Выгоднее биткоина: основатели AIMatter увеличили вложения в 20 раз после сделки с Google

22 августа 2017, 16:04

После покупки компании AIMatter ИТ-гигантом Google основатель компании Юрий Мельничек заявил, что сделка подразумевала продажу белорусского юридического лица. Чтобы узнать подробности до их публикации (если она когда-либо состоится), dev.by обратился в Мингорисполком за выпиской о юрлице ООО «Эймэта».

Читать далее

Иллюстрация: dev.by

Рост инвестиций — 20 раз за год

Выписка из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволяет любому гражданину РБ узнать подробности о контактах, адресе регистрации, руководстве и, что самое интересное, учредителях юрлица и их доле в уставном фонде.

Согласно полученным dev.by данным, уставный фонд ООО «Эймэта», зарегистрированного 4 апреля 2016 года, равен 1 000 710 белорусских рублей. На день публикации статьи эта сумма составляет около $517,5 тысяч. Ранее в интервью dev.by Юрий Мельничек рассказывал, что часть денег, вложенных в компанию на стадии запуска, поступила от продажи картографического сервиса Maps.me.

По информации из разных источников и экспертным оценкам, доступным dev.by, сумма сделки с Google составила от $10 до $20 млн — то есть учредители AIMatter смогли увеличить свои вложения в компанию по меньшей мере в 20 раз всего за 14 месяцев.

Если бы учредители «Эймэта» решили вложиться в биткоин вместо создания компании по работе с изображениями на нейронных сетях, их инвестиции выросли бы «всего» в 10 раз.

Иллюстрация: dev.by

Помощь инвесторов

В выписке из госреестра ключевым учредителем значится Юрий Мельничек — он владеет 44 процентами ООО «Эймэта», а вложения предпринимателя в уставный фонд превышают BYN 406 тысяч (почти $210 тысяч по курсу НБРБ на 21 августа).

По 10 процентов в компании имеют CEO проекта Андрей Кулик (денежный вклад BYN 322,6 тысячи) и сооснователь Матвей Жданович (вложил почти BYN 33,5 тысячи). Долей в 1 процент владеют директор компании Полина Ковальчук и CTO Сергей Писарчик.

Третьим по значимости собственником является компания «Хаксус Лимитед» — инвестиционный проект Юрия и Дмитрия Гурских, а также гендиректора TUT.by Александра Чекана. На долю инвесткомпании приходится 14 процентов ООО «Эймэта», а её денежный вклад оценён в BYN 52 тысяч ($26,8 тысячи).

20 процентов компании принадлежит самому юридическому лицу. Как объяснил dev.by Юрий Мельничек, этот «мотивационный» пул акций зарезервирован за сотрудниками, которые не являются основателями стартапа:

«Это  общемировая практика: компания владеет частью собственных акций, которыми может распоряжаться — либо для поглощений, либо для мотивации сотрудников. 20 процентов — стандартный размер такого пула акций, особенно для Долины», — подчеркнул сооснователь AIMatter.

Напомним, в январе 2017 года сообщалось, что разработанное в AIMatter приложение Fabby получило $2 млн инвестиций в посевном раунде, лидером которого стала Haxus. Как следует из выписки, четверть из этих денег пошла на формирование уставного фонда белорусской компании.

Обсуждение