Акции Snap выросли на 44% в первый день торгов

3 марта 2017, 11:27

Стоимость акций создателя Snapchat выросла на 44 процента в ходе первого дня торгов и составила $24,48. Цена размещения равнялась $17 за акцию, сообщает Reuters.

Читать далее

Сооснователи Snap Бобби Мёрфи (слева) и Эван Шпигель (в центре). Фото: Yahoo Finance

Сумма средств, привлечённых Snap в ходе IPO, составила $3,4 млрд — это больше, чем $3 млрд, за которые Facebook предлагала купить компанию в 2013 году.

Таким образом, первичное размещение акций Snap является одним из крупнейших в истории технологических компаний США. Больше удалось привлечь лишь Alibaba в 2014 году и Google в 2003-м. При этом Snapchat по-прежнему не приносит прибыль и может никогда не прийти к этому.

В ходе торгов стоимость акций Snap достигала $26,05, а рыночная стоимость всей компании — $29,1 млрд.

Иллюстрация: Bloomberg Technology

Сооснователи Snapchat Эван Шпигель и Бобби Мёрфи продали по 16 млн акций, заработав на них по $272 млн каждый. Состояние ключевых держателей акций Snap, помимо основателей компании, отражено в таблице, подготовленной Bloomberg Technology.

В первом столбце — на сколько выросло состояние владельцев акций после первого дня торгов. Иллюстрация: Bloomberg Technology

Впрочем, первоначальный успех бывает сложно поддержать, и стоимость Snap может значительно измениться уже в ближайшее время. Акции Facebook упали на 31 процент за первый год (впоследствии выросли на 260 процентов), а стоимость акций Twitter упала на 73 процента в первый день торгов (сегодня торгуется на 40 процентов ниже цены размещения).

Обсуждение