Amazon продаёт технологию распознавания лиц полиции США. Правозащитники против

23 мая 2018, 09:17

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) получил информацию о сотрудничестве Amazon с американской полицией в области использования системы распознавания лиц Rekognition, сообщает The Verge.

Читать далее

Иллюстрация: AWS

Систему используют в Орландо и Орегоне, а детали её применения скрыты соглашением о неразглашении. По данным ACLU, стоимость доступа к Rekognition составляет от $6 до $12 в месяц. Технология позволяет искать нужных полиции людей в реальных данных с камер наблюдения.

Наибольшее количество вопросов вызывает именно проект в Орландо — из-за возможности организации полноценного массового наблюдения в реальном времени. Подробностями о работе поделился руководитель проекта Rekognition Ранжу Дас на недавней конференции AWS.

«Это пример мгновенного реагирования. На территории всего города развешаны камеры. Среди них есть и авторизованные, которые передают данные в поток Kinesis. Мы анализируем информацию в реальном времени и ищем совпадения с базой лиц. Может быть, они хотят узнать, находится ли мэр города в нужном месте, или существуют другие люди, вызывающие интерес у полиции».

По мнению ACLU, подобное использование технологии поднимает вопросы соблюдения гражданских свобод: «люди должны иметь возможность перемещаться по городу без наблюдения правительства». Эта организация — и ряд других — обратились с открытым письмом к главе Amazon Джеффу Безосу с просьбой прекратить сотрудничество с правоохранителями.

Amazon утверждает, что компания закрывает доступ к системе всем, кто каким-либо образом нарушает закон или безответственно использует сервис. «Как технология. Amazon Rekognition имеет множество примеров полезного использования в реальной жизни», отметили в компании.

Обсуждение