IT House: Определился победитель конкурса по интеллектуальному анализу данных DataDigger

1 декабря состоялся финал конкурса DataDigger, по итогам которого был вручен главный приз в 10 000 000 рублей. Победителем стал автор самого лучшего решения, позволяющего по поведению пользователя в интернете определить из какого он белорусского города.

Объявленный в октябре 2012 г. компанией «Акавита» и центром IT House первый в Беларуси конкурс по интеллектуальному анализу и обработке данных (data mining) 1 декабря завершился финальным состязанием в формате дататона. Несмотря на довольно сложную тему, требующую специальных знаний, в конкурсе приняли участие свыше 90 программистов. Всем участникам было предложено выполнить отборочное задание. В результате строгого отбора лучшие из лучших – шесть человек – прошли в финал.

В течение семи часов в офисе компании «Акавита» финалисты боролись за главный приз – 10 000 000 рублей. По истечению времени, отведенного на поиск оптимального решения, члены жюри внимательно изучили каждое решение и определили победителя. Им стал Михаил Мицкевич, научный сотрудник НИЛ статистического анализа и моделирования при Белорусском государственном университете. Все финалисты получили поощрительные призы.

Михаил является выпускником факультета прикладной математики и информатики БГУ, 28 лет, женат, имеет двое детей. Ранее практического опыта в дата-майнинге не имел, но интеллектуальный анализ данных входит в сферу его научных интересов. По его словам, изучение теории вероятностей и математической статистики в университете, а также в ходе научной деятельности дало хорошую базу для решения задач интеллектуального анализа данных.

Мы попросили Михаила поделиться своими впечатлениями о конкурсе: – Очень понравилось отношение со стороны организаторов ко всем участникам конкурса, а еще – место проведения финала. Приятно, что конкурс привлек внимание к актуальной и востребованной теме – интеллектуальному анализу больших данных. Специалистов в этой области остро не хватает, причем не только в Беларуси, но и в мире. Хочется пожелать всем участникам не терять интереса к этой сфере, находить интересные задачи и решать их, а организаторам – набраться мужества и провести еще не один такой конкурс.

Учитывая большой интерес, который вызвало событие, организаторы решили последовать совету Михаила и сделать конкурс DataDigger ежегодным.

– Замечательно, что победителем конкурса стал не просто программист-практик, а научный сотрудник, – отметил директор и основатель компании «Акавита» Федор Короленко. – Это лишний раз подтверждает, что дата-майнинг – наукоемкая и высокоинтеллектуальная сфера. А то, что победитель связан с высшей школой Беларуси, дает надежду на то, что интерес к этой области будет транслироваться на студенческое сообщество и в будущем нас ждет появление целой плеяды замечательных специалистов в области интеллектуального анализа и обработки данных.

Конкурс организован при поддержке кафедры технологий программирования ФПМИ БГУ.

Источник: www.datadigger.by


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси