Академия наук Беларуси возьмётся за искусственный интеллект

29 комментариев
Академия наук Беларуси возьмётся за искусственный интеллект

В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума НАН Сергей Килин, передаёт БЕЛТА.

Читать далее

Академия наук Беларуси. Фото: БЕЛТА.

Сергей Килин обратил внимание, что вопросом создания искусственного занимаются  несколько белорусских организаций, которые «подключились к инновационным разработкам, где в первую очередь важно знать функционирование человеческого мозга».

«Необходимо создавать карту мозга, чем занимаются многие ученые, в том числе в России. Учитывая то, что эта проблема является стыковой (физики, биологии, информатики), возникают сложности, кто является лидером по этому вопросу и как подойти к его решению в нашей стране. В этой связи в Академии наук принято решение о создании Центра по искусственному интеллекту, который будет определять эту деятельность», — пояснил заместитель председателя Президиума.

При этом специалист обратил внимание, что говорить об искусственном интеллекте как об одном объекте не приходится, это целая система, состоящая из отдельных компонентов.

Отмечается, что у белорусских ученых уже «есть действующие фрагменты, которые можно будет предъявить буквально через год», «первые результаты» создания всей системы обещают предъявить через пять лет.

Главная цель проекта — создание «умных устройств», которые будут помогать человеку на работе и дома. Производить такие гаджеты белорусские учёные планируют не самостоятельно, а с участием зарубежных коллег. Например, по словам Сергея Килина, планируется сотрудничество в рамках Союзного государства. Кроме того, в НАН действует 78 соглашений с различными странами о совместной деятельности. «Очень заинтересованы в развитии этих технологий китайские коллеги. Несколько целевых точек по данной технологии у нас есть в Европе — в Польше, Германии, Австрии», — заметил он.

Читайте также

«Они вообще хотят работать?» Мнение Владимира Линёва о «хардверных поправках»
«Они вообще хотят работать?» Мнение Владимира Линёва о «хардверных поправках»

«Они вообще хотят работать?» Мнение Владимира Линёва о «хардверных поправках»

Хайтек-сообщество обсуждает возможные хардверные поправки в Положение о ПВТ Гендиректор ADANI Владимир Линёв известен своим принципиальным отношением к льготам: в ПВТ компания не вступает, так как «бесплатный сыр только в мышеловке». А обсуждаемые поправки ADANI не затрагивают. dev.by познакомил с ними Владимира Линёва, чтобы услышать экспертное мнение со стороны.
3 комментария
«900 продуктовиков из местного Linkedin делите на 10». PandaDoc затеяла трансформацию
«900 продуктовиков из местного Linkedin делите на 10». PandaDoc затеяла трансформацию

«900 продуктовиков из местного Linkedin делите на 10». PandaDoc затеяла трансформацию

dev.by поговорил с VP of Engineering в PandaDoc Ильёй Казимировским и Director of Engineering Николаем Амелишко про то, как и зачем компания «убирает стены» перед трансформацией, нанимает новых high level топов, учит сотрудников фейлиться. И, конечно, опять про культуру.  
31 комментарий
Нейросеть в реальном времени стирает людей с видео
Нейросеть в реальном времени стирает людей с видео

Нейросеть в реальном времени стирает людей с видео

Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира
Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира

Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира

13 комментариев

Обсуждение

1

>>есть действующие фрагменты
интересно было бы посмотреть, проект будет лежать на github?

>>в Польше, Германии, Австрии
странно что не упомянули Швейцарию - Blue brain, которым занимается EPFL

4

сразу видно науку будут делать в рамках экс СССР, так спокойнее. ничего не вижу, ничего не слышу, варюсь в собственном соку. не дай боже взглянуть на мировые тренды и достижения, так ведь придется признать неприятное. придется осознать, что наука сегодня штука глобальная, а не вертится вокруг отдельно стоящей академии. более того вне глобализации она чахнет быстрее чем это себе можно представить.

для начала, можно очень просто оценить достижения нашей академии наук. всего то несколько параметров:
-- число публикаций в признанных мировых журналах соотв. тематики
-- количество принятых на международные конференции (по соотв. тематике) докладов
-- ну и конечно цитируемость.

это объективные цифры, по которым оценивают достижения в мировой науке. публикации в комсомолке, громкие заявления, братания с русскими в их мракобесном угаре ничего не дают. можно конечно напиться с русскими или еще с кем из евразийского союза социалистических вдов, спеть гимн ссср, тряхнуть былой кузькиной матерью в сторону империализма. только вот империализму пофиг сии три тополя у плющихи, они просто работают, выстраивают систему, спокойно, без желания кому то чего то оторвать или надрать. более того они открыты к сотрудничеству (см количество наших студентов в европах). так, что в данном случае выбор между интеграцией в мировую науку и деградацией. как я понял второе победит, все кто поумнее разлетятся по миру, что, поверьте, для молодого человека с хорошим профильным ВО и английским не такая уж и непосильная задача.

0

как ты много берешь. ВАК признала квалификацию? Да. А цитаты, индексы это ведь те кто будет выделять бюджет проверять не будут. А все это обращено к ним.

-1

Лишь бы всё обосрать..
Престарелый профессор мешает вам работать на международном уровне? Это вообще несложно, даже обсуждать смешно. В университетском совете и в ВАКе все будут только рады если вы имеете такие статьи, в авторитетных журналах и с цитируемостью.

1

расскажи мне про международный-индивидуальный уровень, попкорном завернутым в методички ВАКа уже запасся.

так же приветствуется любые объективные показатели работы наших научных заведений, которые показывают нашу конкурентность на мировой арене. это к слову гораздо ценнее эмоций про "обосрать и старых профессоров".

1

Ну давайте рассуждать - что конкретно может помешать или помочь отдельно взятому студенту-аспиранту читать толковые статьи и работать в области ИИ? Мне представляется, тут всё на 90% определяется желанием. Времена не те, когда надо было слать депешу рецензентам вместе с заготовками ответа )) Можно хоть в фейсбуке с любыми светилами списаться и их мнения спросить.

Насчёт уровня образования - что с ним не так? То что наши успешно работают себе "на запад" как раз и говорит о том что всё не плохо.

0

все понял, вопросов нет. просто ты не имеешь представления как оно работает, вот и несешь херь про "индивидуально работать". особенно порадовало про светил из фэйсбука.

0

Как раз-таки имею - аспирантура, диссеры, научные советы, через всё прошёл. Правда, фейсбука тогда еще не было :)

3

в какой стране ? у нас где в меде пишут диссеры на тему "Распространенность кариеса среди моряков черноморского флота" ? у нас где аспирантура это что то, что люди посещают разок в месяц а то и реже. у нас где темы дисеров выбирают из недр воспаленной фантазии зав кафедры.

1

В нашей :)
Мне абсолютно безразлично чем занят зав кафедрой и тем более другие ВУЗы. Хотите работать - работайте, аспирантура это не школа где должны за посещаемостью следить и рассказывать что и как делать. Нормальная ситуация - это когда аспирант разбирается в теме намного больше своего руководителя. Тему тоже, врядли кто-то вас может заставить заниматься откровенным бредом. Руководителя ведь тоже можно выбирать.

0

в нашей стране аспирантура это пародия. как то неловко даже это обсуждать. рудимент для откоса от армии, префикс ктн в визитке.

аспирантура это работа, на которою ходят (и обязаны ходить) каждый день за что получают деньги (довольно небольшие), доступ к инфраструктуре универа (вычислительные центры, лабораторное оборудование, и прочее), финансирование посещения конф. по всему миру, ну и конечно учреждение от имени которого и через которое ты работаешь предоставляя статьи (считаются только принятые к печати в определенном, довольно коротком списке не мурзилок) как продукт своей деятельности.

-1

Так и что из этого не обеспечивает наша аспирантура?

Работа за копейки - пожалуйста, оборудование в айтишке не критично, конференции по всему миру - хотелось бы, но это вопрос финансирования. На некоторые можно поехать нахаляву, на некоторые и не нужно. В целом, это больше развлечение. Статьи писать вы можете свободно и куда угодно. Кстати, в нормальных журналах нет требования работать в определённой сфере, можете быть хоть сантехником в жэсе. Остаётся то что вы забыли - подписка на буржуйские журналы, которая может стоить сотни $ в год. Не знаю как с этим в наших ВУЗах, подозреваю что никак. Придётся поработать и подписаться самому, хорошо что от имени учебного заведения это дешевле.

1

Короче, обычное нытьё "не та страна". В айтишной сфере это звучит нелепо.

Ещё понятно, когда ноет физик или биолог которому без оборудования и лаборатории остаётся лишь читать что делают другие. Для айтишника же абсолютно никаких проблем нет, что работать что наукой заниматься.

1

мда, зря старался. скоро такими темпами нашу армию будут готовить с детскими автоматами в руках, казарму заменят домом, пробежку утренней зарядкой. а что, на автомат похож - похож, ну и что что стреляет присосками.

доставляет бредятина про любые журналы и на любую (подразумевается не столько на стуле посидеть, а читать свою тему, если опять же она принята организаторами) конфу в качестве развлечения. оборудование в ИТ (компьютер сайнс это называется а не айти) для него не критично. сфигеть.

1

Беспочвенные жалобы на аспирантуру, и потом вдруг - армия.. ))

свою точку зрения вы имеете и ладно
самое печальное, это кучка немых поддакивателей которые вас плюсуют ..

1

только объектив:
http://www.topuniversities.com/university-rankings

найди там нас и поймешь наш вклад в копилку мировой науки (количество статей там куда надо, а не в кафедральные сборники "новый рассвет, после заката над болотом"), этим можно подитожить научную деятельность РБ под эгидой академии наук. читсый объектив и никакой грязи.

все на этом, тем более опыт других не интересен и вставать на рельсы кооперации не нужно. будем молоцами в своем болоте.как грят "молодец среди овец"

0

"кучка поддакевателей" это хорошо, по нашему, по большевистски. расстрелять :)

это не моя точка зрения, это опыт, плюс реальное положение дел науки РБ на основании объективной оценки научной деятельности университетов РБ. только и всего.

в любом деле, нужно определиться в каком состоянии мы находимся, почему так херово и как ситуацию исправить. академия решила ничего не исправлять сверкнув модной темой ИИ в которой мы, по каким то неведомым (биология в зачаточном уровне, супер компами не блещем, облачными решениями и подавно) критериям, ого ого какие молодцы. ну и хер с ней. как уже говорил, система образования РБ при таких раскладах будет готовить кадры не для себя, а для других пока окончательно не скуксится.

1

ИИ как раз подходящая тема для РБ.
Во-первых, это айти, поэтому кроме компов ничего не требуется. Даже если железо специфическое потребуется, всё равно это копейки по сравнению с затратами на лабы для естественных наук.
Во-вторых, специалисты по машинному обучению и анализу данных сейчас везде востребованы, хорошо будет для студентов такой опыт в процессе написания диплома/диссера получить.

4

начинать нужно с анализа того, что уже сделано, то есть то о чем я тут настойчиво говорю - включение в систему мировых исследований. там сделано до хера и больше, в чистом виде написание своих алгоритмов обучения, своих нейронных сетей, своего родного дата ретривела и процессинга не понадобится. все уже написано и сделано до нас. и таки да, серьезный ИИ это серьезное железо.

иначе будут статьи для локального потребления о том как мы изобрели велосипед, самокат и туалетную бумагу.

еще раз, без подключения к сети мировых исследований можно сразу закрывать академию, ну или сделать там музей просиженных ученными стульев. сегодня система работает как сеть, где науку двигают миллионы путем мелких улучшений. прорывов по типу теории относительности не предвидится. если сегодня появился бы гений уровня Эйнштена, то его самые ранние этапы условной СТО/ОТО в сегодняшнем мире подхватили бы десятки тысячи исследователей где каждый добавил бы по крупице в целом закончив теорию пока бы условный Эйнштейн зевал (утрирую, но смысл таков).

0

Наконец-то до конструктива дошли )

Известно что сделано дохрена. ЕС на Blue Brain Project 1.4 млрд евро выделил, например. Это наверное тысячекратный размер белорусского бюджета на ИИ.
Так и что?

Результаты публикуются - зашёл на сайт, почитал, использовал. Вы же не переписываете заново языки и фреймворки когда на буржуев работаете. Так и в науке. Что мешает белорусскому студенту прочитать работы всемирно известных нейрофизиологов, придумать что-нибудь небольшое своё и понемногу двигать науку? Чтобы сделать небольшой шаг на базе существующего, не нужно миллиарды вбухивать в лабы, разрушать АН и строить по-новому.

Тот же Эйнштейн революционную статью по ТО опубликовал, работая клерком в патентном бюро после универа.

1

ок, надоело разгребать твои фантазии.

кстати на досуге ознакомься с биографией Эйнштейна, чтобы не пересказывать утрированное изложение городских легенд.

0

Как бы производство "умных устройств" и составление карты мозга - совершенно разные задачи. Интересно, как это всё переплелось воедино.

-1

идите на онлайнер или тутбай. Там вам зиссер и про ДТП и про будущее русского оружия выложил. Вам там будет комфортней.

0

вообще не понял что вы этим хотели сказать

Ivan Karpey
Ivan Karpey developer в Centaurea
-1

Ребята, будьте позитивней. Мутят что-то и хорошо. Всяко лучше чем ничего не делать.

0

в том то и дело, что мутят !

у нас пока все есть для того чтобы интегрироваться в мировую науку, самое главное есть система образования которая дает кадры. плохая она или хорошая, современная она или не очень не суть. суть, что она дает какое то количество народа способного работать в науке так как это принято во всем мире. вопрос только в том, будем мы двигаться в мировую науку (что естественно потребует перестройки болота академии, где и так все отлично, тихо, спокойно) или нет. если нет, то деградация неизбежна.

3

Бюджеты осваивать готовятся, как и прежде.

2

http://vas3k.ru/blog/356/ неплохой рассказ о постсоветской науке и Senior JSON Developer'ах.

0

если подитожить: прежде чем академии переходить к изучению ИИ, хорошо бы со своим интеллектом разобраться