UpWork: какие налоги нужно платить айтишнику, если он работает через биржу. Подробно объясняют юристы

25 комментариев
UpWork: какие налоги нужно платить айтишнику, если он работает через биржу. Подробно объясняют юристы

UpWork — самая популярная площадка по поиску удаленной работы для айтишников. Как платить налоги белорусам-удаленщикам, которые планируют работать через биржу, чтобы всё было легально, рассказывают юристы REVERA Ангелина Грищенко и Мария Пашковская.

Первое, что нужно сделать будущему удалёнщику — зарегистрировать ИП. Работая с UpWork придётся самостоятельно платить налоги и вести отчётность.

Налоги разделим на две группы: 

  • которые ИП должен заплатить, потому что сделал работу для заказчика, — это налоги за получение дохода,
  • которые ИП должен заплатить, потому что ему оказал услугу UpWork (помог найти заказ) — это налоги по услугам. 

Удалёнщик получил свой доход. Как считать налоги?

Подоходный налог

Ставка подоходного налога зависит от системы налогообложения. Для ИП это либо общая система (ОСН), либо упрощенная (УСН).

  • Общая система — базовая. Налог в ней платят по ставке 16% + НДС. Для фрилансеров не очень актуальна. Если ваша выручка с начала года не превысит 420 тысяч рублей (примерно 200 тысяч долларов), переходим к УСН. 
  • Упрощенная система. ИП может перейти на «упрощёнку» с общей системы, если в прошлом году за первые девять месяцев получил от заказчика меньше 315 тысяч рублей.

Перейти на УСН можно сразу в момент регистрации ИП. Единственное условие: в течение 20 рабочих дней отправить в налоговую уведомление. И дальше в течение года не превышать лимит выручки в 420 тысяч рублей.

Дальше удалёнщик может выбрать: платить подоходный налог по ставке 5% от выручки без НДС или по ставке 3% + НДС.

Для разработчиков, например, лучше подойдет второй вариант.

3% + НДС. Платить или нет?

Есть вариант не платить НДС и платить только 3% налога. ИП должен ответить на два вопроса:

1. Кто является заказчиком?

  • резидент Беларуси,
  • нерезидент Беларуси

Если резидент, НДС нужно платить в любом случае (на второй вопрос можно не отвечать). Если заказчик — нерезидент, идем дальше. 

2. Где реализуются услуги?

Если на территории Беларуси, платить НДС нужно. На территории другой страны — нет.

Чтобы определить, где реализуется услуга, нужно открыть Налоговый Кодекс и посмотреть перечень услуг в пункте 1.4 ст. 117 НК. 

Все услуги, которые есть в перечне — «реализованы по месту нахождения/деятельности покупателя (заказчика)». Все остальные — по месту продавца (исполнителя).

Пример 1. Удалёнщик разрабатывает или модифицирует ПО для заказчика-нерезидента. Такие услуги входят в список — НДС в Беларуси платить не надо. 

Пример 2. Удалёнщик оказывает услуги переводчика заказчику-нерезиденту. Этой услуги в списке нет — местом реализации считается Беларусь — НДС надо заплатить.

Ваша услуга есть в списке — если выбрать  3% + НДС, можно не платить НДС.

Налоги, которые ИП должен заплатить за услуги UpWork

А именно — налог на доход иностранных организаций (НДИ).

UpWork — резидент США. Он берет с фрилансера комиссию за работу и становится иностранной организацией, «которая получает доход из источников на территории Беларуси». Это значит сама организация или её налоговые агенты (фрилансеры) должны заплатить НДИ с этого дохода (с комиссии). Из-за того, что фактически удержать НДИ из дохода UpWork фрилансер не может, он должен оплатить его за свой счет.

Чтобы этот налог не платить, нужно :

  • запросить у биржи сертификат налогового резидентства UpWork*,
  • приложить сертификат к декларации в налоговую,
  • сослаться на Соглашение об избежании двойного налогообложения,
  • указать, что вся сумма освобождается от НДИ.

*Сертификат налогового резидентства — это справка по форме 6166 (IRS Form 6166) о налоговом резиденстве UpWork в США. Предназначена для использования в Беларуси. Сертификат можно запросить в поддержке UpWork. Действует в течение года.

Правильная декларация

Важно помнить, что заказчик платит не напрямую фрилансеру, а в UpWork. Биржа забирает комиссию и переводит деньги на счёт в банке ИП.

Несмотря на то, что все договоры фрилансер заключает с биржей, в декларации он должен указывать не ту сумму, которую получил на счет, а ту, что перевел заказчик на UpWork. И налог платить с суммы без вычета комиссии.

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

MobileOptimized 2020 Online Edition Conference
6 ноября — 7 ноября

MobileOptimized 2020 Online Edition Conference

Читайте также

ИТ-компании принесли в бюджет на 40% больше налогов, чем в 2019 году
ИТ-компании принесли в бюджет на 40% больше налогов, чем в 2019 году
ИТ-компании принесли в бюджет на 40% больше налогов, чем в 2019 году
5 комментариев
Беларуси предлагают перейти на российскую «налоговую» цифровую платформу
Беларуси предлагают перейти на российскую «налоговую» цифровую платформу
Беларуси предлагают перейти на российскую «налоговую» цифровую платформу
3 комментария
Джон Макафи арестован по обвинению в неуплате налогов
Джон Макафи арестован по обвинению в неуплате налогов
Джон Макафи арестован по обвинению в неуплате налогов
Украинский «ПВТ» в два раза выгоднее белорусского по налогам. Таблица
Украинский «ПВТ» в два раза выгоднее белорусского по налогам. Таблица
Украинский «ПВТ» в два раза выгоднее белорусского по налогам. Таблица
37 комментариев

Обсуждение

0

А мне когда-то говорили, что работа через посредников незаконна, вроде как договор с одной которой, а деньги приходят от другой, может ещё что-то было проблемой, не вникал.

0

Все законно. Вы что думаете, у нас весь бизнес, включая торговлю, функционирует без посредников?

0

Заключается бумажный договор с заказчиком и указывается, что деньги будут приходить через посредника, банковские реквизиты такие-то. Это раньше. А сейчас вообще без бумажных договоров, по оферте Upwork фрилансеры получают свои платежи.

0

А как "безбумажный" договор соотносится с нормативкой по ВЭД?
Или что-то в ВЭД поменялось?

0

Добрый день!
Действительно, в соответствии с законодательством внешнеторговые договоры должны быть совершены в письменной форме. Однако согласно Гражданскому кодексу письменной форме соответствуют также оферта и акцепт: письменное предложение заключить договор (в том числе в электронном виде) и ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (также считается принятием оферты совершение действий по выполнению условий договора). Подтверждением письменной формы договора может являться распечатка оферты. Мы ответили на ваш вопрос?

1

Оферта - интересная штука, а как же несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность такой сделки (ст. 163 ГК)? И нормы Указа 178 выше норм любого Кодекса и Закона.

1

Формально, под эту схему "посредника" подпадает и типичный аутсорс, поэтому не думаю что это действительно что-то незаконное... но нужно всё-же почитать чтобы спать спокойно))
Да и разница в наёмном труде и ИП имеется

0

Поверьте, Revera лучше, чем все, что вы еще там где-то на форумах "почитаете" :). Пишу как фрилансер со стажем.

0

* Несмотря на то, что все договоры фрилансер заключает с биржей, в декларации он должен указывать не ту сумму, которую получил на счет, а ту, что перевел заказчик на UpWork. И налог платить с суммы без вычета комиссии.

откуда исполнителю известно какую сумму заказчик перевёл UpWork? там процент может быть у всех разный

2

Разный, но это видно в инвойсе на апворке в профиле. 20% до первых 500$, потом 10% до 10 000$, а дальше 5%. Все это отображается в таблице где видно сколько было заработано исполнителем, сколько апворк взял и даже сколько ндс заплатил.

1

Весьма однобокий подход и даже ошибочный подход.
Шаг № 1. Оцениваем маржинальность ИП-IT c учетом всех затрат: комиссии, сборов, аренды, амортизации ПК.
Шаг № 2. Выбираем систему налогообложения: УСН или Подоходный.
2.1 При УСН нет затрат, вся выручка облагается 3% (5%) налогом УСН (в статье почему-то говорится про подоходный). И справедливо замечено, что всё, что оплатил клиент - это выручка. Комиссия UpWork - затраты.
2.2. При подоходном налоге есть затраты, т.е. налогом облагается не вся выручка, а только дельта (сравниваем с шагом № 1), а чтобы не заморачиваться с дельтой можно вычеты в фиксированной сумме применить.
Что для УСН, что ПН при превышении выручки > 420 тыс. руб. за год возникает НДС.
И вот тут авторы очень ошибаются по НДС. Увы, статус резидентства клиентов (не белорусы) подтвердить маловероятно, поэтому возникает НДС. Так что 3% не удастся применить: либо 5% (УСН без НДС), либо 16% (подоходный налог, но с затратами).

0

Вы в общем случае правильно пишете. Но давайте включим математику. Чтобы подоходный 16% стал выгоднее, чем УСН 5%, комиссия Upwork должна составлять 70 (!) процентов. А она не превышает двадцати. Так что, бухтение, в данном случае, не по делу.

0

Кроме комиссии UpWork могут быть и другие затраты. Если внимательно прочитать информацию выше, я не даю совета, какую систему выбрать (УСН с НДС, УСН без НДС, подоходный налог). А всего-то пишу, что учесть при выборе системы налогообложения.
И про ляп с 3% - увы, не в этой стране.

0

Добрый день!
Как правило ИП фрилансеры, которые не превышают лимиты, применяют УСН, потому что затраты должны быть подтверждены первично-учетными документами.
Касательно НДС, базово подход верный. Применяя 3% с НДС вы можете не платить НДС только если сможете подтвердить, что заказчиком ваших услуг по разработке ПО является нерезидент Беларуси. Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим!

1

Именно, ключевая фраза "только если сможете подтвердить, что заказчиком ваших услуг по разработке ПО является нерезидент Беларуси"! При работе с UpWorlk (а статья именно про UpWork) это вообще возможно?!

0

А еще про "налог на Google" забыли (НДС по комиссии UpWork).
А при УСН без и подоходном налоге без НДС это тоже статья затрат = 20% к комиссионным UpWork.

0

НДС, который "налог на гугл", сейчас Upwork сам взимает с фрилансеров и сам уплачивает в бюджет РБ. То есть, фрилансеру об этом налоге, конечно, желательно знать, но делать ничего не нужно.

0

Соглашусь, что с 21.06.2018, когда Upwork Global Inc стала на учете в ИМНС по г. Минску, ИП делать ничего не надо.
Надо лишь знать, что комиссия возрастет на сумму НДС (20%).

0

"Несмотря на то, что все договоры фрилансер заключает с биржей, в декларации он должен указывать не ту сумму, которую получил на счет, а ту, что перевел заказчик на UpWork. И налог платить с суммы без вычета комиссии."

А Revera вообще в курсе, что Upwork присылает акт выполненных работ, в котором указана сумма уже после вычета комиссии? Да и договор заключён с апворком же. И как тогда получается? В акте указано, что работы выполнены апворку, на такую-то сумму, а налог рассчитан с большей суммы, да и работы выполнены неизвестно кому?

1

Revera в курсе. Они читали оферту Upwork внимательно и в разных версиях. Revera одной из первых, если не первой, заметила нюанс про НДИ. Они вообще тут очень доброе дело для всех делают.

0

С учётом как они раскрыли этот момент в статье "...Подробно объясняют юристы", сомневаюсь, что они в курсе, что upwork вообще и договор, и акт присылает.

1

Добрый день, спасибо за вашу внимательность! Из оферты следует, что UpWork удерживает комиссию. Налоговая это понимает и при проверке это выявится. А по законодательству Беларуси при применении УСН налог уплачивается со всей выручки, без вычета расходов (в том числе без вычета комиссии).

0

Добрый день. Может ли ИП применять УСН 3%, если у него нет белорусских заказчиков и он не платит НДС вообще?

В соответствии с пуктом 3 статьи 289 - нет - http://www.nalog.gov.by/ru/article289/

> Организации и индивидуальные предприниматели не уплачивающие налог на добавленную стоимость, не вправе применять ставку налога при упрощенной системе, установленную абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи (3%)

Компания @REVERA, вы вводите всех в заблуждение, или я неправильно понимаю НК?

0

Еще вопрос - если банку валюта продается дороже, чем курс Нацбанка на этот день - нужно ли уплачивать НДС с разницы и как это отражать в КУДиР?

0

DELETED

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже