5 главных тенденций ИТ Беларуси в 2015 году

31 декабря 2015, 14:06

Если 2014 год прошёл для отечественного ИТ под знаком многомиллионных сделок, то в 2015-м высокотехнологичной индустрии пришлось противостоять последствиям финансового кризиса, спорным инициативам властей и громким арестам. «Пережили год — и слава богу», — как ёмко охарактеризовал его один из участников нашего традиционного итогового опроса. Предлагаем оглянуться назад и вспомнить главные тенденции последних 12 месяцев.

Читать далее 

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by.

Зарплаты года: оазис на фоне кризиса

2015 год не задался для белорусской ИТ-индустрии с самого начала. Новогодние праздники были омрачены для руководства компаний поиском «аварийных выходов» из регионального валютно-финансового кризиса, в который Беларусь погрузилась ещё в декабре 2014-го.

В кризисных потугах прошла и значительная часть этого года. За первые восемь месяцев года курс белорусского рубля к доллару снизился без малого на 50 процентов. Не объявленная официально девальвация вкупе с комплексным кризисом российской экономики болезненно ударили по белорусским ИТ-компаниям, ориентированным на внутренний и соседние рынки.

Местные компании с российским капиталом сокращали проекты и не продлевали контракты десяткам сотрудников. Так, R-Style Lab вместо запланированного роста до 300 человек пришлось ужаться до 80. «Сбертеху», дочке российского «Сбербанка», также пришлось отказаться от планов по расширению штата и запросить у Москвы увеличение бюджета на 4 млн долларов, чтобы удержать белорусских сотрудников, зарплата которых была привязана в контрактах к упавшему российскому рублю. По нашим данным, с подобными проблемами столкнулись ряд крупных игроков местного рынка, которые, правда, постарались удержать «нежелательную» информацию в стенах собственных офисов. Также нам известны примеры банкротства небольших аутсорс-контор, деятельность которых была полностью завязана на восточного соседа.

Фото: Сбербанк-Технологии Минск via Facebook.

Падение рублёвых зарплат в России привело к повышению привлекательности белорусского рынка разработки ПО, где многие игроки ориентированы на западных заказчиков, а зарплаты привязаны к доллару. И если в начале года резиденты, например, Белокаменной не спешили в Минск, то постепенно тенденция переезда айтишников из России в Беларусь приобрела более выразительный характер. Обобщённых цифр, позволяющих говорить о масштабах перетока кадров, не существует. Однако один из гигантов белоруской ИТ-индустрии Wargaming в 2015 году привлёк в минский офис из-за рубежа более 100 специалистов, 70 процентов которых — из России. Ещё один законодатель мод местного рынка EPAM также агитировал российских специалистов к переезду в Беларусь.      

На фоне глубокого кризиса традиционных отраслей экономики Беларуси ИТ-сфера по-прежнему продолжает играть роль сказочного оазиса. Как результат — значительный рост конкуренции между соискателями новых вакансий в ИТ, особенно среди непрограммистских специальностей.

А что же в абсолютных цифрах? Доступные данные позволяют говорить о том, что, несмотря на все внешние и внутренние пертурбации, индустрия удержалась на занятых позициях в 2015 году.  

По данным перманентного зарплатного опроса на сайте dev.by, средняя месячная выплата по индустрии в январе-ноябре 2015 года составила 1619 долларов. По данным за аналогичный период 2014 года — 1611.  

Для сравнения, по данным Белстата, в ноябре 2015 года средняя зарплата белорусских айтишников («деятельность, связанная с вычислительной техникой») составила 29,06 млн рублей, или 1600 долларов по курсу Нацбанка. Это примерно на 85 долларов меньше, чем год назад.

Наконец, по предварительным результатам нашего ежегодного исследования рынка труда белорусской ИТ-индустрии (См. диаграмму выше; его итоги мы подведём уже в новом году), 37% опрошенных отметили, что их зарплата за год не изменилась. Более половины респондентов заявили о росте зарплаты, тогда как всего 9% засвидетельствовали её снижение.

Тревога года: льготы ПВТ

Пожалуй, главной тревожной новостью для белорусской ИТ-индустрии в этом году стало намерение правительства отрезать приличный кусок льготного пирога у Парка высоких технологий и 150 его компаний-резидентов. Анонсированное увеличение платежей в ФСЗН в три раза, а подоходного налога с 9% до 10% Минфин мотивировал необходимостью обеспечить выполнение президентского указа о выплатах «семейного капитала» многодетным семьям.

Валерий Цепкало на открытии нового офиса EPAM. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by.

Фонтан возмущения в публичном пространстве бил более месяца (противостояние в кабинетах власти, думается, продолжалось намного дольше), лейтмотивом стало утверждение о том, что урезание льгот увеличит затраты по ведению бизнеса в среднем на 15% (при марже компаний в пределах 10%).

В итоге, позиция главы ПВТ Валерия Цепкало (главный козырь которой — объём экспорта ИТ-услуг в 2015-м прогнозируется на уровне $800 млн) перевесила чашу чьих-то влиятельных весов. Совмин полностью отказался от анонсированных планов. Надолго ли?

Волна, пущенная правительством в сторону ПВТ, привлекла внимание к популярной среди нерезидентов Парка схеме «оптимизации налогов», при которой сотрудники ИТ-компании в целях экономии оформлялись как ИП. Этот подход представлялся едва ли не главной альтернативой резидентству в Парке. Ситуация изменилась после громкого ареста сотрудников известной столичной пиар-компании. Их обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1 млрд рублей через фиктивную предпринимательскую деятельность. Пока юристы спорили о неоднозначных формулировках законодательства, владельцы бизнесов задумались над дилеммой: а стоит ли овчинка выделки?

Ещё одной неприятной новостью для айтитшников-ипэшников стали принятые в конце года поправки в Налоговый кодекс. Они, во-первых, снизили предельную выручку для упрощённой системы налогообложения (с 13,7 до 1,5 млрд рублей), а во-вторых, запретили применять «упрощёнку» для организаций и ИП, оказывающих услуги интернет-площадок и торгующих в розницу через интернет.

Надежда года: успехи стартапов, рост технологического сообщества

2015 год стал особенным в истории отечественного стартап-движения и технологического сообщества.

Во-первых, белорусы выиграли несколько престижнейших международных продуктовых конкурсов.  

Экс-брестчане Кирилл Чикеюк и Артём Ставенко со своим стартапом Kino-mo и 3D-экраном для парящих проекций стали победителями британского конкурса стартапов Pitch to Rich 2015. В качестве приза им досталась маркетинговая кампания на сумму 150 тысяч фунтов и годовое бизнес-менторство от организаторов конкурса Virgin Group.

Ричард Брэнсон (слева) и Кирилл Чикеюк (второй слева). Фото: Virgin.

Наш соотечественник Юрий Бирченко со своим стартапом NWave победил в другом престижном британском конкурсе идей в сфере интернета вещей The BIG Awards, организатором которого выступает корпорация Cisco. Разработанная им беспроводная сетевая платформа для межмашинного взаимодействия (M2M) и интернета вещей, обеспечивающая недорогое и маломощное сообщение между устройствами и облаком, была удостоена главной премии в 220 тысяч долларов.

Наконец, белорусы Сергей Хурс и Дмитрий Морозов (стартап Tesla Studios) получили гран-при и приз в 100 тысяч долларов на конкурсе инновационных стартапов в рамках Wolves Summit в Варшаве. Фурор произвёл разработанный ими портативный сканер для выявления проблем с зубами на ранней стадии.

В разряд побед, вероятно, стоит записать удачу стартапа с белорусскими корнями Meople.Net. Их сервис интеграции соцсетей Meople.Connector будет включён в заводской пакет приложений в автомобилях Ford.

Юрий Бирченко (второй слева) с партнёрами по NWave с главным призом конкурса The BIG Awards. Фото: Kreston Reeves Tech..  

Справедливости ради отметим, что все упомянутые триумфаторы ныне живут за пределами родины, а их компании зарегистрированы в Европе и США.

Местные стартапы пока не снискали таких успехов, но столь бурной активности с их стороны доселе не наблюдалось. Свидетельством тому и рекордное число разнообразных стартап-мероприятий по всей Беларуси (Startup Weekend, Invest Weekend, IE Venture Day, «Стартап года-2015», Bel.biz Battle, Garage48 Minsk и др.) и публикации в авторитетном американском журнале Wired и в набирающем популярность в Восточной Европе издании CoFounder

Хочется верить, что прорыв на стартап-направлении ускорится в результате недавнего запуска бизнес-инкубатора ПВТ, который примет в 2016 году первую семёрку резидентов.

В этом году по крайней мере два белорусских стартапа — Panda.Doc и SplitMetrics — сумели привлечь значительные инвестиции. Кому улыбнётся удача в новом году?

Параллельно со стартап-движением новой высоты достигло и белорусское технологическое сообщество.

«У нас появилась очень крутая тусовка функционального программирования, о которой пишут по всему СНГ, рестартовала концепция software craftsmanship — и зарубежные гости хвалили нашу аудиторию как очень профессиональную и заинтересованную. Новосозданным сообществу Golang и тусовке «Анонимных инженеров» нет альтернатив в соседних странах, — рассказывают Алина Долгих и Яна Лашкевич, представители ИТ-пространства Space, команда которого организовала за год свыше 15 технологических конференций и 150 митапов. — Технологические сообщества стали самостоятельно проводить крупные и профессиональные мероприятия, занялись международным нетворкингом. Как результат, их представителей стали приглашать на масштабные техмероприятия по всему миру, в том числе Google I/O, посещая которые мы стали смелее и увереннее отвечать на вопрос «Where are you from?».

На конференции F(by) 2015. Фото: Андрей Давыдчик.

Контроль года: государство и блокировки

Вслед за прошлогодними поправками к «Закону о СМИ» и «антинаркотическим» декретом, узаконившими внесудебную блокировку интернет-ресурсов и обозначившими намерение государства взять интернет в ежовые рукавицы, в 2015-м власть предержащие продолжили поступательное движение к регулированию «паутины».

В феврале Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси определил механизм блокировки сайтов в Беларуси. Функция исполнителя была возложена на Госинспекцию по электросвязи Минсвязи и информатизации («БелГИЭ»), в обязанности которой теперь входит и блокировка доступа к прокси-серверам и анонимным сетям типа Tor, позволяющим получать доступ к запрещённым властями интернет-ресурсам.

На исходе года стало известно о покупке «БелГИЭ» системы «выявления средств обеспечения анонимности доступа к интернет-ресурсам» за без малого 789 млн рублей.

«По факту мы должны находить те прокси-серверы, которые предоставляют доступ к интернет-ресурсам, запрещенным по белорусскому законодательству. Наша функция — выкладывать их список на нашем сайте, а провайдеры должны ограничивать доступ к ним. В настоящий момент наши сотрудники ищут их вручную. Но их количество — десятки тысяч, вручную все найти крайне сложно. Поэтому нами будет заказан поисковый робот, который будет искать их в интернете», — пояснили в инспекции.

Тем временем белорусских провайдеров обязали хранить сведения о посещаемых пользователями сайтах уже с 1 января 2016 года. Летом на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен появилась заявка на тендер от «Белтелекома» на покупку оборудования, позволяющего собирать и хранить историю посещений сайтов пользователями, а также блокировать интернет-ресурсы. Сумма закупки не разглашалась, зато сообщалось, что победитель тендера должен обеспечить обучение 10 сотрудников «Белтелекома» в срок до 30 декабря 2015 года на русском языке в области функционирования и эксплуатации поставляемого оборудования.

От теории — к практике. В июне Мининформации, пользуясь обновлённым законодательством, во внесудебном порядке заблокировало сайт KYKY.org за «за искажение исторической правды» (сравните с массовыми блокировками информресурсов в декабре 2014, ответственность за которые никто так и не взял). Некоторые провайдеры возобновили доступ к ресурсу на шестой день блокировки, после удаления четырёх неугодных статей. Однако осадочек, как говорится, остался. А вместе с ним и догадки о возможностях «большого белорусского брата» — сам-то он по большей части действует молча.

Вспомним также инициативу Минсвязи в нарушение принципа сетевого нейтралитета раскошелить глобальных игроков рынка VoIP-телефонии (Skype, Viber и других), ведь они «не вкладывают ни цента в развитие технологий», а также новоявленную 4G-сеть в Минске, для запуска которой государство создало инфраструктурного оператора beCloud.  

Таким был этот год. Что принесёт 2016-й? 

 

Также читайте:

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение