БГУ и БГУИР завоевали серебряные и бронзовые медали на Чемпионате мира по программированию

В финале боролись 112 команд из 80 стран мира за звание самых находчивых специалистов по программированию. Команде НИУ ИТМО удалось решить девять из двенадцати задач за пять часов. Чемпионам достанутся призы и стипендии от IBM и предложение трудоустройства или стажировки в корпорации. Международный командный чемпионат мира по программированию впервые прошел в Техасском университете в 1970. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно. Чемпионат проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). Начиная с 1989 года организацией соревнований занимается университет Бэйлора. В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, однако с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM.

С 1977 по 1989 на олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование: в 2009 году в ней приняло участие 7109 команд из 88 стран, 100 из которых сошлись в борьбе за главный трофей в финале. Количество команд продолжает расти, и в будущем соревнования обещают стать ещё представительнее.

Студенты БГУ дважды завоевывали медали мирового первенства: в 2004 году золото досталось тройке в составе Виктории Лебедь, Ивана Метельского и Максима Осипова, а в 2008-м бронзовые медали получила команда, в которую входили Павел Иржавский, Владимир Керус и Никита Лесников.

Источник: IT.TUT.BY


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси