VP Алексей Минкевич рассказал, что будет с минским офисом Juno

38 комментариев
VP Алексей Минкевич рассказал, что будет с минским офисом Juno

Сегодня Gett закрыла нью-йоркский райдшеринг-сервис Juno. Алексей Минкевич, вице-президент центра разработки Juno в Минске, сообщил dev.by, что минская команда в полном составе перешла в Lyft.

— Минская команда, которая ранее работала над сервисом Juno, была приобретена компанией Lyft. Мы гордимся тем, что начиная с сегодняшнего дня, мы присоединились к команде Lyft для работы над захватывающими проектами в транспортной отрасли, — говорит VP. 

В компании также уточнили, что перешли из Juno в Lyft все 99 сотрудников минского офиса. Без сокращений. Изменились ли условия работы и что стало с опционами сотрудников пока не понятно — dev.by связывается с головным офисом Lyft, чтобы узнать подробности.

До закрытия

Создатели Viber Игорь Магазиник и Тальмон Марко запустили такси-стартап Juno с разработкой в Минске в 2015 году, через год после продажи мессенджера. На тот момент он позиционировался как секретный проект, который «будет менять мир», — фишкой такси-стартапа были опционы для водителей.

В апреле 2017 года сервис неожиданно купила Gett, сумма сделки составила $200 млн. После поглощения Juno аннулировала программу водительских опционов, пообещав выплаты тем, кто уже успел скопить акции, что стало поводом судебных разбирательств. Вопросы насчёт опционов возникали и у сотрудников минского офиса разработки.

В 2018 году о намерении Gett продать Juno и покинуть американский рынок написал Bloomberg. Источник агентства тогда объяснял это намерение растущими расходами Juno, однако другой источник, напротив, свидетельствовал, что Juno работает с прибылью. В марте 2019 года в руки Quartz попал питч, с помощью которого для Juno якобы ищут покупателя. В документе Juno была представлена как игрок № 3 на рынке райдшеринга в Нью-Йорке с 14 млн поездок по итогам 2018 года, в январе прогнозная выручка от продаж оценивалась в 270 млн долларов. Тогда же Crain’s New York Business, ссылаясь на свой источник, написал, что Juno продается по номинальной цене и теряет 1 миллион долларов в день. СЕО Gett Дев Вайсер слухи о продаже отрицал.


Работа в ИТ в Беларуси​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ ​

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​

По теме
Все материалы по теме
По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

Штаб Бабарико запустил сайт для дружбы с политзаключёнными
Штаб Бабарико запустил сайт для дружбы с политзаключёнными
Штаб Бабарико запустил сайт для дружбы с политзаключёнными
Правительство собирается предотвратить «утечку мозгов»
Правительство собирается предотвратить «утечку мозгов»
Правительство собирается предотвратить «утечку мозгов»
24 комментария
Доля ИТ в ВВП снижается четыре месяца подряд
Доля ИТ в ВВП снижается четыре месяца подряд
Доля ИТ в ВВП снижается четыре месяца подряд
У Playtika — IPO, у Vizor и Belka Games — новые игры: продуктивный октябрь для паблишеров
У Playtika — IPO, у Vizor и Belka Games — новые игры: продуктивный октябрь для паблишеров
У Playtika — IPO, у Vizor и Belka Games — новые игры: продуктивный октябрь для паблишеров
Октябрь оказался более эффективным и продуктивным, чем сентябрь, для разработчиков игр и приложений в Беларуси. По данным Sensor Tower, суммарная выручка компаний выросла почти на 9%, составив 160+ миллионов долларов. Пользователи скачали игры и приложения 218 миллионов раз — на 3% больше по сравнению с сентябрем. В октябре сменился лидер в рейтинге самых популярных паблишеров. Им стала компания Playgendary. Но суммарно за десять месяцев первое место осталось за SayGames.

Обсуждение

5

ну так мясо то свежее еще, чего выбрасывать.

8

Прочел статью так и не понял ,

Алексей М., : Что с акциями минского офиса кампании Джуно которыми привлекали на ранних этапах собеседований + за выслугу лет ? Исчезли ?

9

Опять вы начинаете со своими опционами! Ну как бы были, но потом как бы размылись, да и конторы уже нет, а акции минского офиса стульями забирайте или чем они там обеспечены.

2

Опять же , сотрудников яро убеждали что вы рьябьята таки озолотитесь ...

Иван Роденков
Иван Роденков Чешский хакер в Диваны в Минске
10

А разве никто не рассказал, что акции могут не только расти в цене, но и падать и даже просто становиться бесполезной бумагой?

zarathustra
zarathustra Lead Software Engineer в EPAM
9

Можно я сорву покровы? В нормальном мире, акции/опционы могут и вырасти в цене и обесцениться, но суть всех этих инструментов в том, что владелец инструмента делит все выгоды и риски со всеми остальными владельцами. Типа если обонкротились то все в равной мере, если вышли на IPO и акции выросли до небес, то все в выигрыше в равной мере (соответственно доле участия во владении компанией). Однако, если Juno продали за 200m$, то это как бы не банкротство. Кто то же получил и попилил эти деньги? Если обладателей опционов при распиле забыли, то это называется обманом и мошенничеством и как бы многое говорит и о компании, и о ее организаторах и владельцах.

У меня есть знакомый в SF BA, который работал в какой-то шараге, которую по итогу купила более крупная шарага, а так как товарищ там работал давно и успел насобирать кучу опционов, то ему нехило так обломилось. Не миллиарды конечно и даже не миллионы, но с пару годовых зарплат будет.

А у нас судя по всему ПВТ заканчивается там, где начинают появляться деньги. IT-rапитализм по-беларуски.

8

Магазинчик и Марк , в полной мере пользуясь отсутствием системы контроля, таки нагнули гребцов

4

Ну глядя на последние тенденции этого года, когда людей просто вышвыривают за борт беларуских галер, даже не накормив отработанным рисом, - не самый беспощадный "exit"...

2

Пфф, опционы можно прописать как угодно, они могут просто "истечь" по сроку и не быть реализованы, если контора раньше схлопнется, тут беларусы далеко не первопроходцы

zarathustra
zarathustra Lead Software Engineer в EPAM
2

Прописать то можно, я согласен. Но тут то и возникает тонкая грань за которой начинается мошенничесество. Вы же в курсе, что под мошенничеством подразумевают введение в заблуждение в результате которого клиент сам отдает мошеннику все что нужно. Поэтому, если товарищ Магазиник и сотрудники четко и честно оговорили механизм работы опционов и все согласились с ним, и в рузультате опционы нереализовались, то все честно. Как бы все понимали какие риски и как будет делиться профит и были согласны с этим. Если же кручу-верчу мелким шрифтом пишу, юристу плачу, то это уже сложно назвать честной игрой.

0

Не стоит забывать, что в суровой бел реальности формальное необходимое условие для признания мошенничества - изначальный умысел не выполнять обязательства. Все остальное просто отправляется в сферу морали, бизнес-этики, бизнес-рисков и тп, как Вы справедливо отметили.

Роман Романчук
Роман Романчук QA Architect в ISsoft
2

Очень хорошая идея, хотел бы, чтобы в рамках декретов и ПВТ обратили внимание на защиту интересов сотдуников (предоставление контактов юристов, проверка договоров опционов при принятии итд.) .

В связи с бурным ростом старапов, продуктов и возможностью применения английского права, историй с "распилами", "перепродажи" итд под соусом "мы обанкротились", "не получилось", "нас купили" итд будет все больше.

Иван Роденков
Иван Роденков Чешский хакер в Диваны в Минске
0

Ну нанимайте юристов, которые будут разбирать все нюансы взаимодействий Juno Gett и Lyft, что во что сконвертировалось, какие обязательства и перед кем возникли. Только стоимость работы таких юристов будет сильно больше годовой зарплаты даже не среднего минского разработчика. При неясных перспективах, можно в итоге и ноль получить в рамках закона.

Поэтому все эти опционы хороши для крупных игроков или руководства. А для разработчиков это надо рассматривать как приятный бонус, который может быть когда-нибудь обломится, но далеко необязательно. И уж точно не как замену зарплате.

Юрий Красовский
Юрий Красовский Web Developer в Wargaming / Гейм Стрим
18

Я когда ходил на собес, где-то в 2016 году, то сколько пафоса было, просто ппц.

А когда на заявление, что через 5 лет (2020) будут во всю self-driving авто, я сказал, что слишком оптимистично, посмотрели на меня с видом "что ты понимаешь, мальчик" )))

12

Не, ну ещё же не 2020. Скоро всё будет: и опционы денег принесут, и роботы заколосятся. Ожидайте.

Роман Романчук
Роман Романчук QA Architect в ISsoft
3

Если условия опционов сотрудников после приобретения Lyft значительно ухудшились (или сотрудники их лишились), то сотрудникам Минского офиса нужно не ждать и просматривать вариант коллективного иска. Только предварительно и детально нужно изучить с юристом stock options agreement (обычно на англ. языке), часто в них владельцы оставляют лазейки, чтобы в таких ситуациях выйти сухими из воды.

Уж слишком много похожих новостей в последнее время. А владельцы, совладельцы и топы всегда будут петь "соловьиные песни".

Когда-то в 2011 один из стартапов, в котором работал, купил Епам. Официально сотрудникам так же объявили, что мы не прибыльны, продаемся и опционы сгорают, только вот совладельцы и топовые девы перешли в Епам, скорее всего у них были отступные в виде опционов уже Епама, который потом вышел на биржу.

Тогда в 2011 не было юридической крамотности и не были так популярны стартапы в Минске, поэтому большинство сотрудников проглатило эту досадную ситуацию.

Выводы:
1) внимательно изучайте stock options agreement с соответствующим юристом, особенно, если у вас более серьезные доли, которые компенсируют часть зп
2) не повторяйте ошибок, поднимайте все сомнительные моменты договора заранее, при необходимости в коллективном порядке

Anonymous
Anonymous
5

Так как Lyft вышел на IPO, то опционы могут быть сконвертированы в акции Lyft и розданы ключевым сотрудникам за выслугу лет - тем, кто не струсил и вёсел не бросил. Юридическая база для этого готова - Дорофей уже выкупал опционы Gett, так что юристам останется всего немного работы довести до конца.

Lyft успешен на американском рынке и, думаю, у него есть наработки по self-driving cars. Так что руководитель разработки Juno Алексей Минкевич, когда рассказывал про self driving cars к 2020му, возможно был и прав. Посмотрим.

1

Что тут смотреть, буду такие машины, конечно будут. Будут они стоять и ездить рядом с нами, как все остальные машины? Нет. Детали оставим маркетологам.

Anonymous
Anonymous
0

В ближайшее время нас ждёт переворот, сравнимый с новой технической революцией в 19м веке. Смотрите, больше всего сейчас человек тратит на а) жилье б) транспорт. В транспорте крутятся огромные деньги. С помощью искусственного интеллекта и самодвижущихся машин можно значительно оптимизировать эти расходы. И сейчас как раз тот момент, когда имеет смысл впрыгнуть в уходящий поезд и заняться разработкой self-driving автомобилей. Для чего и была созданы такие компании, как Juno, Lyft, Gett и прочие.

0

никогда не будет никаких self-driving автомобилей. разве что в каких-то отведенных местах, где все эти машины будут управляться одной системой, а не каждая самостоятельно. трамвай или метро - вот предел всего вашего искусственного "интеллекта"

Anonymous
Anonymous
0

Занимая нишу вы занимаете нишу (стратегия голубого океана). Время покажет.

Anonymous
Anonymous
0

Вокруг все разваливается, банкротится, деньги не возвращают, обещания не выполняют, смузи киснет, нужно срочно переходить в епам, контакты hr у кого есть?

Anonymous
Anonymous
5

Я не очень понял вашу иронию. Вы ведь независимы и счастливы на удалёнке? Я вот уже подзабыл чем вы занимаетесь, вроде бы что-то с генерацией трафика и ботами? Это все ещё прибыльно? Ваше приложение по генерации трафика все ещё приносит деньги?
-----------
А вообще я надеюсь происходящие громкие случаи, наколки с опционами, банкротства, продажи и даже невыплаты зп, которые постоянно публикуются на dev.by станут хорошим уроком для сообщества. И чего стоят разговоры о стабильности работы по-найму. И чего стоят на самом деле долгосрочные планы в этой индустрии.

0

Это не белорусская трагедия, даже в колыбеле демократии это типичное дело остаться ни с чем, даже фаундерам даже при большом экзите. Звериный оскал капитализма.

Anonymous
Anonymous
0

все плохо, приложения епам покупать не хочет, а акций никто не дает

Anonymous
Anonymous
0

"И чего стоят разговоры о стабильности работы по-найму. И чего стоят на самом деле долгосрочные планы в этой индустрии." - вы слышали чтобы кого-то уволили/сократили в епам? Вот и я говорю - или ты в епам или у тебя все нестабильно

0

Акции лифта забрал ?)

20

Забавно, ни одного комментария от непосредственно сотрудников Juno/Lyft - может у них не так все плохо, чего вы за них и их деньги переживаете-то? о_О Это какая-то нац. черта?

0

Лично я изучаю чужой опыт. В перспективе хотел бы понять как правильно приманивать на опционы.

Anonymous
Anonymous
1

Лучший способ приманивать - быть честным и не делать херни. Вот как дубаков писал: https://mdubakov.com/posts/motivation-by-absence

0

Для начала у них зп прилично выше епамо-подобных галер. И лучше не сравнивать их офис и скажем епамовский. Так что приманивались люди там вовсе не опционами, это лишь распиареная девбаем фишка.

0

Так потому что бояться что выщемять как того борца за идею и последняя надежда на милионы улетучится. А кто не боится, тот дурак, на самом деле. Ну или молодой, что не отменяет предыдущую характеристику.

Иван Роденков
Иван Роденков Чешский хакер в Диваны в Минске
0

Так у них в любом случае кроме опционов были еще и неплохие зарплаты. Чего переживать-то? Ну не выгорел бонус, заработанные деньги же никто отбирать не будет.

-8

Все эти джуны, лифты, Яндекс такси и т.д. не рабочие модели. Потому что цена услуги оптовая, а издержки у водителей по розничной цене

-5

Ах да, по поводу опционов. Разница между ценной бумагой и туалетной в том, что ценная бумага официально зарегестрирована в государственном органе и имеет обеспечение. Всё остальное развод.

ret
ret Junior Clojure Developer в Targetprocess
0

Опционы вообще-то также официально зарегистрированы могут быть :) и про "имеет обеспечение" посыла не очень понял.

1

Сразу было ясно, что делают конкурента чтобы топ 2 уровни выкупили и закрыли

2

Хотелось бы чтобы Dev.by более подробно рассказал на какие моменты стоит обращать внимание при выплате опционов. Похоже это не последний случай будет..

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже