А ты позаботился о своем здоровье? Часть 1

12 сентября 2013, 08:30

Черные точки мелькают перед глазами, все предметы выглядят расплывчатыми, ноют мышцы шеи и поясницы, голова раскалывается, а под веками насыпано раскаленного песка… Грипп? Сердечный приступ? Острый конъюнктивит? Нет, это следствие долгой работы за компьютером без соблюдения норм пользования и требований безопасности при работе с ПК. Практически каждый из нас пренебрегает какими-либо разумными ограничениями при работе за монитором компьютера или иного девайса. Большинство даже не в курсе этих норм, хотя они направлены на то, чтобы избежать переутомления и даже серьезного вреда для здоровья.

Попробуем заполнить пробел в этой области, авось и пригодится

Вначале будет не лишним узнать, какие именно официальные бумаги определяют существующие требования при работе с ПК. В нашей стране основными законодательными актами в данной области являются Санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами». Требования утверждены постановлением Министерства здравоохранения РБ №59 от 28 июня 2013 года. Также утвержден этим постановлением Гигиенический норматив «Предельно-допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами (ВДТ) и электронно-вычислительными машинами (ЭВМ, ПЭВМ)». Как видите, нормы эти совсем недавно пересматривались, но стоит отметить, что принятые нормы не имели значимых отличий от предыдущих регламентирующих документов. Также можно обратиться к соответствующим главам ТК РБ и Инструкции по охране труда при работе с ПК. Для удобства соберем и обсудим наиболее значимые пункты этих документов в статье.

Начнем издалека, а именно — с того, на сколько мы должны быть далеки друг от друга. Вот что в упомянутых выше документах  говорится по поводу площади, необходимой для безопасной работы в офисе за ПК:

Площадь одного рабочего места для пользователей компьютерными устройствами, в т.ч. планшетами и электронными книгами:
— для пользователей устройств на базе электронно-лучевой трубки — не менее 6 кв.м;
— для пользователей устройств на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и др.) — не менее 4,5 кв.м».

Существуют некоторые оговорки — например, если монитор на базе электронно-лучевой трубки, то минимальная площадь рабочего места может быть и 4,5 кв.м, но лишь в случае, если этим компьютером пользуется взрослый человек в учреждениях образования, отсутствуют периферийные устройства — принтер, сканер и др., а продолжительность работы составляет не более 4 часов в день.

Также существуют нормы размещения рабочих мест и столов работников:

Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы экраны ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ были ориентированы боковой стороной к световым проемам (исключение составляет периметральная расстановка рабочих мест), чтобы естественный свет падал преимущественно слева. При размещении рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м».

Запрещается работа в темном или полутемном, а также подвальном помещении. Помещения должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией».

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию < … > поверхность сиденья, спинки и других элементов рабочего стула/кресла должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений».

При выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, нанимателям рекомендуется изолировать рабочие места друг от друга перегородками высотой 1,5—2 м».

Что ж, я вполне разделяю чувства тех, кто сейчас саркастически ухмыльнулся. Много ли найдется работодателей, которые на самом деле создадут своим сотрудникам условия работы, хотя бы в первом приближении соответствующие данным требованиям? Но не будем пока вдаваться в обсуждения, а продолжим изучать то, что нам полагается по закону.

Следующие положения, несомненно, привлекут внимание (а  возможно, и вызовут изумление) у тех, кто просиживает за компьютером не только большую часть рабочего, но и личного времени, в первую очередь — тружеников ИТ-сферы:

Лица, работающие с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ), должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь».

Пользователям ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ с высоким уровнем напряженности труда во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня (смены) показана психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки). Продолжительность непрерывной работы с ВДТ не должна превышать 2 часов. Длительность минимального перерыва при 8-часовом рабочем дне не может быть меньше 15 минут < … > При работе с ВДТ, ПЭВМ и ЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 часов) суммарная продолжительность перерывов увеличивается на 60 минут».

Кроме того, для профилактики развития статического утомления рекомендуется выполнять комплексы упражнений — кстати, рекомендация весьма полезная, мы еще к ней вернемся.

Для предупреждения преждевременной утомляемости пользователей ПЭВМ рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без него. При возникновении у работающих с ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ».

Звучит фантастически, не так ли? Однако это прописано в инструкциях, а значит — каждый сотрудник, работающий за ПК, имеет полное право потребовать от своего работодателя выполнения данных норм. Можно поупражняться в угадывании вариантов ответа вашего шефа — лично я уверена, что в лучшем случае вы услышите от него комплимент вашему чувству юмора.

Но вернемся к прописанным нормам. Дабы не утомлять читателей сухим перечислением параграфов законодательных актов, приведу лишь наиболее значимые моменты. В частности, в зависимости от условий труда в рабочем помещении должны контролироваться и нормироваться параметры микроклимата — температура, влажность, скорость движения воздуха, параметры шума, вибрации, напряженности электромагнитных полей, электростатического поля, аэроионизация воздуха, уровень искусственной освещенности на рабочих местах, которые должны составлять на рабочей поверхности стола 300—500 лк. В качестве источников света при искусственном освещении рекомендуется применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии, т.е. 600—700мм, но не ближе 500 мм; клавиатура должна находиться на расстоянии 100—300 мм от края стола. В помещениях, оборудованных ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ, должна проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы с ВДТ или ЭВМ. Более того, если у вас есть проблемы со здоровьем, особенно в случае нарушения зрения, то согласно этим актам вас вообще не должны допускать до работы с компьютером. То же касается и беременных и кормящих женщин, хотя, как известно, беременность (а тем паче лактация) — не болезнь.

Документально регламентирован и уровень шума на рабочем месте математиков-программистов и операторов видеоматериалов — он не должен превышать 50 дБА, а в залах обработки информации на вычислительных машинах — 65 дБА.

Наиболее значительную нагрузку мы испытываем, вглядываясь в мелкие значки на экране, что в итоге ведет к нарушению зрения. Возможно, поэтому существуют некоторые нормы визуальных эргономических параметров. Вот наиболее значимые: если расстояние от глаз оператора до экрана дисплея составляет 60—80 см, то высота знака должна быть не менее 3 мм, оптимальное соотношение ширины и высоты знака составляет 3:4, а расстояние между знаками — 15—20% их высоты.

Соотношение яркости фона экрана и символов — от 1:2 — 1:5 до 1:10 — 1:15. Яркость знака (яркость фона), измеренная в темноте, должна быть в диапазоне 35—120 кд/м2, уровень внешней освещенности экрана — от 100 до 250 лк, а угловой размер знака на экране — 16—60 угл. мин. При отклонении указанных показателей рабочего монитора от этих норм вы имеете законное право потребовать (я не шучу) модернизации своего рабочего места.

Все это, конечно, хорошо, но у многих читателей уже наверняка назрел вопрос — а какой процент наших предприятий выполняет эти требования и предоставляет своим работникам безопасные условия труда? К сожалению, медицинская статистика утверждает, что только 20% компьютеризованных рабочих мест (а возможно, и меньше) отвечает современным требованиям безопасности. А если кто-то, озаботившись своим здоровьем, заинтересуется, чем ему грозит несоблюдение этих норм, то услужливый браузер выдаст ему неимоверное количество пугающей (и столь же пугающе непроверенной) информации по этому поводу. Он будет в чем-то прав, если, приняв прочитанное близко к сердцу, впредь станет избегать любого взаимодействия с компьютером, но все же стоит подвергать некоторой критике то, что с такой легкостью можно достать из интернета. Данные многочисленных исследований, посвященных теме воздействия компьютера на состояние здоровья, достаточно противоречивы — от абсолютной безопасности до риска генетической патологии. Но об этом более предметно мы поговорим во второй части статьи.

Текст: Анастасия Бережная

Обсуждение