У Wargaming и Qulix Systems — зарплатные проекты в Белинвестбанке. Что айтишники думают о лимитах на снятие наличных

56 комментариев
У Wargaming и Qulix Systems — зарплатные проекты в Белинвестбанке. Что айтишники думают о лимитах на снятие наличных
mpixel.ru/Tema

mpixel.ru/Tema

Белинвестбанк со 2 мая вводит лимиты на снятие наличных по картам «в связи с развитием системы безналичных платежей». Как стало известно dev.by, это вызвало недовольство в ИТ-компаниях из числа клиентов банка. В частности, Wargaming и QulixSystems.

(Обновлено) 23 апреля банк опубликовал суммы лимитов, а 25 апреля увеличил их в 4 раза.

​(Обновлено) Лимиты

Лимиты от 23.04. Без комиссии можно снять в банкоматах банка и партнёров:

  • по рублевым картам в сутки — 500 рублей, в месяц — 1,5 тысячи рублей
  • по валютным картам в сутки — 200 долларов или евро, 15 тысяч российских рублей. В месяц — 600 долларов или евро, 45 тысяч российских рублей
  • комиссия при превышении— 0,5% от суммы (минимум 2 белорусских рубля, 3 доллара или евро, 200 российских рублей) в валюте, в которой открыт счёт.

Лимиты от 25.04. Суточные лимиты отменили, а месячные подняли до: 

  • 5000 рублей;
  • 2500 долларов;
  • 2500 евро;
  • 150 тысяч российских рублей;
  • комиссия в случае превышения — 0,5% от суммы (минимум 2 белорусских рубля, 3 доллара или евро, 200 российских рублей) в валюте, в которой открыт счёт.

«Мы столько лет здесь обслуживаемся, а нас  заранее даже не предупредили»

Алексей Макаров, CEO Qulix Systems:

— Компания недовольна решением Белинвестбанка. Мы столько лет здесь обслуживаемся, а нас заранее даже не предупредили о введении лимитов. Ограничения создадут неудобство сотрудникам компании. К примеру, по словам моих коллег, порядка 90% платежей, связанных с ремонтом недвижимости и авто, они осуществляют за наличный расчет. Да и случаются ситуации, когда у курьеров, доставляющих товары, заказанные онлайн, ломаются терминалы, или просто на всех курьеров у компании не хватает терминалов.

Сейчас мы ведем переговоры с банком об изменении условий обслуживания. Если Белинвестбанк не пойдет нам навстречу, я не исключаю, что зарплатный проект мы откроем в другом банке. Кстати, ранее уже был прецедент, когда банк ввел комиссию на переводы с карты на карту, но потом это решение отменил. Может быть, в этот раз банк поступит аналогично.

«Это совсем некстати, особенно с учётом планов на отпуск»

В PR-службе Wargaming dev.by отказали в комментарии. Сотрудник компании поговорил с нами на условиях анонимности:

— Для многих сотрудников введение лимитов совсем некстати, особенно с учетом планов на отпуск, куда многие предпочитают брать в том числе наличку. С установленными лимитами будет проблематично взять с собой нужную сумму. Для некоторых сотрудников Wargaming, как они признаются, лимита хватит, чтобы только заплатить за съемную квартиру.

Сейчас в компании обсуждаются разные варианты, как можно обойти ограничения. Один из них — просто переводить деньги с карты Белинвестбанка на карты банков-партнеров и обналичивать в их банкоматах.

Оптимальный размер лимита на снятие наличных, с которым можно было бы смириться, если бы его ввели, не обсуждался. Сомневаюсь, что такое вообще возможно. Знаю, что компания уже обратилась за разъяснениями в банк, но пока официального ответа не было. Да, можно потом будет рассмотреть вариант с переходом в другие банки. Но есть подозрения, что другие банки пойдут по аналогичному пути.

«Гореть вам в геенне огненной»

С разрешения Вячеслава Костикова, Director of Engineering в Wargaming Minsk Team, приводим его пост в Facebook:

По теме
Все материалы по теме

dev.by обратился за комментариями в Белинвестбанк. Мы поинтересовались, может ли банк установить индивидуальные лимиты для некоторых клиентов.

— Это решение рассмотреть и принять смогут только коллегиальные органы. Что касается лимитов, то мы проводили исследование среди пользователей карточек. По нашим подсчётам, с 99% карточек не снимается в месяц больше 1,5 тысячи рублей, — пояснили в банке. 


(Обновлено) 25 апреля банк решил увеличить лимиты.

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
4 комментария
Выпускники физфака БГУ обратились к Нацсобранию. Среди них Румянцев, Чалый и Шушкевич
Выпускники физфака БГУ обратились к Нацсобранию. Среди них Румянцев, Чалый и Шушкевич
Выпускники физфака БГУ обратились к Нацсобранию. Среди них Румянцев, Чалый и Шушкевич
5 комментариев
Белорусский сервис Eightydays.me поможет путешествовать внутри стран
Белорусский сервис Eightydays.me поможет путешествовать внутри стран
Белорусский сервис Eightydays.me поможет путешествовать внутри стран
«Это информационная война». Основатель Nexta дал интервью Юрию Дудю
«Это информационная война». Основатель Nexta дал интервью Юрию Дудю
«Это информационная война». Основатель Nexta дал интервью Юрию Дудю
3 комментария

Обсуждение

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
3

Да уж, "мудрое" решение

У меня вон позавчера с карты Приорбанка списались деньги, массовая ошибка, пострадавших не менее 4000 человек, вроде вернуть обещали. Но тем не менее, на след день поехал в банк и снял все оставшиеся деньги

1.5 тыс в месяц.... Это смешно, я только родителям каждый месяц столько отдаю, у отца вон недавно операция была, нужно кредит погашать.

Это решение вообще можно рассматривать как почти открытое оскорбление "а не пойти ка бы вам обслуживаться в другой банк, надоели вы все"

6

Решение странное, либо они настолько тупые, что не понимают, во что им это обойдется, либо они просто знают, что остальные банки завтра-послезавтра сделают то же самое. При втором варианте практически полностью исключаем инициативу банков, т.к. март за такое отшлепает, остается только "просьба" сверху.

0

Да, видимо второй вариант всё-же ближе будет, т.к. если это инициатива банка (либо 1-2х банков), тогда все просто уйдут в другое место. Ну что, интересно что будет дальше, действительно заставляют заводить трактор?

0

Интересно, а бухгалтерия в таком случае не может раскидывать зарплату сотрудника по разным банкам частями?

0

Некоторые в комментариях на других ресурсах призывают сразу - получать зарплату наличными в кассе. Но это столько геммора.... надеюсь что это просто мега идея одного-двух банков.
Тогда эта вся дичь звучит как налог на богатство. И уже тогдааа нарушается основной принцип - основа и безопасность государственности - монополия на насилие и на сбор денег. А тут видите-ли, банк захотел ещё немножко себе денюжек...

0

Открываем карточку в идеябанке, или в альфе (карта aliexpress). В них по ерипу не взымается процент на вход денег. уточняем есть ли комиссия на выход по ерипу денег из белинвеста. Получаем профит.

1

если это задвинули сверху и сейчас это введут во всех банках, то я думаю не останется честных способов отъема процента комиссии у банков

0

Пока что много вариантов: гонять деньги через ерип между банками, завести пачку карт электрон, снимать каждый месяц доступный лимит и хранить дома наличку.

0

А если, открываем срочный депозит с карточки, приходим и закрываем его с выдачей наличкой?

-1

В альфе же тоже аналогичную комиссию ввели

10

Дай человеку пистолет - он ограбит банк. Дай человеку банк - он ограбит всех.

-3

очень смешно

6

Дичь. Теперь чтобы снять денег кому-то на подарок, например к свадьбе - плати банку. Снять денег чтобы пойти положить в банк с самым приличным процентом по депозиту - плати банку. Снять денег в поездку в отпуск - плати банку. Снять денег чтобы купить что-то крупнее буханки хлеба - плати банку. По сути платишь банку за право пользования своими деньгами. При этом депозиты ниже плинтуса, начисления по остаткам на картах ниже плинтуса, а все эти "кэшбэки" бесполезное фуфло возвращающее в реале пару рублей с тысячного оборота - пыль.

-6

"Снять денег в поездку в отпуск "... Да ладно, что за бред??? Деньги в отпуск снять :)) На дворе 2019 год.

-7

То у них кругом блокчейн и криптовалюты, то им подавай бумагу. Подарок на свадьбу снять не может с карты за 1 раз. $100 подарить нет теперь возможности? :) А вместо ерип снимают наличные и идут на почту оплачивать счета.

Тьфу, деревня!

2

Да, деревня. И что в этом такого.
У меня мама в деревне живет и я для нее снимаю крупные суммы наличных, на ремонт например. И автолавка там ездит без кассового аппарата.
Я понимаю что вы нанимаете рабочих только с кассовыми аппаратами, но мы, деревенщины, не можем себе позволить такую крутость.

-9

Сидишь, в носу ковыряешься, истории выдумываешь? Маме снимает крупные суммы, что за бред???

3

Уймись уже.

8

Есть очень много ситуаций, когда за границей нужна наличка. Если вы с такими ситуациями не сталкивались, то Вы явно мало путешествовали, или ездили только пакетными турами через турагенства.

-11

Засыпаю от такого занудства. Езжу везде с 2002 года. Спустя 17 лет говорю однозначно и точно, снимать наличку в отпуск нужно только старикам из СССР. Ещё с собой кипятильник берите...

2

Когда на другом конце света Вам блочат или Вы блочите карточку или ее съедает банкомат, наверное просто достаете из бумажника другую и нет проблем? ;)

-1

Вот как раз-таки для таких случаев лучше иметь запасную карту, а не таскать с собой повсюду 500 у.е.

0

Это был всего лишь один пример из десятков, когда в отдаленных путешествиях стоит иметь нал, или обобщенно - "хранить яйца в разных корзинах".

-8

Другой конец света... это так далеко, наверное на Марсе где-то он, этот конец света. Фантазёр.

Почитай что такое Western Union, например. Или вози с собой 100у.е., или банк не позволяет столько снять?

2

В Китае много раз были? Километров на 200 от крупных городов отъезжали? В Африке всегда получалось оплачивать картой, или искали банкомат?

6

Ну человек же вам объяснил, что в такие места ездют только такие деревенщины как мы. А они, городские, только в европы.

-3

Да можно в любую ж**у заехать, вопросов нет. Речь идёт про отпуск. И Африка большая, карту открой.

0

Вот-вот. Приезжаете даже в туристическую африку (Египет), выходите за пределы отеля и карточкой можете засунуть себе... ну вы поняли. Только кеш, только доллары или фунты.
Или приехал в командировку к погонщикам в США, один заплатил за обед за всех, хочешь ему отдать и что ? На его карточку альфабанка переведёте чтоли?
Или в Азии, на каком-нибудь Пхукете попробуйте терминалом расплатиться да так, чтобы у вас потом не списали 5 транзакций ещё с такими же суммами.
Да ситуаций сотни, даже фантазию включать не надо, банально опыт показывает, что без пары сотен $ кеша в длительные поездки (>2 недель) соваться не стоит.

1

Чтобы не засыпать от занудства тебе достаточно не занудствовать. Есть ДОСТАТОЧНО ситуаций, когда нужно снять наличку несмотря на то что всё остальное время я плачу только карточкой. Даже на почте (где вы, судя по комментариям, не осилили). Твои обосцанные мнение и полтора случая опыта не достаточно авторитетны, чтобы переходить на личности, обзывать оппонентов в комментариях и пытаться всех чморить.

-5

Более того, есть БЕСКОНЕЧНОЕ множество ситуаций, которые позволяют тут вашим фантазиям разгуляться. А по делу, пустая болтология. Везде, где вы отдыхаете, принимают карты или есть atm.

0

Вообще ходить далеко не надо. При покупке пакетного тура в каком-нибудь тезтуре, при оплате карточкой комиссия +2-3%. Или наликом без комиссии)

4

Мало того, что дерут комиссии на валютных переводах и покупают валюту по самому невыгодному курсу и назад продают по высокому, теперь еще дерут деньги с наличных комиссий. Таким образом стимулируют хранить деньги в сберкассе, чтобы в случае дефолта легко отнять. А также им очень любопытно, куда вы свои заработанные тратите.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
0

так и есть, ни отнять ни добавить!

8

Да вообшче какой бред с этімі зарплатнымі проектамі!
Самі віноваты - раскормілі банкі!
В Европе вообще нету нікакіх зарплатных проектов - просто нанімателю сообшчаешь свой IBAN, і его вообшче не колупает в каком банке у тебя счёт (хотя названіе банка высвечівается в платёжной форме в інтернет-банке, прі введеніі номера счёта получателя платежа), і какіе у тебя карточкі, сколько у і сколько іх прівязано к данному счёту! Ты можешь вообшче всю жізнь прожіть с однім счётом і одной карточкой, і нікто к тебе пріставать не будет. І только в совке (как мінімум, РФ і Беларусь) у тебя должна быть карточка "как у всех" другіх сотрудніков фірмы! І нікто тебя не спрашівает нужен лі тебе ешчё одін счёт в ешчё одном банке с ешчё одной карточкой - наніматель обслужівается в банке по зарплатному проекту!
А еслі хочешь свою лічную карточку - заводі, называется, но потом сам мудохайся с переводом на неё денег!

Я уж молчу, что в "совковых" банках под карточкі заводятся не расчётные счета, а карт-счета, к которым, в отлічіе от полнофункціональных расчётных счетов (как в Европе), нельзя прівязывать несколько карт одновременно!

0

А "совковые" это какие? В том же Беларусбанке более 10 лет назад заводилось несколько карточек с одним картсчётом.

2

Ладно суточные лимиты, они везде есть, но месячный в 600 баксов? Я в месяц столько в принципе не снимаю, да и в отпуске просто картой пользуюсь, но вопрос принципа. Банк просто максимально морозит средства на счетах.

3

Обычно с таких элегантных нововведений и начинаются самые увлекательные экономические новости в стране и очередной виток хапуна телевизоров, чтобы "сэкономить деньги".

-5

Ну если принципы есть, хлопни дверью, смени банк. Как вообще можно выбирать банки аля Беларусбанк, Белинвестбанк? Совхоз.

1

Мы очень все рады что вы не совхозник, но позвольте мы будем сами выбирать банки по принципу где меньше комиссии а не по принципу где круче. Ну не все мы, совхозники, хотим отдавать лишний процент за крутость банка, в отличие от вас, коренного горожанина в каком вы там поколении?

-3

Мы это кто, "Оператор ПЭВМ"? Выбрал совхоз банк, получи совхоз сервис.

1

Банк обслуживания зарплатной карты определяет не работник, а наниматель.

0

В небольших фирмах при этом советуются с работниками.

Anonymous
Anonymous
0

Привет, Страна.

0

У 99% доход 500 рублей

alex-poklonsky
alex-poklonsky Director, Technology Solutions в EPAM
5

Очень весело - интернет-магазины при расчете наличкой дают скидку (знаю 2 таких, очень крупные) - откровенно говорят что при расчете картой с них банк берет 2% комиссии. Поэтому почти всегда расплачиваюсь наличкой, кроме 21 века - у них терминал и жалоб на комиссию нет.
Строительство и ремонт - почти все расчеты наличкой. У кого есть терминалы - всеми силами отговаривают платить картой (в т.ч. предоставляя скидку, обычно опять магические 2%), опять говорят про комиссию банков за безналичный расчет.
Ремонт авто - почти всегда оплата наличкой, если только вы не верите в качество Официальных Сервисов в нашей стране (вроде бы некоторые официалы есть не такие уж плохие, но лично я 7 лет назад ушел в гаражные сто и ни сколько не жалею).
Во всех этих примерах размер заработка человека вообще никакой роли не играет.
Кто-то еще будет утверждать что в нашей стране не нужны большие суммы наличных??

-6

Особенно жалко айтишников, которых жаба душит заплатить целых 0.5% от снимаемой суммы. Это, простите, целых 5 рублей за 1000 снятых! Вы на кофе многие в день больше тратите!
Саму новость комментировать не буду, но вероятно на банковском рынке действительно грядут изменения - просто отвертеться (например, уйдя в другой банк) не получится.

4

Это откровенно борзость.
Сначала загнали всех в пластик и безнал сейчас начинают душить процентами.
Внимание вопрос айтишникам: чьи деньги в большей безопасности?
1) Тех, кто держит их в банке (на картсчетах) и снимает нал по мере надобности на всякие мелочи,
2) или тех кто снимает все переводи в нал (карзина валют все дела) и ложит на пластик в случае необходимости.
Напомню, про невозможность рассчитаться за границей в 2011 г. когда была история с валютой, периодически мой банк блочит возможность рассчитываться картой (из-за каких-то тех работ), про неработающие терминалы в магазах в когда ты уже набрал тележку и тут упс...
В нашей стране наличие нала обязательно.

1

+1. Удивляет, что некоторых вообще не беспокоит проблема скама или отказа банковских систем в тч банкоматов. Сколько статей уж было, когда люди лишаются 3-4хзначных сумм на картах, а банк разводит руками и самоустраняется от решения вопросов под смешными предлогами.

0

Это точно. "По техническим причинам терминал не работает", а ты уже очередь в кассу отстоял.

-4

Вроде технари, а разговоры как у бабулек на лавочке. Вы своими деньгами сами распоряжайтесь бесплатно как хотите. Но если несёте их в банк, то логично, что должны в каком-то виде банку за это платить. Далее только вопрос инструмента.

2

Не логично. Банк должен платить за использование моих денег, т.к. он на этом зарабатывает, прокручивая их на выдачу кредитов.

0

Вы реально думаете что банки занимаются благотворительностью, храня наши деньги ? )))
Это в каком вузе технарям не преподают основы экономики ? Или вы лекции прогуливали?

0

Если клиент постоянно туда сюда гоняет кэш, то для банка он убыточен, поскольку в таком случае расходы банка на проведение всех его операций без комиссий превышает прибыль от использования его денег.

0

Это расходы уже заложены в бюджет любого банка и при формировании тарифов за пользование карточками, счетом, интернет банком,процент за перевод на зарплатный счет, и т.д.
Представьте что таксисты начнут брать с вас еще дополнительный процент на бензин и амортизацию авто сверх тарифа.

-1

Лимиты на снятие наличных - это инстумент защиты средств. Их предназначение - не дать злоумышеннику снять с карточки всё одной транзакцией (или в один день). Мне интересно посмотреть на злоумышленника, которого остановит комиссия на сумму свыше 5000 рублей.

0

И на случай, если этот пост читают decision makers в Wargaming и QulixSystems,
- коллективная лояльность сотрудников компании, как мне кажется, стоит дороже лояльности отдельно взятого банка. Получать преимущества "зарплатного проекта" можно и в другом банке. На мой взгляд, ваша позиция должна быть принципиальной в сложившейся ситуации.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже