Алексей Минкевич: «Продуктовый маховик в Беларуси раскручивается»

19 апреля 2017, 15:28

Одним из спикеров международной конференции IT Spring 2017 в Минске в конце апреля станет директор Juno Lab Minsk Алексей Минкевич, в прошлом руководитель отделения интернет-решений IBA, проработавший в компании 15 лет. В интервью dev.by он рассказал, что нужно для того, чтобы превратить Беларусь в продуктовую ИТ-страну.

Читать далее

Алексей Минкевич. Фото: Андрей Давыдчик

— Вы уже два года в продуктовом стартапе Juno, за короткий срок добившемся больших успехов на сверхконкурентном рынке заказа такси в Нью-Йорке. Верите ли вы, что Беларусь может превратиться из аутсорс-площадки в продуктовую ИТ-страну? Что для этого нужно?

— Я бы не называл Беларусь аутсорс-площадкой. Да, у нас есть крупные локальные компании, выходцы из Беларуси, выросшие на этой модели бизнеса. Но большинство из них уже давно работает над своими продуктами, так что назвать их чисто аутсорсинговыми больше нельзя.

За последние годы мы услышали множество историй успеха продуктов, разработанных в Беларуси, и сейчас этот маховик раскрутился настолько, что даже получил поддержку на правительственном уровне.

Беларусь богата талантливыми и сильными инженерами. Многие из них хотят попробовать себя в продуктовой разработке. Работа над собственным продуктом хороша мгновенной обратной связью и чувством, что ты делаешь мир лучше, создаёшь то, что действительно нужно. Так что, думаю, тут мы идём в совершенно верном направлении.

— Вы бываете в офисах Juno в Нью-Йорке и Тель-Авиве. Какие тамошние законодательные нормы Беларуси стоило бы перенять в первую очередь? Как ваши американские, израильские коллеги оценивают белорусские ИТ-условия?

— Я не юрист и не могу судить о разницах в законодательстве. Одно могу сказать совершенно точно: именно ПВТ делает нашу страну привлекательной для разработки продуктов.

Бизнес считает деньги. 90 процентов расходов на разработку — это зарплаты инженеров. Если твоя компания является частью ПВТ, то для того, чтобы заплатить инженеру 1000 долларов, нужно потратить 1100. Для сравнения: чтобы в Израиле заплатить инженеру 1000 долларов, компания должна потратить, при грубом подсчёте, 2600 долларов. Разница очевидна. Она сейчас в пользу Беларуси и перекрывает риски, связанные с открытием центров разработки у нас.

— Нуждается ли имидж Беларуси среди иностранных инвесторов и бизнесменов в «прокачке»?

— Однозначно нуждается. У нашей страны много соседей-конкурентов. Выбирая страну для разработки продукта, бизнес тщательно взвешивает все факторы. Именно ПВТ ведёт очень хорошую работу по созданию положительного имиджа нашего ИT за рубежом.

— Вы 15 лет проработали в одном из крупнейших ИТ-аутсорсеров на белорусском рынке. Продукт и работа над ним — это совсем другое дело?

— Сложности в том, чтобы возглавить стартап, не было. Можно сказать, что я всю жизнь учился и готовился к этому. Считаю, что 5 лет назад я не смог бы руководить такой серьёзной командой на должном уровне. Всё случается вовремя.

— Белорусской ИТ-отрасли обещан зелёный свет и реформы на высшем уровне. Как думаете, в каких изменениях она реально нуждается сегодня? Что можно изменить быстро, а что — в долгосрочной перспективе?

— Сегодня нужно решить вопрос о работе и получении прибыли из Apple Store и Google Store.

Следующий вопрос — это узаконить бизнес-модель для платформ, связывающих клиентов и исполнителей. Сейчас для того, чтобы взять деньги с заказчика, забрать своих 5% и передать деньги исполнителю, необходимо разрешение на ведение банковской деятельности. ИT-платформы, как Uber или «Яндекс.Такси», максимально прозрачны и открыты. Будет здорово, если этот вопрос разрешат на государственном уровне.

Как в Беларуси создавали звёздную команду Juno — на IT Spring 2017

Алексей Минкевич расскажет на примере Juno о создании успешной продуктовой команды в белорусских условиях в ходе выступления на крупнейшей в Беларуси международной конференции, посвящённой ИТ-бизнесу и менеджменту, IT Spring 2017. Как туда попасть.

Обсуждение