23 года спустя: программист создал обновление ОС для Apple II

18 сентября 2016, 14:06

Программист Джон Брукс создал первое обновление операционной системы Apple II с 1993 года, сообщает ArsTechnica. Несмотря на то, что обновление выпущено в честь 30-летия компьютера Apple II GS, апдейт действителен и для более старых систем, включая оригинальные Apple ][ и ][+.

Читать далее

Фото: ArsTechnica

Если у вас по какой-то причине не сохранился оригинальный Apple, обновления можно протестировать в веб-эмуляторе, который был создан компьютерным историком Джейсоном Скоттом в Архиве интернета.

Релиз включает Bitsy Bye, управляемый с помощью меню лаунчер, делающий возможной навигацию по файлам на различных флоппи-дисках. Эта программа — отличный пример эффективного кода: для работы ей нужно менее 1 Кб оперативной памяти. Есть также и загрузочная утилита размером не больше 400 байт, которая занимает один блок в памяти.

Иллюстрация: ArsTechnica

В дополнение к названным программам, обновление предлагает целый набор утилит: небольшой интерпретатор Basic под названием MiniBas, программы для создания образов дисков с целью перемещения файлов с физических дискет на USB и другие накопители. Есть также файловые утилиты и деархиватор «Unshrink» для распаковки файлов, архивированных с помощью Shrinkit — будет полезным для тех, кто хочет «поиграться» с архивами Apple II, разбросанными по интернету.

Всё это помещается на одну 5.25-дюймовую дискету объёмом 140Кб или её образ.

Обсуждение