Альтернативная реальность: технологии, заставляющие смеяться

19 ноября 2014, 11:20

В Минске закончились съемки Панорам для Яндек.Карт, «панорамомобиль» увёз отснятый материал специалистам, которые запустят процесс автоматической склейки снимков, совсем скоро виртуальный Минск обновится — и мы в ожидании результатов стали вспоминать, как много смешных кадров можно найти на Панорамах.

Придумывание шуток — привилегия человека. Порой забавные ситуации рождаются из-за простого стечения обстоятельств. Однако встречаются случаи, когда повод для смеха преподносят те самые — бездушные и объективные — технологии.

Как правило, в шутках, где фигурирует Яндекс, упоминается поиск (в частности — подсказки для запросов). Но нам показалось, что более зрелищными — в буквальном смыле слова — являются презабавнейшие панорамы на Яндекс.Картах. 

Мы отобрали и классифицировали те из них, причиной которых стали технологии, буквально создающие альтернативную реальность.

Двухколесный автобус, клонированная бабушка и другие казусы

1. Автоматическая склейка

Основная причина таких казусов — не совсем совершенный алгоритм автоматической склейки панорам из исходных снимков. Он использовался, когда Панорамы ещё были очень и очень молоды. В то время программа, совмещавшая кадры, отлично изображала основные объекты карт (здания и строения), однако не всегда точно распознавала контуры автомобилей и других быстро движущихся предметов. В Панорамах последних лет эта «детская болезнь» устранена. Впрочем, и на старых Панорамах она не мешала главной цели пользователей — ориентироваться на местности. Зато сколько радости пользователям Карт она приносила!

Вот несколько примеров подобных склеек:

  • Знаменитая двухколесная «Газель» в Новосибирске 
  • Москва, Автобус на Волоколамском шоссе
  • Казанский велосипед
  • Авто для самых миниатюрных, Бурса, Турция

Панорамы, склеенные старой технологией, заменяются усовершенствованными постепенно — по мере получения новых фотографий. Поэтому скоро на минских снимках исчезнут старые казусы, но ими одними «шутки» технологий не ограничиваются.

2. «Клонирование»

Эта забавная ситуация характерна для пешеходных участков: съёмку здесь ведёт не автомобиль с автоматической установкой, а пешеход-фотограф с треногой. В таких случаях снимки делаются не единомоментно, а с промежутком в несколько секунд. Именно поэтому люди и автомобили, двигающиеся параллельно, успевают сместиться и иногда «клонируются», появляясь на одном кадре по нескольку раз:

  • Клонированная бабушка в Анапе
  • Сочинские волны
  • Собака с хозяйкой и без

По этой же причине появляются и снимки, граничащие с мистикой, например, сочинские привидения:

3. Необходимость в человеке-защитнике

Как бы ни были совершенны технологии, им тоже порой требуется защита от самых разнообразных сил природы. Например, от густых зарослей.

Эта Панорама получила негласное название «Севастопольский Гулливер»: оператор ехал на крыше машины, чтобы защищать панорамную установку от веток.

Впрочем, технологии не застрахованы и от тех самых случайностей, которые могут сыграть злую шутку с кем или чем угодно. Например, с оператором съемки: как вам тень неизвестного существа? Как вы думаете, кто бы это мог быть? 

Конечно, на Панорамах можно найти и кадры, созданные самими пользователями во время съёмок: одним из самых известных постановочных кадров считаются питерские Битлы:

Ребята придумали отличную идею и смогли вот так точно её реализовать, молодцы!

Если вы находили на Панорамах забавные кадры, причиной которых стали подобные технологические факторы — присылайте нам в комментарии — заодно и остальных читателей порадуете. 

Обсуждение