А ты часом не наркоман?

17 августа 2013, 12:05

С компьютерщиками, ведущими специфический буфетно-офисный малоподвижный образ жизни, всегда было много поводов поговорить о здоровье. Сегодня у нас есть для этого веская причина — бывший физик и программист, известный ИТ-предприниматель и миллионер Давид Ян написал довольно нестандартную книгу — «Теперь я ем все, что хочу!» — про пагубные привычки «пищевых наркоманов», которые и составляют большинство населения этой голубой планеты.

Как уже догадался читатель, основатель ABBYY отошёл от скучной операционной деятельности своей компании ударился в теорию здорового питания, разработав собственную систему «СПД». Загоревшись этой идеей и прикупив сеть ресторанов для осуществления своих задумок, он суммировал все свои воззрения в упомянутой книге, о которой я и предлагаю подробно поговорить под катом.

Поговорим о здоровом питании с точки зрения ИТ-гуру Давида Яна

Прежде чем переходить к заявленной книге, давайте начнем эту историю с самого начала. Еще в былые времена было известно, что Давид Ян работает над некой СПД-системой. Некоторые даже думали, что это третий продукт в канве известных Lingvo и Finereader, но в середине лета 2012 года он, наконец, зарелизил «это» в своей группе в Facebook'е… им оказался обычный pdf-файлик, где примерно на 60 страницах была описана его собственная модель здорового питания — «Система питания Давида» (СПД, не путать с SPDY). В этой же группе свободно предлагается специальная электронная таблица Excel для удобного учета потребляемых калорий и ведения журнала своего веса по этой системе.

Любопытно, что текст этой брошюры постоянно меняется и модифицируется, например, сейчас она доступна как версия 8.0 (книжная), так и более старая — первый «стабильный релиз» 5.5. Раньше вместе с этой брошюркой шел даже настоящий changelog — короче говоря, да простит мне эти подробности читатель, я просто хотел показать, из какого-такого теста этот Давид Ян вылеплен: из программистского.

Давид Ян, основатель компании ABBYY и соавтор программ Lingvo и FineReader, ресторатор

И вот в какой-то момент развития проект перерос свой любительский уровень, и совместно с крупным издательством «Альпина паблишер» было решено на его основе сделать настоящую книгу о правильном питании, о которой и пойдет речь ниже.

Отмечу, что Давид изначально решил сделать этот проект некоммерческим — поэтому, кроме традиционной печатной версии, также свободно доступна и бесплатная онлайн-книга (PDF), а все гонорары от печатной версии Давид обязался перевести на борьбу с детским раком в соответствующие организации.

СПД от ИТ-гуру

В любом случае — это необычная книга о диетологии. Ее нестандартность в том, что здесь нет ничего про диеты и привычное для обывателя самоистязание в стиле Лены Миро. В качестве главной задачи Давид концентрируется на глобальной цели, а не на сиюминутно-тактических задачах типа как «похудеть» или «сбросить вес» за 2—3 месяца. И эта глобальная цель — радикально изменить ваши вкусовые (пищевые) предпочтения.

Для этого по принципу Парето отсекается все второстепенное бла-бла-бла, после чего выделяются 4 всадника пищевого Апокалипсиса: жир, сахар, мучное и соль. Все употребляющие это отныне заклеймены как «наркоманы», после чего им (привычкам, не людям!) объявляется беспощадный бой. Несмотря на несколько иной профессиональный профиль автора, стиль ИТ-гуру безупречно научен. С первых страниц он начнет давить катком научного авторитета — текст буквально нашпигован деталями человеческого метаболизма, типа «инсулиновых взрывов», «метаболических ловушек» и прочей милой чепухой. В коротких перерывах между запугиванием обывателя Давид очень лихо жонглирует специализированной статистикой и данными Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), которые он испахал вдоль и поперёк.


Еще раз повторю: цель книги — не загнать в очередную клетку диеты, а именно изменить корни (базис) своих предпочтений и вкусов, чтобы все остальные явления-следствия разрулились уже сами. В рамках практической реализации этой грандиозной задачи неофиту СПД придется добровольно пройти 2 специальные фазы: активную и «счастливую».

Длительность первого этапа (активного) составляет порядка 1—5 месяцев. В это время происходит ломка всех пищевых пристрастий и стереотипов, человек должен распрощаться со своими главными вредными привычками: поеданием жареных и жирных продуктов, сладостей, булочек и плюшек... Kороче говоря, практически всего, что вы ели до сих пор.

Вместо этого СПД предлагает:

  • Пристраститься к блюдам, приготовленным на пару или сухой сковороде, для чего вам понадобятся те самые паровые скороварки, за гугление которых в наши времена спецназ сам на дом выезжает (я ж говорю — очень, очень жесткая диета);
  • Также придется пристраститься к свежим овощам и фруктам;
  • Кроме того, важно наладить новый «питьевой режим».

По замыслу ИТ-гуру, эффект «перепрограммирования привычек» накроет зазевавшегося читателя-наркомана за счет авторской мотивации и убеждения, которая зиждется на множестве достоверных научных фактов, огромного количества ссылок на первоисточники научных работ и исследований, яркие примеры из собственного опыта.

Когда ментальная ломка гнусного наркомана завершена, для закрепления результата вводится «счастливая фаза», время прохождения которой не ограничено по времени. Попросту говоря, соблюдать эти пищевые правила теперь придется до гроба доски. И если на первой фазе упор сделан именно на методы преодоления сопротивления внутри нас, где предлагается решительно переломить свои вкусы-привычки через коленко, то во второй речь пойдет о том, «как теперь со всем этим жить дальше».

7 основных правил СПД

Поскольку большинство рецензий на эту книгу, которые я читал, весьма поверхностны, для большей информативности я предлагаю перечислить 7 «святых» пунктов СПД, которые и проводят трансформации гусеницы в бабочку.

  1. Потребуется полный отказ от 4 врагов — о 4 смертных пищевых грехах уже сказали выше;
  2. Вся система питания делится на 4 цикла. Для начала нужно соблюдать 2 «белковых дня», в течение каждого из которых следует съедать по 150 г белков и еще по 50 — углеводов. Затем идет день, посвященный потреблению углеводов (в количестве 150 г). 4-й день — смешанный: нужно употребить по 100 г белков и углеводов. Потом повторяете все по кругу. Всего в сутки можно позволить себе максимум 1100 ккал.
  3. Налаживание питьевого режима. Например, прежде чем приступить к приему пищи, нужно выпить до 2-х стаканов воды. Еще один стакан нужно «употребить» во время еды. Вообще, пить вы теперь будете много и без всякого повода и желания — «потому что так надо».
  4. Полная замена всех «перекусов» водой (1—2 стакана).
  5. Приучение организма к несоленой пище, паровой рыбе, овощам и др. Для этого, сидя на 1000 ккал, предлагается заниматься аутотренингом, настраиваясь на резонанс с Вселенной положительное восприятие поглощаемых пустотно-растительных блюд.
  6. Приучение тела к спортивным нагрузкам — несмотря на низкокалорийную овощную диету задохлика, ежедневные физические упражнения теперь обязательны для вас.
  7. Ведение записей в специальном журнале и жесткий самоконтроль. Дело в том, что вы создаете свой маленький уютненький концлагерь, и раз дело касается изменения привычек, очень важно оставаться сознательным. Для этого без бюрократии не обойтись в вашем бортовом кухонном журнале должны фиксироваться подробные данные относительно того, как меняется ваш вес и какие продукты вы ели в течение дня (название, вес, калорийность, содержание жиров, белков и углеводов), также отмечается ваше настроение и развитие склонности к суициду.

Итак, завершая пересказ структуры книги Давида Яна, полная формула книги будет звучать примерно так: 4 главных врага, 2 фазы борьбы с ними, 7 правил трансформации вкусов и пищевых привычек. Остается отметить, что все научные рекомендации в книге основаны на данных ВОЗ, практика базируется на популярных диетах Дюкана и Южного пляжа, которые в свою очередь базируются на гликемическом индексе продуктов.

Книга написана в спокойно-монотонном стиле, хотя в отдельных местах автор пару раз срывается в CAPS LOCK, демонстрируя свою испепеляющую ненависть к пищевым наркоманам.

Хорошая книга для предварительного разогрева

Данная книга Давида мне живо напомнила другую, почти эквивалентную по смысловому содержанию — «Соль, сахар, жир: Маркетинговые трюки пищевых гигантов» от Майкла Мосса (лауреата Пулитцеровской премии, кстати). В отличие от несколько заунывно-овощной книги Давида, сей опус подается в виде классического американского детектива-расследования, который читается буквально на одном дыхании.

 


На протяжении всей книги Майкл собирает полевую информацию (не исследования, не официальные факты), лично роется в судебных архивах, встречается с анонимными инсайдерами от пищевой индустрии, порой нагло вламываясь в высокие кабинеты компаний-производителей еды. Книжка написана в цепляющем стиле, показывая настоящий диетологический экшен, ИМХО, превосходя по степени своей убедительности работу Давида Янга. Прочитав книгу «Соль, сахар, жир», у вас практически наверняка будут трястись руки и автоматически станет вопрос: куда жить дальше и что же теперь делать со своим питанием? И вот тут-то с полки и следует снять практическое руководство нашего главного героя — «Теперь я ем все, что хочу!». Я упоминаю эти две книги тандемом исключительно потому, что обе они в связке демонстрируют удивительную однородность (совместимость) на уровне концепций-идей-выводов, взаимно усиливая синергетический эффект подаваемой информации.

В целом Майкл Мосс рисует довольно мрачный мир, где в навороченных и заставленных новейшей аппаратурой фуд-лабораториях мировых корпораций ученые конструируют (синтезируют) новые виды хлопьев, чипсов и батончиков, тщательно выверяя на многочисленных фокус-группах так называемую bliss point — оптимальный уровень сладости, солености и вкусовых добавок, который в итоге сильнее всего шарахнет по нашим вкусовым рецепторам. Например, математики известной компании по производству содовой используют регрессионный анализ и строят сложные диаграммы, чтобы найти очередную крутую точку «вкусового блаженства», которая бы отправила потребителя напрямик в «гастрономический рай». Но, конечно, как это водится в стране с уже давно победившей демократией и свободой, в рот эти жуткие продукты покупателям никто насильно не запихивает (работает принцип: не виноватая я, он сам пришел).

Вообще, почти вся дешевая современная еда состоит из производных кукурузы. Например, картофельные чипсы требуют картошки в 10 раз больше от своего веса, поэтому дешевле заменить картошку той же кукурузой, добавив туда через добавки вкус картошки. Учитывая, что кукуруза на Западе практически вся генномодифицированная, есть шанс, что будущие дети у стандартного западного потребителя фаст-фуда будут выглядеть примерно, как на картинке снизу.

Легалайз?

Что можно сказать про эти две книги, а вернее про тему, которую они затрагивают? Давид Янг во многом прав, хотя бы когда называет тот же сахар именно наркотиком.

Еще в 2008 году ученый из Принстонского университета Барт Хоубел со своими коллегами доказал, что сахар в больших дозах ведет себя как самый настоящий наркотик, конкретнее — как героин. В этом ему помогли подопытные крысы, которые в лабораторных условиях стали объедаться сахаром, причем с каждым разом требовали все больше и больше. Все дело в том, что употребление сладенького вызывает у грызунов (и у людей) выброс дофамина — нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия. Сахарные «дозы» для крыс росли, резкая отмена вызывала типично наркоманские ломки.

Несмотря на множество правильных моментов, считаю: не нужно бросаться из одной крайности в другую, отказываясь, например, от нормального мяса и переходя вместо него, как настоятельно советует Давид, на «пареную брокколи». Тем более, очень многое зависит от генетической предрасположенности, которую формирует традиционная национальная кухня, на которой сидело не одно поколение наших предков.

Поэтому некоторые центральные утверждения книги Давида совсем не однозначны. Например, опубликовано огромное количество новых материалов, доказывающих, что переход на низкожировые диеты опасен. Я просто диву даюсь, какого года исследования использовал Давид в своем труде. Из множества примеров процитирую лишь маленький кусочек из книги известного шведского биохимика, врача, диетолога Дианы Шварцбайн, которая проработала много лет в престижной медицинской клинике города Санта-Барбара (которая считается лучшим в США медицинским центром по лечению диабета):

Пациенту-диабетику сразу назначали диету, рекомендованную Американской диабетической ассоциацией (АДА): это низкокалорийный рацион с большим количеством сложных углеводов и пониженным содержанием жиров и белков. Основу рациона составляли фрукты, молочные продукты и зерновые. Соблюдать такую низкокалорийную диету непросто, так как требуется точный подсчет белков, жиров, углеводов и калорий. Но после "стандартной методики лечения" самочувствие этих людей становилось отвратительным: больной съедал "идеальный завтрак", рекомендованный АДА: тарелку каши из пшеничных хлопьев с обезжиренным молоком, банан и стакан апельсинового сока. Через час уровень сахара в крови подскакивал на 100—200 пунктов, тогда как нормальная реакция на любой прием пищи не должна превышать 10—12 пунктов. Я увидела, что в реальной жизни низкокалорийные безжировые диеты работают в точности до наоборот от эффекта традиционно им приписываемого — они радикально увеличивают количество инсулина в крови».

Тем более, многократно подтвержденный т.н. французский парадокс констатирует низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при одновременно высококалорийном национальном рационе питания и большом обилии в нем жиров.

Далее: рекомендация пить как можно больше воды ОДНОВРЕМЕННО с запретом соли также вызывает недоумение. Я думаю, у любого врача, читающего именно это правило СПД, сразу вспоминаются стандартные предпосылки водного отравления (т. е. нарушение водно-солевого обмена).

Водное отравление — именно такой печальный исход может получить человек, не знающий о соли как обязательном компоненте обильного водопития. К примеру, почему не вводят в вену чистую дистиллированную воду, почему обязательно необходимо подсаливать физраствор? Да потому что в крови 9 грамм соли на каждый ее литр, а введение дистиллята создаст угрозу разрушения клеток крови на разнице осмотического давления, при отсутствии регулятора давления — натрия. Говоря упрощенно, клетки разбухнут и полопаются — это и есть водное отравление. Искусственное и полное исключение из рациона соли на фоне пропаганды обильного пития воды — это ИМХО самая стремная часть системы СПД. Резкий приток воды в организм снижает концентрацию минералов и других важных веществ в крови и в клетках, что приводит к минеральному голоду.

Не буду дальше перечислять нестыковки СПД, вот мой субъективный вывод: эта авторская система питания основана преимущественно на устаревших научных данных 70—80 годов. Например, есть масса новых исследований, в которых отрицается хоть какая-то польза исключения соли из рациона — организм человека самостоятельно регулирует потребление соли. Кроме того, соль — эффективное средство стабилизации ритма сердечных сокращений. Вопреки уже устаревшему мнению, педалируемому Давидом Яном, что она якобы повышает кровяное давление. На самом деле соль в сочетании с водой способствует нормализации давления. Разумеется, очень многое зависит от правильных пропорций.

Впрочем, оставим подобные споры специалистам, этими лишь двумя критическими выпадами в сторону низкожировых диет и соли я хотел дать повод многочисленным последователям Давида Яна задуматься и, может быть, даже критически посмотреть на его сомнительное «диетическое творчество».

И хотя многие утверждения в книге правильные (скорее — очевидные), некоторые практические меры, которые рекомендует система питания от московского ИТ-гуру, лично у меня вызывают тревогу. В заключение я настоятельно рекомендую всем консультацию с профильными специалистами-диетологами, прежде чем полностью отказываться от мяса, соли, переходить на экстремальные низкокалорийные диеты и делать т. п. хардкорные вещи со своим рационом питания.

Обсуждение