Академия наук Беларуси возьмётся за искусственный интеллект

28 октября 2015, 17:09

В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума НАН Сергей Килин, передаёт БЕЛТА.

Читать далее

Академия наук Беларуси. Фото: БЕЛТА.

Сергей Килин обратил внимание, что вопросом создания искусственного занимаются  несколько белорусских организаций, которые «подключились к инновационным разработкам, где в первую очередь важно знать функционирование человеческого мозга».

«Необходимо создавать карту мозга, чем занимаются многие ученые, в том числе в России. Учитывая то, что эта проблема является стыковой (физики, биологии, информатики), возникают сложности, кто является лидером по этому вопросу и как подойти к его решению в нашей стране. В этой связи в Академии наук принято решение о создании Центра по искусственному интеллекту, который будет определять эту деятельность», — пояснил заместитель председателя Президиума.

При этом специалист обратил внимание, что говорить об искусственном интеллекте как об одном объекте не приходится, это целая система, состоящая из отдельных компонентов.

Отмечается, что у белорусских ученых уже «есть действующие фрагменты, которые можно будет предъявить буквально через год», «первые результаты» создания всей системы обещают предъявить через пять лет.

Главная цель проекта — создание «умных устройств», которые будут помогать человеку на работе и дома. Производить такие гаджеты белорусские учёные планируют не самостоятельно, а с участием зарубежных коллег. Например, по словам Сергея Килина, планируется сотрудничество в рамках Союзного государства. Кроме того, в НАН действует 78 соглашений с различными странами о совместной деятельности. «Очень заинтересованы в развитии этих технологий китайские коллеги. Несколько целевых точек по данной технологии у нас есть в Европе — в Польше, Германии, Австрии», — заметил он.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение