А ты позаботился о своем здоровье? Часть 2

19 сентября 2013, 09:00

В первой части статьи мы рассмотрели нормативные акты, предназначенные для того, чтобы сберечь зрение пользователей персональных компьютеров. Во второй части пойдет речь о том, какие еще опасности подстерегают нас при работе за компьютером.

Далее

По мнению врачей-гигиенистов, на пользователя одновременно могут оказывать хроническое воздействие (постоянно действующее хотя бы и в малых дозах) более 30 вредных и опасных факторов. В принципе, все вредности, возникающие при работе с компьютером, можно разделить на три группы:

  1. параметры рабочего места и рабочей зоны;
  2. визуальные факторы (яркость, контрастность, мерцание изображения, блики);
  3. излучения (рентгеновское, электромагнитное излучение ВЧ и СВЧ диапазона, гамма-излучение, электростатические поля).

По первому и второму пунктам мы уже достаточно сказали выше, осталось рассмотреть, насколько вредными могут быть для нашего здоровья всяческие излучение, исходящие от ПК.

Большинство пользователей компьютера опасаются воздействия радиационного фона, исходящего от лаптопа либо стационарного компьютера. Однако как раз в этом отношении беспокоится нет причины — большинство ученых считают, что как кратковременное, так и длительное воздействие всех видов радиационного излучения, включающего в себя рентгеновские, гамма- и бета- лучи, от экрана современного монитора не опасно для здоровья пользователей. Однако исчерпывающих данных относительно опасности воздействия радиационного излучения от мониторов на работающих с компьютерами не существует, и исследования в этом направлении продолжаются. Тем не менее можно сказать, что максимальный уровень рентгеновского излучения на рабочем месте оператора компьютера обычно не превышает 10 мкбэр/ч, а интенсивность ультрафиолетового и инфракрасного излучений от экрана монитора лежит в пределах 10—100 мВт/м2, что соответствует безопасному для здоровья и жизни уровню.

При работе монитора возникает и электростатическое поле. Уровни его напряженности невелики и не оказывают существенного воздействия на организм человека. Куда более значимой для пользователей является способность заряженных микрочастиц адсорбировать пылинки, тем самым препятствуя их оседанию. Ну и конечно, при попадании этих пылевых частиц в дыхательные пути мы подвергаемся дополнительному риску аллергических и инфекционных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей.

На сегодняшний день наиболее вредоносным фактором, отрицательно влияющим на здоровье пользователя, является   электромагнитное излучение (ЭМИ) компьютера и иных бытовых электроприборов. Крупнейшими источниками электромагнитных излучений являются радио- и телевизионные средства связи и обработки информации, радиолокационные и навигационные средства, лазерные системы, воздушные линии электропередач. По некоторым данным, компьютер испускает достаточно сильное электромагнитное излучение — из всех бытовых приборов по силе этого излучения с компьютером могут сравниться разве что микроволновая печь или телевизор. Таким образом, компьютер является самым опасным источником электромагнитного излучения. По мнению врачей-гигиенистов, с точки зрения излучения наиболее опасен монитор. В зависимости от технологии исполнения и качества материалов он может излучать в электромагнитном диапазоне от 1 Гц до 1 ГГц. Впрочем, все современные производители мониторов стандартизируют свою продукцию согласно ТСО'99 и/или ISO 9001 и обещают наличие внутренней защиты от «фона» и безопасный уровень излучений, исходящих от монитора. Тем не менее для функционирования этой защиты необходимо заземление устройства. При этом очень важно проследить, чтобы провод заземления не просто «присутствовал в розетке», но не прерывался по всей цепочке. Однако заземление часто отсутствует, и все современные разработки по защите от излучений становятся бесполезны.

Какие же неприятные последствия может вызвать ЭМИ? Доказано, что производственные воздействия данного излучения могут приводить к развитию острых и хронических нарушений в состоянии здоровья человека. Острые поражения могут проявляться развитием катаракты, выраженной астенизацией, диэнцефальными расстройствами, угнетением функции половых желез, фибрилляцией желудочков сердца. В качестве отсроченных последствий возможно развитие раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, нарушений течения беременности и врожденных пороков развития у детей. Отмечается возможность развития синдрома депрессии, болезней Альцгеймера и Паркинсона, прогрессирующей мышечной атрофии. ЭМИ наибольшее влияние оказывают на иммунную, нервную, эндокринную и половую системы. В результате непрерывного и длительного воздействия ЭМИ иммунная система уменьшает выброс в кровь специальных ферментов, выполняющих защитную функцию, происходит ослабление системы клеточного иммунитета. Эндокринная система начинает выбрасывать в кровь большее количество адреналина, как следствие, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма. Происходит сгущение крови, в результате чего клетки недополучают кислород. Уже страшно? А дальше будет еще хуже… У человека, в течение длительного времени подвергавшегося электромагнитному излучению монитора, уменьшается сексуальное влечение к противоположному полу (отчасти это является следствием банальной усталости, отчасти вызвано изменениями в деятельности эндокринной системы), падает потенция, появляется риск развития психосоматических нарушений.

Жутко читать, не так ли?

Но прежде чем пугаться, учтите — речь идет о воздействии действительно высоких доз ЭМИ, которым мало кто из нас на самом деле подвергается. Однако все же некоторое электромагнитное облучение каждый из нас испытывает практически ежедневно, а потому следует разумно нормировать свое рабочее время за компьютером и давать передышку организму, иначе некоторые из описанных выше состояний вполне могут стать неприятной реальностью. Поэтому разумный человек хоть раз в жизни задумывается — а может быть, существующие нормы работы за монитором ПК на самом деле имеют смысл и хоть как-то ограждают нас (в том случае, если они соблюдаются, конечно) от перечисленных страшных последствий…

И именно для тех, кто все-таки беспокоится о состоянии своего организма, приведу тут ряд простых правил, которых стоит придерживаться при работе с компьютером:

  • по возможности стоит приобрести жидкокристаллический монитор, поскольку его излучение значительно меньше, чем у ЭЛТ мониторов (монитор с электронно-лучевой трубкой) — ну вдруг вы еще работаете за таким монитором…
  • системный блок и монитор должен находиться как можно дальше от вас;
  • не оставляйте компьютер включенным на длительное время, если вы его не используете, хотя это и ускорит износ компьютера, но здоровье все же важней. Также не забудьте использовать «спящий режим» для монитора;
  • в связи с тем, что электромагнитное излучение от стенок монитора намного больше, постарайтесь поставить монитор в угол, так, чтобы излучение поглощалось стенами. Особое внимание стоит обратить на расстановку мониторов в офисах;
  • по возможности сократите время работы за компьютером (например, воспользовавшись этим способом) и почаще делайте перерывы;
  • компьютер должен быть заземлен.

И, наконец, обещанный комплекс упражнений для профилактики развития статического утомления. Для предотвращения нарушений зрения рекомендуется:

  • как можно чаще переводите взгляд на отдаленные от вас предметы;
  • установить монитор на оптимальном расстоянии от глаз и скорректировать угол падения света на экран, чтобы не было бликов;
  • исключить работу за компьютером в условиях слабой или неправильной освещенности;
  • моргать каждые 5 секунд, периодически закрывать веки;
  • делать перерывы в работе каждые полчаса (на 2—3 минуты).

Для предотвращения усталости мышц спины и шеи, снижения нагрузки на позвоночник:

  • сидя на стуле, опустить голову. Медленно разгибаясь, отвести руки к плечам, а лопатки, голову — назад. Повторить 3—4 раза;
  • повороты влево и вправо, руки на пояс (зафиксировать позу). Можно выполнять как сидя, так и стоя;
  • стоя прогнуться, руки вытянуть назад. Затем — наклон вперед, коснуться руками пола. Повторить 3-4 раза;
  • повороты головы, руки за спину. Повторить по 3—4 раза в каждую сторону, медленно;
  • дыхание ровное. Во время напряжения — вдох, при расслаблении — выдох.

Что же хочется сказать в заключение?

Конечно, у каждого из нас всегда найдется множество причин, по которым невозможно правильно организовать безопасное рабочее место и уж тем более — сократить до разумного минимума наше «сидение» за монитором, или хотя бы урвать время на пару-тройку 15-минутных перерывов в процессе работы. Но все же стоит хоть иногда задуматься о том, что данное нам время скоротечно, а самое важное в этой жизни — не деньги (и даже не их количество), не успешная карьера, а что-то неуловимое, что определяет качество и наполненность нашего существования, обеспечивает удовлетворенность от каждого прожитого мгновения  и позволяет испытать радость от самых простых вещей. И это нечто напрямую зависит от того, насколько полно мы взаимодействуем с окружающим нас реальным миром, реальными людьми, насколько полноценно мы живем, чувствуем, ощущаем, функционируем, в конце концов. И конечно, каждый согласится, что все это нереально на фоне постоянной загрузки заботами и работой, стрессами и плохим самочувствием, усталостью, вызванными непрерывной работой за монитором компьютера… Может быть, осознание этого и станет стимулом для улучшения качества своей жизни самыми простыми и доступными способами — проявлением заботы о себе и своих близких, здоровым образом жизни, сокращением стрессов и вредных воздействий на свой организм, умением отдыхать и творить вне виртуального пространства. Любите себя и будьте здоровы!

Текст: Анастасия Бережная 

Обсуждение