«Санкций не будет». Зачем районная администрация «попросила» Itransition нанять ещё 200 человек

20 декабря 2017, 17:38

Совладелец и сооснователь TUT.by, hoster.by и ряда других бизнесов Кирилл Волошин опубликовал в Facebook фотографии документа за подписью главы администрации Советского района Минска. Среди десятков компаний, которые чиновники обязали организовать новые рабочие места, фигурирует и ИТ-компания Itransition.

Читать далее

Иллюстрация: dev.by, Кирилл Волошин

«Дополнительное задание по показателю «Количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места» для крупной ИТ-компании составило 200 человек. Учитывая дату подписания и текст документа, это «задание» Itransition должна выполнить до 31 декабря.

Это крупнейший показатель из 62 компаний, данные по которым можно увидеть на снимках: следующее по величине число составляет «всего» 30 человек — cтолько, например, должен нанять минский ЦУМ, а руководство «Комаровки» озадачили поиском ещё 15 сотрудников.

По данным каталога ИТ-компаний dev.by, в белорусском офисе Itransition работает примерно 1,5 тысячи человек. Таким образом, чиновники считают, что за месяц компания должна вырасти на 13 процентов. 

dev.by обратился к более чем 15 минским ИТ-компаниям с предложением рассказать, обращались ли к ним администрации районов и что они думают о такой практике, однако желающих не нашлось.

Получить комментарий Itransition также пока не удалось. 

Как мог появиться документ с «дополнительным заданием»

Судя по всему, корни «дополнительного задания» уходят довольно глубоко: в октябре прошлого года появился Указ президента Республики Беларусь N 358 «О задачах социально-экономического развития республики беларусь на 2017 год». Согласно документу, в течение 2017 года должны были быть созданы новые (это ключевое слово!) производства с целью обеспечить людей рабочими местами. 

Этот посыл спустился в документ уровнем пониже — в Постановление совета министров Республики Беларусь от 8 декабря 2016 г. N 1008 «О реализации задач социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год». А Совмин спустил задание в исполком и установил ключевые показатели эффективности для локальных госорганов, которые должны быть всё это исполнить (Решение Минского городского исполнительного комитета 29 декабря 2016 г. N 3927 «О реализации задач социально-экономического развития г. Минска на 2017 год»).

Скорее всего, учитывая, что осталось всего две недели до конца года — а новых производств, видимо, открыто не было (или они открылись в недостаточном количестве) — эти показатели решили «перепоручить» существующим бизнесам. В чём сейчас основное противоречие: в начале года речь велась о том, чтобы создавались новые компании и новые рабочие места. 

Глава администрации: Мне кажется, что компании восприняли это вполне нормально

Minsknews.by

dev.by обратился к главе администрации Советского района Минска Юрию Трущенко.

«Мне кажется, что компании восприняли его [решение] вполне нормально. Потому что это не совсем задание — мы лишь рекомендуем создать определённое количество рабочих мест. Те компании, которые это заинтересовало, перезвонили нам, спросили: «Что? Как? Почему?» Мы рассказали им о мерах государственной поддержки, оказываемой при создании рабочих мест. О том, какие вообще виды господдержки существуют в рамках программы поддержки малого предпринимательства.»

Каким образом определялось, сколько людей может трудоустроить та или иная компания?

[Всё решалось] в зависимости от того, какое количество людей трудоустраивалось в эти компании за последние несколько лет — есть открытая статистика. Мы изучили статистику за предыдущие годы, посмотрели, что, если компания в среднем трудоустраивает 50-60 человек в год, то такое же количество людей им можно рекомендовать нанять и в текущем году.

Среди всех этих компаний наибольшее количество сотрудников должна нанять Itransition — 200 человек. Вы полагаете, среди тех, кто нуждается в трудоустройстве, так много ИТ-специалистов?

Знаете, иногда предложение рождает спрос, а иногда спрос рождает предложение. Возможно, в случае создания 200 рабочих мест для ИТ-специалистов кто-то из тех, кто ищет работу по другим специальностям и не может найти, решит, что ему проще пойти и переучиться на ИТ-специалиста, чтобы трудоустроиться.

Переобучение требует времени.

Да, но работа с вакансиями — не одномоментная работа. Работа с рынком труда выстроена на постоянной основе. Все компании, которые создают у нас рабочие места, вывешивают вакансии, и эти вакансии действуют, пока не будут приняты специалисты. Если у компании есть потребность в новых работниках, они дозаявляют эту потребность. 

Могут ли последовать меры (и какие?), если предприятия проигнорируют решение администрации Советского района?

Нет, это рекомендация. Никаких санкций не будет. Вопрос связан только с тем, что субъекты хозяйствования на сегодняшний  день создавали, создают и будут создавать рабочие места, но, к сожалению, многие не придают значения тому, что эти рабочие места необходимо отражать в госстатотчетности. Есть форма, в которой это предусмотрено. Я хотел этим решением лишь побудить субъекты хозяйствования обратить внимание, что такой вопрос существует, и что неотражение каких-либо рабочих мест не совсем корректно отражается и в госстатистике.

С моей точки зрения в этом процессе самое важное – коммуникация, чтобы никто не боялся органов госуправления, а те, в свою очередь, могли донести информацию о том, что готовы предложить свои услуги.

Обсуждение