220 пикселей на один дюйм: презентация Apple на WWDC 2012

8 комментариев
220 пикселей на один дюйм: презентация Apple на WWDC 2012
Best Companies To Work ForВчера в выставочном холе Moscone West Сан-Франциско Apple провела масштабную презентацию своих новых продуктов. В первый день WWDC Apple, как и ожидалось, устроили событие, сравнимое разве что с военным парадом. После того, как все послушали песню Paradise британской группы Coldplay, на сцену вышел Тим Кук (Tim Cook) и по традиции начал свое выступление с цифр: 400 миллионов аккаунтов в App Store, там же – 650 000 приложений (из которых 225 000 оптимизированы для iPad). Сам App Store станет доступен еще в 32 странах (всего получится 155). Потом CEO Apple, прервавшись лишь на камео восторженного разработчика на экране, долго рассказывал о полезных приложениях для iOS. А после всего этого на сцену вышел Фил Шиллер (Phil Schiller), и зрители начали старательно рассматривать новые ноутбуки

MacBook Air и MacBook Pro

Главное на повестке дня: Ivy Bridge и USB 3.0 во всех моделях. Внешне и внутренне ноутбуки практически не изменились: все, что возможно, стало еще быстрее и современнее, но никаких радикальных перемен нет (не считая, наверное, того, что MacBook Pro теперь тоже можно купить с флэш-памятью). Самое неприятное здесь – конечно, если вы не ценитель антиквариата – наличие DVD-привода. 17-дюймовая модель, как и предполагалось, больше не с нами. В случае с Air все также выглядит немного странно. С одной стороны, все новые модели получили Ivy Bridge, цена 13-дюймовой модели стала меньше на сто долларов, а максимальный объем флэш-памяти теперь 512 Гб (чего все ждали с транспарантами). С другой стороны – 13-дюймовый MacBook Air с половиной терабайта на борту будет стоить минимум две тысячи долларов в родных США (чего все ждали в марлевых повязках). Как это часто бывает, время взять калькулятор и прибавить к этой сумме налоги и пошлины.

MacBook Pro с Retina дисплеем

Некоторые ждали 15-дюймового Air, некоторые – редизайна всех MacBook Pro (я вообще мечтал о фантастических животных). Apple же выпустила еще один 15-дюймовый MacBook Pro, но с разрешением 2880x1800 (220 пикселей на дюйм). И это тот самый ноутбук, который ждали целый год, – концентрированное счастье, взрывные аплодисменты и новый стандарт качества – так вот, он выглядит так: нет DVD-привода, новый порт для зарядки (MagSafe 2 connector), толщина - 0.7 дюйма, два Thunderbolt-порта, три USB-порта, до 768 Гб флэш-памяти. И очень важный факт: все приложения Apple уже адаптированы под новое разрешение (еще более важный: для демонстрации игровых возможностей выбрали Diablo 3). Стартовая цена – 2199 – учитывая спецификации, не кажется такой абсурдной, как в случае с MacBook Air. Само собой, при выборе вышеупомянутых 768 Гб цена повышается более чем на тысячу, но, учитывая то, что, что в новом Final Cut Pro canvas-экран теперь показывает видео в Full HD, Apple многое можно простить.

OS X Mountain Lion

Нам еще раз показали iMessage (в котором уже 140 миллионов человек), еще раз – Notification center и – анкор! Еще анкор! – Game center. Стало известно, что Apple не имеет ничего против, если в многопользовательском режиме столкнутся пользователь iPad и MacBook: для этого, в общем, Game Center и создавался. Далее, в Mountain Lion появился Dictation – предвестник того, что в следующем году на ноутбуках Apple все-таки появится Siri. Пока можно только наговаривать текст, но не командовать. Также обновили Safari – как и было объявлено ранее, теперь можно синхронизировать открытые вкладки между разными устройствами, а search box слился с URL box. Также представили Power Nap – программу, которая обновляет компьютер, пока он спит. Не совсем понятно, почему новая ОС не дебютирует вместе с новыми ноутбуками, но всем тем, кто закажет ноутбуки уже сейчас, обещают бесплатный апгрейд. Для всех остальных инициация будет стоить двадцать долларов (что на десять единиц меньше, чем в случае с Lion). Плюс к этому, в эти двадцать долларов входит апгрейд всех когда-либо купленных устройств, на которые новая ОС может быть установлена.

iOS 6

Всего нововведений около двухсот, но нам рассказали только о самых значимых. Siri сделали более начитанной и научили запускать приложения. Также виртуальный помощник наконец-то появится и на iPad. С помощью FaceTime теперь можно разговаривать не только по Wi-Fi, но и используя LTE. Появилась опция “Do Not Disturb”, с помощью которой можно временно отключить все оповещения и, например, поспать. Кроме того, как Тим Кук и обещал недавно в ходе конференции All Things Digital, появилась полноценная Facebook-интеграция – фотографиями, текстом и линками теперь можно делиться, не выходя из нативных приложений. Само собой, показали главный ужас Google – трехмерные карты (после того, что Google устроила на днях, в Apple просто обязаны были показать это приложение). Правда, что-то сказать по этому поводу пока сложно: есть 3D, есть пошаговая навигация, приложение следит за трафиком, проводница – Siri. Однако внятных скриншотов пока не продемонстрировал никто. Также стало известно, что в Apple будут использовать наработки Tom Tom и OpenStreetMap (поглощения C3 Technologies в прошлом году оказалось недостаточно). Новая ОС будет доступна для всех iPhone, начиная с 3GS, для всех iPad, кроме первого (пользуясь случаем, передаем привет всем тем, кто до этого времени не хотел покупать третий), и iPod Touch, начиная с четвертого поколения. Бета-версия для разработчиков доступна уже сегодня, а полная будет только осенью (то есть вместе с The New iPhone). P.S. Может быть, мне это только показалось, но есть ощущение, что Тим Кук разделил Apple на три части. В первой проектируют новые дисплеи, во второй - учат Siri понимать людей и изучать карты дорог США, а в третьей покупают флэш-память и продают ее втридорога.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

Как крупные ИТ-компании помогают бороться с коронавирусом
Как крупные ИТ-компании помогают бороться с коронавирусом

Как крупные ИТ-компании помогают бороться с коронавирусом

Apple оштрафовали на $1,2 млрд во Франции
Apple оштрафовали на $1,2 млрд во Франции

Apple оштрафовали на $1,2 млрд во Франции

2 комментария
Минус $400+ млрд за день. «Большая пятёрка» ИТ-гигантов снова сильно подешевела
Минус $400+ млрд за день. «Большая пятёрка» ИТ-гигантов снова сильно подешевела

Минус $400+ млрд за день. «Большая пятёрка» ИТ-гигантов снова сильно подешевела

Обсуждение

Mike Kulakov
Mike Kulakov Product Owner в Weavora
-1

Да, 2199 - дороговато. Придется ждать refurbished :)
Почему не обновили 13"? Надеюсь будет 13" дюймовая версия с разрешением от new ipad :)

-7

вы же ceo, что за мелочность... ;) Или своим работникам присматриваете?

Mike Kulakov
Mike Kulakov Product Owner в Weavora
-1

Нее, на офис лучше iMac

Mike Kulakov
Mike Kulakov Product Owner в Weavora
1

Хотя после просмотра презентации хочется :)

Alex Maroz
Alex Maroz Owner в Softologies Inc.
1

На самом деле, если взять соньку и собрать похожую конфигурацию, то сонька улетит по цене выше прошки и при этом экран будет хуже.

Mike Kulakov
Mike Kulakov Product Owner в Weavora
1

Я просто вспоминаю, что год назад себе refurbished за 900 купил. Конечно что тут сравнивать, но думаю для обычной офисное работы это больше понты :)

1

>> Почему не обновили 13"?

retina-панели произвести дополнительно в таком кол-ве не так просто (13" гораздо популярней) - поэтому это такой маркетинговый ход, чтобы обезопасить себя от недопоставок. Ну и заодно привлекательность более дорогой модели увеличить.

0

зомби detected :)