Код протокола Skype выложили в интернет

Разработчик Ефим Бушманов получил код протокола сервиса VoIP-телефонии Skype и разместил его в интернете. В своем блоге Skype-open-source Бушманов пояснил, что получить код он смог с помощью метода "обратной разработки" (reverse engineering). Его суть заключается в том, что разработчик вникает во внутреннее устройство программы и на основе полученных знаний создает свой код, аналогичный исходному.

%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%20%D1%81%D0%B0%D0%B8%CC%86%D1%82%D0%B0%20skypeБушманову удалось воспроизвести код протокола для первой, третьей и четвертой версий клиента Skype, а также разобраться в алгоритмах шифрования, которые использует сервис. Свои наработки он разместил на файлообменнике Depositfiles.com и на сервисе The Pirate Bay и дал ссылки на них в своем блоге. При этом разработчик уточнил, что использовал устаревшую версию протокола Skype, уже вышедшую из употребления.

Себя Бушманов называет "исследователем-фрилансером" и заявляет, что его цель - превратить Skype из закрытой проприетарной программы в ПО с открытым исходным кодом. В блоге Бушманов пишет по-английски, но предполагают, что он проживает в России или является выходцем из РФ.

Представители Skype в интервью техноблогу Geek.com подчеркнули, что несанкционированное использование кода сервиса приравнивается к нарушению прав Skype на интеллектуальную собственность.

Источник: Lenta.ru


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси