9 языков программирования, на которые стоит обратить внимание в 2011

11 комментариев
9 языков программирования, на которые стоит обратить внимание в 2011

Предлагаю к обсуждению свой перевод статьи от Robert Dana. Для удобства добавлено несколько ссылок по теме, отсутствующих в оригинальном тексте. Я уже публиковал несколько статей о тенденциях на рынке труда для программистов, пишущих на различных языках. Однако, в этих статьях не затрагивался вопрос о том, какие изменения ждут нас в будущем. Упор был сделан на наиболее активно используемые и прижившиеся языки. В этой же статье я хочу обратить внимание на языки, набирающие популярность, однако, пока не претендующие на то, чтобы стать топовыми. При анализе использованы данные декабрьского рейтинга Tiobe (TIOBE Software BV — голландская компания, известная своими ежемесячными рейтингами популярности языков программирования — прим. перев.), недавнего поста на ReadWriteWeb о популярности языков (см. также пост на Dataists), а также опубликованные ниже данные с сайтов вакансий. Два языка, на которые я уже обращал внимание в других статьях, продолжают показывать стабильный рост и, хотя не рассматриваются тут, но всеже заслуживают упоминания, это Objective-C и Python. Очевидно, что рост популярности Objective-C обусловлен расширением экосистемы Apple. Python же широко используется в задачах обработки данных, а эта область быстро развивается, как я недавно упоминал в своем посте, основанном на данных от O’Reilly. В этой статье я специально не разделяю языки на традиционные и скриптовые, чтобы охватить всю картину целиком. Данные о вакансиях по некоторым языкам (в частности, Go и R) довольно тяжело получить, поэтому на графиках они не отражены. Однако, в силу своего происхождения (Go создан Google) и области использования (R используется в задачах анализа данных), они включены в обсуждение. Сперва давайте взглянем на позиции языков в рейтинге Tiobe (для наглядности тут же показана их классификация согласно RWW & Dataist (чем выше класс, тем большее сообщество у языка и большее число проектов на нем — прим. перев.))

язык позиция Tiobe класс RWW & Dataist
Go 21 4
R 26 3
Lua 27 3
Scheme 29 3
ActionScript 37 2
Erlang 49 3
Groovy 50-100 3
Scala 50-100 2
Clojure 100+ 3

Любопытно отсутствие прямой зависимости между позицией в рейтинге Tiobe и классом Dataist. Напротив, наблюдается некое подобие обратной зависимости, однако пока не будем останавливаться на этом. Итак, как данные рейтинга соотносятся с данными по открытым вакансиям? Ниже представлены данные с сайта Indeed.com (Indeed.com — один из крупнейших в интернете агрегаторов вакансий — прим. перев.): null Сайт SimplyHired.com делает акцент на более краткосрочных тенденциях: null Оба графика показывают преобладание ActionScript-вакансий, однако с тенденцией замедляющегося роста. Scheme растет медленно, наблюдались всплески интереса в последнее время. Groovy растет неплохо, однако не показывает сколь-нибудь сильный тренд. Данные по остальным языкам довольно скудны, поэтому сложно делать какие-то выводы на основании этих графиков. Более полезным в данной ситуации будет график относительного роста от Indeed: Это мой любимый график, так как он отражает скорость изменений. В нашем случае он может показать, от каких языков можно ожидать прорыва в следующем году. Бросаются в глаза два момента — это серьезный рост популярности Lua и всплеск интереса к Clojure за последние 18 месяцев. Также можно отметить повышение интереса к Erlang, Groovy и Scala, чего, правда, нельзя сказать в адрес Scheme и ActionScript. Итак, как можно охарактеризовать представленную информацию? Данные о поисковых запросах Google, проекты на GitHub, обсуждения на StackOverflow, данные по открытым вакансиям свидетельствуют о том, что все 9 языков заслуживают внимания в следующем году. Не углубляясь в дальнейшие рассуждения, представляю мой рейтинг языков, на которые стоит обратить внимание в 2011.

  1. Lua – Наблюдается повышенное внимание к языку на GitHub и StackOverflow, у него также неплохой рейтинг Tiobe. И, что более важно, появляется все больше вакансий, связанных с языком. График относительного роста от Indeed показывает что у Lua отличные шансы на то, чтобы стать популярным.
  2. R – языки, позволяющие эффективно обрабатывать большие объемы данных, присущие практически любому интернет-стартапу, становятся все более популярны. Рекомендую следить за тенденциями на рынке труда, касательно этого языка.
  3. Clojure – Несмотря не слишком высокое место в рейтинге Tiobe, язык пользуется популярностью в определенных кругах. В частности, растущее число вакансий обещает, что следующий год для Clojure будет неплохим.
  4. Go – Популярность языка подтверждается лишь рейтингом Tiobe. Dataist не слишком высоко оценил Go, да и данные по вакансиям не особенно обнадеживают. Однако, с покровителем в лице Google у языка есть хороший потенциал.
  5. Erlang – На слуху уже несколько лет. А в связи с продолжающимся ростом таких технологий реального времени, как XMPP (в особенности eJabberd), в 2011 он может стать следующим Python-ом.
  6. Scala – Это один из наиболее интересных языков в списке. Scala высоко оценен Dataist, однако имеет низкую позицию в рейтинге Tiobe. Учитывая тенденцию к росту вакансий и наличие популярных приверженцев (напр. Twitter), у этого языка есть все для обретения популярности.
  7. Groovy – На мой взгляд, Groovy упустил свой момент. Это сильный скриптовый язык с растущим количеством вакансий, но чем он может выделиться сейчас среди Ruby, Python, Erlang и Scala?
  8. Scheme – По какой-то причине этот язык все еще остается на плаву, наблюдается даже некий интерес к нему, однако, однако не особенно существенный, как видно из графиков.
  9. ActionScript – ActionScript попал в этот список благодаря его высоким позициям в рейтингах Tiobe и Dataist. Хотя, с точки зрения вакансий все и не так радужно, думается, что это временный спад. Так что в следующем году не теряйте этот язык из вида.

А как вы считаете, что нас ожидает в следующем году?

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

TIOBE: Python впервые стал популярнее Java
TIOBE: Python впервые стал популярнее Java
TIOBE: Python впервые стал популярнее Java
1 комментарий
TIOBE: Python вплотную приблизился к Java — и второму месту в списке
TIOBE: Python вплотную приблизился к Java — и второму месту в списке
TIOBE: Python вплотную приблизился к Java — и второму месту в списке
TIOBE: C++ назван самым быстрорастущим языком в сентябре
TIOBE: C++ назван самым быстрорастущим языком в сентябре
TIOBE: C++ назван самым быстрорастущим языком в сентябре
1 комментарий

Обсуждение

1

Ещё бы увидеть боле привычные языки, такие как: Java, PHP, C++, JavaScript, Ruby. Рынок труда по ним достаточно широк

Anonymous
Anonymous
1

в самом начале статьи есть ссылка на такой обзор

Anonymous
Anonymous Senior Pomidor в Силикон Лаб
1

Я думаю, такие языки и не выходят из поля внимания.

Anonymous
Anonymous
0

//todo: удалить комент

3

Я тут ввел слово java и все графики слегли вниз например: http://www.indeed.com/jobtrends?q=java,+lua,+scheme,+actionscript,+erlang,+groovy,+scala,+clojure&l=

Anonymous
Anonymous
1

В статье балуются не абсолютным, а относительным рейтингом. Типа у нас было две вакансии на луа, но еще одна контора внезапно разместила еще одну и вот вам рост на 150%. :) никакая Java рядом не стояла с такой "перспективностью"

0

Согласен
Не может такого быть, чтобы например, С/С++ на которых пишется практически всё (извините за маленькое преувеличение :) не были востребованными языками

Anonymous
Anonymous
1

а причем тут собственно С и Java? Вы статью читали? Ну или хотя бы первый абзац?

К слову, аналогичное сравнение мэйнстримных языков тоже есть. Вот: http://regulargeek.com/2010/08/02/traditional-programming-job-trends-august-2010/

Anonymous
Anonymous Team Leader в Booking.com
0

Лирическое отступление.
Во всех рейтингах Perl в десятке самых востребованных языков. На dev.by -- ни одной вакансии на Perl. Да и на других белорусских сайтах нешибко.

З.Ы. Зарабатываю Perl'ом.

0

Экзотичные языки не востребованы в аутсорсинге. Но есть еще стартапы и продуктовый бизнес, там никто не запрещает их юзать :)

Вакансии для таких языков найти не сложно, только нужно искать в специализированных коммунити.

0

Добавлю еще, что я не говорю про рынок труда в Беларуси. Тут действительно вариантов не много. К счастью, нас никто не ограничивает именно этим рынком труда.

btw, я себе нашел подработку на Erlang на проекте http://erlyvideo.org :)

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже