
Сегодня Gett закрыла нью-йоркский райдшеринг-сервис Juno. Алексей Минкевич, вице-президент центра разработки Juno в Минске, сообщил dev.by, что минская команда в полном составе перешла в Lyft.
— Минская команда, которая ранее работала над сервисом Juno, была приобретена компанией Lyft. Мы гордимся тем, что начиная с сегодняшнего дня, мы присоединились к команде Lyft для работы над захватывающими проектами в транспортной отрасли, — говорит VP.
В компании также уточнили, что перешли из Juno в Lyft все 99 сотрудников минского офиса. Без сокращений. Изменились ли условия работы и что стало с опционами сотрудников пока не понятно — dev.by связывается с головным офисом Lyft, чтобы узнать подробности.
До закрытия
Создатели Viber Игорь Магазиник и Тальмон Марко запустили такси-стартап Juno с разработкой в Минске в 2015 году, через год после продажи мессенджера. На тот момент он позиционировался как секретный проект, который «будет менять мир», — фишкой такси-стартапа были опционы для водителей.
В апреле 2017 года сервис неожиданно купила Gett, сумма сделки составила $200 млн. После поглощения Juno аннулировала программу водительских опционов, пообещав выплаты тем, кто уже успел скопить акции, что стало поводом судебных разбирательств. Вопросы насчёт опционов возникали и у сотрудников минского офиса разработки.
В 2018 году о намерении Gett продать Juno и покинуть американский рынок написал Bloomberg. Источник агентства тогда объяснял это намерение растущими расходами Juno, однако другой источник, напротив, свидетельствовал, что Juno работает с прибылью. В марте 2019 года в руки Quartz попал питч, с помощью которого для Juno якобы ищут покупателя. В документе Juno была представлена как игрок № 3 на рынке райдшеринга в Нью-Йорке с 14 млн поездок по итогам 2018 года, в январе прогнозная выручка от продаж оценивалась в 270 млн долларов. Тогда же Crain’s New York Business, ссылаясь на свой источник, написал, что Juno продается по номинальной цене и теряет 1 миллион долларов в день. СЕО Gett Дев Вайсер слухи о продаже отрицал.
Работа в ИТ в Беларуси.
1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.
А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
ну так мясо то свежее еще, чего выбрасывать.
Прочел статью так и не понял ,
Алексей М., : Что с акциями минского офиса кампании Джуно которыми привлекали на ранних этапах собеседований + за выслугу лет ? Исчезли ?
Опять вы начинаете со своими опционами! Ну как бы были, но потом как бы размылись, да и конторы уже нет, а акции минского офиса стульями забирайте или чем они там обеспечены.
Опять же , сотрудников яро убеждали что вы рьябьята таки озолотитесь ...
А разве никто не рассказал, что акции могут не только расти в цене, но и падать и даже просто становиться бесполезной бумагой?
Можно я сорву покровы? В нормальном мире, акции/опционы могут и вырасти в цене и обесцениться, но суть всех этих инструментов в том, что владелец инструмента делит все выгоды и риски со всеми остальными владельцами. Типа если обонкротились то все в равной мере, если вышли на IPO и акции выросли до небес, то все в выигрыше в равной мере (соответственно доле участия во владении компанией). Однако, если Juno продали за 200m$, то это как бы не банкротство. Кто то же получил и попилил эти деньги? Если обладателей опционов при распиле забыли, то это называется обманом и мошенничеством и как бы многое говорит и о компании, и о ее организаторах и владельцах.
У меня есть знакомый в SF BA, который работал в какой-то шараге, которую по итогу купила более крупная шарага, а так как товарищ там работал давно и успел насобирать кучу опционов, то ему нехило так обломилось. Не миллиарды конечно и даже не миллионы, но с пару годовых зарплат будет.
А у нас судя по всему ПВТ заканчивается там, где начинают появляться деньги. IT-rапитализм по-беларуски.
Магазинчик и Марк , в полной мере пользуясь отсутствием системы контроля, таки нагнули гребцов
Ну глядя на последние тенденции этого года, когда людей просто вышвыривают за борт беларуских галер, даже не накормив отработанным рисом, - не самый беспощадный "exit"...
Пфф, опционы можно прописать как угодно, они могут просто "истечь" по сроку и не быть реализованы, если контора раньше схлопнется, тут беларусы далеко не первопроходцы
Прописать то можно, я согласен. Но тут то и возникает тонкая грань за которой начинается мошенничесество. Вы же в курсе, что под мошенничеством подразумевают введение в заблуждение в результате которого клиент сам отдает мошеннику все что нужно. Поэтому, если товарищ Магазиник и сотрудники четко и честно оговорили механизм работы опционов и все согласились с ним, и в рузультате опционы нереализовались, то все честно. Как бы все понимали какие риски и как будет делиться профит и были согласны с этим. Если же кручу-верчу мелким шрифтом пишу, юристу плачу, то это уже сложно назвать честной игрой.
Не стоит забывать, что в суровой бел реальности формальное необходимое условие для признания мошенничества - изначальный умысел не выполнять обязательства. Все остальное просто отправляется в сферу морали, бизнес-этики, бизнес-рисков и тп, как Вы справедливо отметили.
Очень хорошая идея, хотел бы, чтобы в рамках декретов и ПВТ обратили внимание на защиту интересов сотдуников (предоставление контактов юристов, проверка договоров опционов при принятии итд.) .
В связи с бурным ростом старапов, продуктов и возможностью применения английского права, историй с "распилами", "перепродажи" итд под соусом "мы обанкротились", "не получилось", "нас купили" итд будет все больше.
Ну нанимайте юристов, которые будут разбирать все нюансы взаимодействий Juno Gett и Lyft, что во что сконвертировалось, какие обязательства и перед кем возникли. Только стоимость работы таких юристов будет сильно больше годовой зарплаты даже не среднего минского разработчика. При неясных перспективах, можно в итоге и ноль получить в рамках закона.
Поэтому все эти опционы хороши для крупных игроков или руководства. А для разработчиков это надо рассматривать как приятный бонус, который может быть когда-нибудь обломится, но далеко необязательно. И уж точно не как замену зарплате.
Я когда ходил на собес, где-то в 2016 году, то сколько пафоса было, просто ппц.
А когда на заявление, что через 5 лет (2020) будут во всю self-driving авто, я сказал, что слишком оптимистично, посмотрели на меня с видом "что ты понимаешь, мальчик" )))
Не, ну ещё же не 2020. Скоро всё будет: и опционы денег принесут, и роботы заколосятся. Ожидайте.
Если условия опционов сотрудников после приобретения Lyft значительно ухудшились (или сотрудники их лишились), то сотрудникам Минского офиса нужно не ждать и просматривать вариант коллективного иска. Только предварительно и детально нужно изучить с юристом stock options agreement (обычно на англ. языке), часто в них владельцы оставляют лазейки, чтобы в таких ситуациях выйти сухими из воды.
Уж слишком много похожих новостей в последнее время. А владельцы, совладельцы и топы всегда будут петь "соловьиные песни".
Когда-то в 2011 один из стартапов, в котором работал, купил Епам. Официально сотрудникам так же объявили, что мы не прибыльны, продаемся и опционы сгорают, только вот совладельцы и топовые девы перешли в Епам, скорее всего у них были отступные в виде опционов уже Епама, который потом вышел на биржу.
Тогда в 2011 не было юридической крамотности и не были так популярны стартапы в Минске, поэтому большинство сотрудников проглатило эту досадную ситуацию.
Выводы:
1) внимательно изучайте stock options agreement с соответствующим юристом, особенно, если у вас более серьезные доли, которые компенсируют часть зп
2) не повторяйте ошибок, поднимайте все сомнительные моменты договора заранее, при необходимости в коллективном порядке
Так как Lyft вышел на IPO, то опционы могут быть сконвертированы в акции Lyft и розданы ключевым сотрудникам за выслугу лет - тем, кто не струсил и вёсел не бросил. Юридическая база для этого готова - Дорофей уже выкупал опционы Gett, так что юристам останется всего немного работы довести до конца.
Lyft успешен на американском рынке и, думаю, у него есть наработки по self-driving cars. Так что руководитель разработки Juno Алексей Минкевич, когда рассказывал про self driving cars к 2020му, возможно был и прав. Посмотрим.
Что тут смотреть, буду такие машины, конечно будут. Будут они стоять и ездить рядом с нами, как все остальные машины? Нет. Детали оставим маркетологам.
В ближайшее время нас ждёт переворот, сравнимый с новой технической революцией в 19м веке. Смотрите, больше всего сейчас человек тратит на а) жилье б) транспорт. В транспорте крутятся огромные деньги. С помощью искусственного интеллекта и самодвижущихся машин можно значительно оптимизировать эти расходы. И сейчас как раз тот момент, когда имеет смысл впрыгнуть в уходящий поезд и заняться разработкой self-driving автомобилей. Для чего и была созданы такие компании, как Juno, Lyft, Gett и прочие.
никогда не будет никаких self-driving автомобилей. разве что в каких-то отведенных местах, где все эти машины будут управляться одной системой, а не каждая самостоятельно. трамвай или метро - вот предел всего вашего искусственного "интеллекта"
Занимая нишу вы занимаете нишу (стратегия голубого океана). Время покажет.
Вокруг все разваливается, банкротится, деньги не возвращают, обещания не выполняют, смузи киснет, нужно срочно переходить в епам, контакты hr у кого есть?
Я не очень понял вашу иронию. Вы ведь независимы и счастливы на удалёнке? Я вот уже подзабыл чем вы занимаетесь, вроде бы что-то с генерацией трафика и ботами? Это все ещё прибыльно? Ваше приложение по генерации трафика все ещё приносит деньги?
-----------
А вообще я надеюсь происходящие громкие случаи, наколки с опционами, банкротства, продажи и даже невыплаты зп, которые постоянно публикуются на dev.by станут хорошим уроком для сообщества. И чего стоят разговоры о стабильности работы по-найму. И чего стоят на самом деле долгосрочные планы в этой индустрии.
Это не белорусская трагедия, даже в колыбеле демократии это типичное дело остаться ни с чем, даже фаундерам даже при большом экзите. Звериный оскал капитализма.
все плохо, приложения епам покупать не хочет, а акций никто не дает
"И чего стоят разговоры о стабильности работы по-найму. И чего стоят на самом деле долгосрочные планы в этой индустрии." - вы слышали чтобы кого-то уволили/сократили в епам? Вот и я говорю - или ты в епам или у тебя все нестабильно
Акции лифта забрал ?)
Забавно, ни одного комментария от непосредственно сотрудников Juno/Lyft - может у них не так все плохо, чего вы за них и их деньги переживаете-то? о_О Это какая-то нац. черта?
Лично я изучаю чужой опыт. В перспективе хотел бы понять как правильно приманивать на опционы.
Лучший способ приманивать - быть честным и не делать херни. Вот как дубаков писал: https://mdubakov.com/posts/motivation-by-absence
Для начала у них зп прилично выше епамо-подобных галер. И лучше не сравнивать их офис и скажем епамовский. Так что приманивались люди там вовсе не опционами, это лишь распиареная девбаем фишка.
Так потому что бояться что выщемять как того борца за идею и последняя надежда на милионы улетучится. А кто не боится, тот дурак, на самом деле. Ну или молодой, что не отменяет предыдущую характеристику.
Так у них в любом случае кроме опционов были еще и неплохие зарплаты. Чего переживать-то? Ну не выгорел бонус, заработанные деньги же никто отбирать не будет.
Все эти джуны, лифты, Яндекс такси и т.д. не рабочие модели. Потому что цена услуги оптовая, а издержки у водителей по розничной цене
Ах да, по поводу опционов. Разница между ценной бумагой и туалетной в том, что ценная бумага официально зарегестрирована в государственном органе и имеет обеспечение. Всё остальное развод.
Опционы вообще-то также официально зарегистрированы могут быть :) и про "имеет обеспечение" посыла не очень понял.
Сразу было ясно, что делают конкурента чтобы топ 2 уровни выкупили и закрыли
Хотелось бы чтобы Dev.by более подробно рассказал на какие моменты стоит обращать внимание при выплате опционов. Похоже это не последний случай будет..