Акции EPAM скупает одна из старейших инвесткомпаний США

5 марта 2015, 08:15

Инвестиционная компания JPMorgan Chase скупила 6,6% акций созданного выходцами из Беларуси американского офшорного разработчика EPAM Systems. Об этом свидетельствуют материалы, размещенные на сайте Комиссии по ценным бумагам США. Рыночная стоимость этого пакета на текущий момент составляет $195 млн, сообщает CNews.

Читать далее

JPMorgan — одна из старейших американских инвестиционных компаний, отсчитывающая свою историю с 1799 г. Сейчас под её управлением находятся активы на $2,4 трлн.

После выхода EPAM на IPO в 2012 г. компания привлекла внимания ряда крупных инвестиционных фондов. Waddell & Reed скупил 7% акций, Fidelity Managment & Research — 12%, Pennant Capital — 5%. Правда, на нынешний момент доли некоторых из этих фондов снижаются. Так, Waddell & Reed сейчас владеет 4,7% акций, Fidelity — 3,5%.

Крупнейшим акционером EPAM ранее была группа фондов Russia Partners, принадлежащая компании Siguler Guff. До проведения IPO компания владела контрольный пакетом акций, после — 43,6% акций. Затем, в ходе трех прошедших в 2013 г. дополнительных размещений, доля Siguler Guff снизилась до 16%. В 2014 г., по итогам ещё двух дополнительных размещений, она снизилась до 10%, а сейчас размер пакета Siguler Guff составляет всего 6%.

Частично распродает свою долю в EPAM и президент компании Аркадий Добкин. После проведения IPO у него было 12,5% акций компании, год назад — 6,7%, а сейчас — 5,5%.

Год назад акции EPAM пережили сильное падение: котировки с февраля по май 2014 г. упали с $44 за акцию до $30. Это было связано с событиями на Украине, где находится часть центров разработки компании. Но затем начался рост, и сейчас акции торгуются уже по $62.

Динамика стоимости акций EPAM за последние два года на графике Yahoo Finance

Ранее стало известно, что JPMorgan скупила 4,5% акций другого офшорного разработчика ПО с постсоветскими корнями — Luxoft. Аналитики Sberbank CIB считают и EPAM, и Luxoft хорошими объектами для инвестиций, так как в ближайшие три года прибыль обеих компаний будет расти быстрее, чем у конкурентов.

При этом, сравнивая две компании друг с другом, аналитики отдают предпочтение EPAM в качестве объекта для долгосрочных инвестиций. «Взаимодействие EPAM с независимыми поставщиками ПО, с компаниями финансового и потребительского сектора, а также ее более инициативный подход к привлечению новых клиентов и активная стратегия приобретений должны обеспечить компании более высокий рост выручки в ближайшие три года», — говорится в обзоре Sberbank CIB.

Обсуждение