Американец в минском EPAM: «Почему Беларусь, товарищ?!»

60 комментариев
Американец в минском EPAM: «Почему Беларусь, товарищ?!»

«Никто из моих американских друзей, услыхав про мою затею с переездом в Беларусь, не назвал меня crazy. Они просто подумали: ого, так ты и правда чокнутый — так мы и думали», — 44-летний Глен Бромэн, гражданин США, чьи родители работали в NASA, очень весело и в ярких красках рассказывает историю того, как три года тому назад он перебрался в Минск. С тех пор Глен работает проектным менеджером в офисе EPAM в Уручье и не видит никаких препятствий для того, чтобы остаться в Беларуси «до пенсии» — у него ведь даже белорусская пенсионная карточка есть.

Читать далее

— Пограничник в аэропорту «Минск-2» берёт мой паспорт и читает: USA. А потом поднимает на меня глаза и спрашивает: «Серьёзно? Ты же мог поехать куда угодно, почему Беларусь?» Эта история повторяется почти каждый раз.  

Я нахожу это забавным и одновременно грустным. Потому что Беларусь — это ведь хорошая страна. Белорусам стоило бы испытывать больше гордости в связи с тем, что они белорусы. Это же ваша страна, ваш дом, вы ведь здесь живёте. Даже я считаю Беларусь своим домом. Когда у меня спрашивают, откуда я, говорю: из Минска. «Нет, ну откуда ты, серьёзно?» — «Из Минска!».

Почему Беларусь: look for the woman

Родился я во Флориде, родители работали в NASA. Потом довелось пожить в Мичигане, Аризоне, Вашингтоне. Пожалуй, я вообще побывал во всех штатах Америки, кроме Аляски. И по миру немного поездил — был в Канаде, Мексике, Бразилии. Ну а Беларусь и Европа (я теперь довольно часто езжу в европейские командировки) оказались новым интересным приключением.

«Why?! (переходя на русский) Почему Беларусь, товарищ?!» — этот вопрос я слышу каждый день.  

Всё довольно просто. Как говорят французы, ищите женщину. Лет пять назад в Facebook я заговорил с «другом друга друга» из Беларуси. Так я познакомился с моей будущей женой, она была учительницей в Гомеле. Мы несколько раз встречались в Беларуси и Украине, и после 5-6 свиданий стало ясно, что кто-то должен переехать — очень уж долгий перелёт. Жребий пал на меня. В 2013 году я уложил все свои пожитки в два чемодана — и вот я здесь. Снял более-менее просторную квартиру на станции метро «Московская». Мне нравятся большие апартаменты, но в Беларуси они встречаются не так уж часто.

Мы женаты уже два года, у нас двое детей.

Если честно, абсолютное большинство американских знакомых радостно сказало мне: давай, just do it.

Никакого шока: почти как в Вашингтоне

Может, какой-нибудь другой американец, очутившись в Беларуси, и подумал бы: «Oh my God!» У меня была другая реакция: «Ага, так я и думал».

У моей семьи — немецкие и русские корни, я с детства интересовался историей и культурой Восточной Европы. Поэтому мои ожидания совпали с реальностью: я неплохо представлял, как здесь всё устроено, знал культурный и исторический код, а ещё понимал, как себя развлечь. Почти без хвастовства могу сказать, что знаю больше о Беларуси, чем 99% американцев. И о России тоже. К примеру, знаю всех русских правителей до Петра Великого и после. Моя жена говорит: даже я этого не знаю!

Думаю, вы были бы больше напуганы, если бы однажды приехали в Детройт.

Я заранее взвалил на себя всю ответственность за своё решение: никто не придёт меня спасать, придётся отдуваться самому. Сразу начал всё делать сам — ходить в магазины, например, объясняясь на ломаном русском. «Can I help? — спрашивает жена. «Нет», — отвечаю я. Я сделал выбор — значит, это моя зона ответственности.

По-моему, Минск напоминает Вашингтон — архитектурой, транспортной системой. Правда, Минск чище (мне очень нравится минская чистота, если она вам надоела — приезжайте в Детройт!). В отличие от сумасшедшего Нью-Йорка, где живёт 12 млн крайне разношёрстных людей, это два тихих города, без круглосуточного доступа к каким-то опциям. Например, 7 вечера — и все банки закрыты, до свиданья, good luck.

Что всё-таки удивило: деревни и зарплаты

Среди того немного, что меня всё-таки удивило, — деревни. Мои бабушка с дедушкой — фермеры, я привык к американской деревне. Немного шокирует, когда приезжаешь здесь в деревню — и вот оно где, начало мира, без туалета и водопровода в доме.

Но самым большим шоком были зарплаты врачей и учителей. Общеизвестно: если ты врач в Америке, то денег у тебя куры не клюют. О бесплатной постсоветской медицине я, конечно, знал заранее, но всё равно такие зарплаты врачей в голове не укладываются.

И ещё в Минске чувствуется какой-то over control. Хоть меня и не арестовала полиция, никто не говорил «О боже, это же американец, зовите КГБ!».

Бэкграунд в ИТ: информационные системы большого госпиталя в Детройте и не только

Я 12 лет проработал директором информационных систем в большом госпитале в Детройте. Ещё работал системным/сетевым администратором в компании-поставщике автозапчастей. И в стартапе, целью которого было создать своего рода виртуальный мемориал с жизненными историями умерших людей. Знаете, Facebook предлагает опцию заморозки страницы, если ты вдруг умираешь? Здесь же было наоборот — ребята хотели представить чью-то жизнь в формате фото- и видеоархива. Это было немного жутко, если честно.

Когда я искал работу в ИТ-компаниях «в окрестностях» Минска, предложения были не только в Беларуси, но ещё в Украине — Киеве и Севастополе. Однако мне не хотелось «отрывать» жену от её семьи и друзей.

В США 5 лет назад рынком полностью рулила Windows, в то же время в Западной Европе позиции Linux были намного сильней. It is crazy American evil, get it away — we like Finnish evil («Это американское зло, заберите его себе, мы любим финское зло»). При переезде это был своего рода вызов для меня, потому что я ничего не знал про Linux. Ну что ж, ИТ — это область, где нужно развиваться без перерывов на сон и обед. С тех пор багаж моих знаний о Linux существенно расширился, спасибо моим здешним друзьям и коллегам.

EPAM: это полный win-win

В роли проектного менеджера в минском EPAM я общаюсь в основном с клиентами из Западной Европы — они ведь говорят по-английски. Коллегам, если нужно, помогаю с переводом и пониманием культурных различий.

Это полный win-win. Формально это американская компания, и стандарты у неё целиком американские. Ты не можешь конкурировать на западном рынке, если ты не функционируешь по законам и стандартам западного рынка. Тут можно чувствовать себя оценённым по достоинству. Компания помогла мне с переездом и жильём, хорошо платит — не только американцам, но и белорусам. Командировки — отличная возможность заодно посмотреть Европу. Благо, с американским паспортом это просто.

Трудности перевода: когда Шон Коннери говорит по-русски

Иностранцу жить в Беларуси легко и приятно, если у него хорошая работа — и если он понимает хотя бы базовые разговоры на русском языке.

В прошлом году в гости приезжал мой американский друг. «Не встретить ли тебя в аэропорту?» — спрашиваю. «Нет-нет, — говорит, — я сам разберусь, поговорю с сотрудниками аэропорта, возьму такси!» Ну-ну. В аэропорту, возможно, кто-то и говорит по-английски, но найти этого человека будет очень трудно. Ну а уж англоговорящего таксиста найти — за гранью фантастики.  

При этом таксисты обычно действуют так: «Не говоришь по-русски? Тогда для тебя особый тариф!».

Кстати, я не использовал Uber. Я просто ищу глазами 7788 и говорю: ёу, lets go! (переходя на русский язык) Макаёнка! Поехали!».

Моему сыну 4 года, он понимает английский, но много говорит со мной по-русски, так что большинство русских слов я выучил с помощью своих детей. В моём исполнении это звучит, как в фильмах, где Шон Коннери пытается выговорить «Я ньи жнайу».

На позапрошлой неделе ко мне в Минск из Америки приехала сестра. Я болтал без умолку! Она даже удивилась: ты вроде никогда не был настолько болтливым. Ну так мне же было не с кем поговорить три года!

Американцы — агрессивные, белорусы — laid back

Я не вижу никакой особой разницы между американцами и белорусами. Разве что американцы намного более агрессивны. Намного! Белорусы же очень расслабленные, спокойные — laid back (кстати, не могу того же сказать про русских или украинцев). Может, это исторически обусловлено: через эту страну очень уж часто прокатывались военные конфликты, здесь сложился подход «Слушайте, ребята, просто не трогайте нас, ладно?». Всё-таки у Беларуси редко выдавались хорошие времена из-за её шебутных соседей.

Если узнать сдержанных, тихих белорусов поближе, то они совершенно crazy в самом лучшем смысле этого слова. Очень любят хороший юмор и вообще веселиться.

Вот что ещё я думаю: в Беларуси почти ни у кого нет личного пространства. В Минске вообще нет приватности! Подумать только, два с половиной миллиона человек, живущих друг над дружкой в маленьких квартирах в многоэтажках. Всё-таки в Америке большинство живёт в частных домах с двориками, садиками. Может, отсюда и сдержанность белорусов: они стараются «отгородить» себе немного личного пространства.

Стереотипы друг о друге: dumplings vs драники

Примерно половина американцев слышала названия Беларусь и Минск. Знают ли они что-нибудь про Беларусь? Нет. Увы, Беларусь затмевает её большой сосед. Многие спрашивают: ого, Путин — твой президент? Путин — не мой президент! Okay?

Многие белорусы думаю, что американцы — это «ну тупые» (они же всё время лыбу давят, ха-ха!) люди. Нет, большинство из них нормальные. Просто в Америке действительно принято улыбаться друг другу.

То же самое приходится говорить американцам, которые спрашивают «oh my god, на кого похожи эти белорусы?!». Я говорю: ну, у них 10 пальцев на руках и ногах, 2 ноги и 2 руки, по 2 глаза. У них даже есть электричество.

Нам ведь даже нравится похожая музыка. К примеру, лично мои музыкальные вкусы разнообразны: я люблю кантри/фолк, госпел/блюз, классику, Чайковского, Рахманинова, Моцарта и других, в то же время — тяжёлых рокеров вроде Iron Maiden, Metallica, Гэри Мур и Ингви Мальмстин. В русском роке хороши «Браво», «Ария», «ДДТ», «Земляне». Самая лучшая музыка идёт от сердца, и такие артисты, как Шевчук («Господь нас уважает») привносят в неё поэзию и сложность, что всегда радует слух. Я даже ходил на его концерт в Чикаго.

В моём Facebook среди друзей уже больше белорусов, русских и украинцев, чем американцев. Между теми, кого я назвал бы «наиболее нормальными» американцами, и той же категорией белорусов вы не найдёте никаких отличий. Ну разве что вы называете dumplings драниками.

Собеседования и условия труда: фокус на бумажке

В процессе собеседования о приёме на работу в США и Беларуси я заметил лишь небольшие отличия. По-моему, в Беларуси люди больше зациклены на бумажке: «Мне нужно знать, какой вуз ты закончил, товарищ», «Мне нужен штамп, нет штампа — уходи и возвращайся со штампом». В США наниматели в большей степени фокусируются на твоих знаниях, на том, можешь ли ты это сделать (даже скорее — можешь ли ты научиться это делать). В США больше заморочены на том, чтобы собрать команду, которая заинтересована работать вместе и строить вещи.

В рабочем процессе и культуре труда тоже нет какой-то заметной разницы.

Может, белорусы более внимательны к деталям. И больше склонны к овертаймам. Если американец в 17-00 говорит «Ну, я пошёл домой», то белорус порой размышляет так: у меня же жена и дети, поработаю-ка я до полуночи.

Американцы вряд ли работают больше белорусов — обе нации очень трудолюбивы. Но в США, в городах вроде Сан-Франциско, большинство вообще работает на двух работах.

Я бы не сказал, что в Штатах есть «престижные» и «непрестижные» ИТ-компании. Гиганты вроде Google, Facebook, Microsoft — да, это всегда хороший выбор. Но по большей части престиж не в том, на кого ты работаешь, а в том, что ты делаешь. Интересный стартап — лучше, чем «я работал на Google 15 лет (выносил мусор)». Там престижно строить продукт сверху донизу, работать день и ночь, чтобы превратить мечту в реальность; вот каких разработчиков там все хотят нанять.

Не вписавшиеся в новую реальность: янки, гоу хоум

Знаю ещё двух американцев, которые жили в Беларуси. Один парень преподавал английский у нас в EPAM два года. Ему нравилось здесь, он не хотел домой.

Со вторым я познакомился, когда помогал одной языковой школе — оценивал уровень английского их учеников в качестве «нэйтив спикера», взамен получил пару уроков русского. Этого второго парня не интересовала история и культура Беларуси — только вечеринки и girls, girls, girls. В таких случаях мне приходит на ум только один совет: go home, янки. У этих мест многовековая история, здесь так много всего захватывающего. Если тебя интересуют только бары и пикап, то необязательно было выезжать из Детройта.

Бывает, иностранцы не хотят адаптироваться к другой культуре — хотят, чтобы другая культура адаптировалась к ним. По-моему, это как минимум невежливо: ждать, чтобы другая страна взяла и приспособилась к тебе.

Лично я считаю себя белорусом и стараюсь быть белорусом. Выгляжу, как и все, и веду себя точно также. Большую часть времени я подавляю в себе внутреннего американца. Иногда случаются сбои, но в основном у меня получается. Это такая демонстрация уважения с моей стороны. Люди даже называют меня «неамериканским американцем».

Беларусь как капсула времени «в хорошем смысле»  

Я знал, что Беларусь — как капсула времени. В хорошем смысле. Я против стереотипного подхода: ой, Беларусь — это же Советский союз! Парни, Советский союз мёртв, Советский союз — капут, пора с этим смириться и жить дальше.

Да, это не США и не Швеция, но это уже давно не «совок», а современная страна с современной инфраструктурой. В то же время 70 лет в составе СССР не могли взять и бесследно исчезнуть, ведь это было буквально вчера: поэтому здесь очень много истории, которую можно увидеть и пощупать. Это ощущение я и называю «капсулой времени».

Я много колесил по Беларуси, фотографировал по дороге каждую церковь, каждый памятник — да вообще всё! Стелы, монументы — если ты понимаешь историю, это сильно впечатляет. Был в Бобруйске, Гомеле, Калинковичах, Несвиже, Борисове, Жодино. Хочу съездить в Витебск и Могилёв. Друзья подначивают: давай-давай ещё что-нибудь исследуем! Борисов очень впечатлил. Он известен несколькими историческими знаковыми событиями, одно из них — здесь был разбит Наполеон по пути из Москвы. Ты буквально можешь постоять там, где Наполеон стоял. Или возьмём Гомель: знаменитый советский дипломат Андрей Громыко был из Гомеля, очень интересно было взглянуть на места, откуда он родом.

А ещё в Беларуси есть КГБ и его офис на проспекте, но не рекомендую туристам там фотографироваться. (Смеётся)

Забавный факт: когда к нам в EPAM приезжают коллеги из Германии или Британии, мне говорят: «Глен, устрой для них экскурсию!»

Ну а что делать, скажем, в Чикаго? Пойти посмотреть Willis Tower, прогуляться к озеру, съесть пиццу, посмотреть футбольный матч и идти домой. Там нет важной истории. Можно посмотреть, где Аль Капоне кого-то пристрелил. Но это можно увидеть и в любом другом городе Америки.

Про зарплаты: почему в ИТ идут белорусы «без страсти к компьютерам»  

Покупательская способность айтишных зарплат в Беларуси и США очень похожая. При этом качественная еда в США дороже (но и разнообразие тоже большее). Стоимость домов в каком-нибудь Сан-Франциско сумасшедшая — $2-3 млн. Даже если ваша годовая зарплата равна $130 тысяч, это очень дорого (прибавьте две машины, бассейн).

Америка — очень дорогое место. Некоторые люди даже не понимают этого. Мол, я поеду, буду зарабатывать $80 000 в год. Поезжай! Если хочешь жить в однушке. А для Беларуси $80 000 в год — да, куча денег.

Замечал ли я, что в США программист — самая обычная работа, а в Беларуси — соль земли, все хотят в ИТ? Это же понятно: в США врачи, няни, юристы зарабатывают много, да и вообще большинство работ оплачиваются хорошо. Здесь же во многих сферах довольно низкий зарплатный потолок, поэтому ИТ-компании с западными зарплатами и условиями труда так привлекательны. Людям это свойственно — хотеть достойного заработка и комфорта.

Это и хорошо, и плохо: из-за этого в ИТ идут люди без страсти к программированию и техническим задачам. Кто-то из них мог бы быть отличным врачом или работником музея, но ему пришлось стать посредственными кодером. По-моему, в США люди без страсти к компьютерам надолго не задерживаются в индустрии.  

Чего не хватает: дефицит Taco Bell в организме

Я не особо скучаю по США. Разве что по Taco Bell (Cеть ресторанов мексиканской кухни в США — dev.by.) и вообще по мексиканской кухне. Настоящей! Если ты когда-то пробовал настоящую мексиканскую еду, то ни с чем не перепутаешь запах, вкус, текстуру. Почти всё остальное ты можешь купить и в Минске.

Вообще здесь принято покупать ингредиенты в «Гиппо» и «Короне» и готовить самостоятельно, а вот у американцев чаще всего нет времени готовить. А ведь так дешевле и здоровее. Я даже как-то само собой избавился от лишних килограммов. Но вот бы сейчас настоящей мексиканской еды!

«До пенсии»  

В данный момент мы с семьёй собираемся остаться в Беларуси «до пенсии» — навсегда, в общем. Нам тут очень хорошо.

У меня есть американские пенсионные сбережения, но я смогу получить к ним доступ, когда мне будет 65. Так что, к счастью, этих денег я не увижу ещё долго. Кроме того, у меня есть белорусская пенсионная карточка.

Минск будущего как очень престижный технологический парк

ИТ-индустрия — это белорусский Клондайк. Президент и правительство должны это понимать. Здесь крайне много технических талантов, по-настоящему одарённых, интеллигентных людей с нестандартным мышлением. Никак не могу к этому привыкнуть, это впечатляет меня изо дня в день. Нужно подбрасывать дрова в этот костёр.

Через 5-10 лет Минск может стать очень престижным технологическим парком, мне кажется. Америка — страна неограниченных возможностей, а Беларусь — страна неограниченного потенциала. Посмотрим, как он будет использован, время покажет.

Ну а моя рекомендация такая: если любите компьютеры, то идите в ИТ, а если не любите — не идите. Кому-то нужно быть учителем или работником музея, чтобы быть счастливым, а не просто «при деньгах».  

 

Фото: Андрей Давыдчик.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Как в США данные помогают бороться за избирателей
Как в США данные помогают бороться за избирателей
Как в США данные помогают бороться за избирателей
Публикуем перевод статьи MIT Technology Review о микротаргетинге, сборе данных и прочих способах заполучить голоса избирателей, практикуемых в США с 2016 года.
Абоненты МТС могут переводить деньги с карты на карту по номеру телефона
Абоненты МТС могут переводить деньги с карты на карту по номеру телефона
Абоненты МТС могут переводить деньги с карты на карту по номеру телефона
Microsoft и Facebook будут пользоваться данными о сделках белорусского Parsers
Microsoft и Facebook будут пользоваться данными о сделках белорусского Parsers
Microsoft и Facebook будут пользоваться данными о сделках белорусского Parsers
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
4 комментария

Обсуждение

16

Лайк!

24

Всё очень понравилось. И текст, и фото, и конечно, главный персоонаж.
Делайте так пожалуйста чаще :)

12

Обстоятельное интервью с вполне реалистичными взглядами. Остается порадоваться за Глена, что ему здесь понравилось. С айтишными доходами у нас живется неплохо. Но для хорошего окружения необходим схожий средний уровень доходов и у других.

8

"Через 5-10 лет Минск может стать очень престижным технологическим парком, мне кажется. Америка — страна неограниченных возможностей, а Беларусь — страна неограниченного потенциала. Посмотрим, как он будет использован, время покажет."
только если не вмешаются
" Всё-таки у Беларуси редко выдавались хорошие времена из-за её шебутных соседей."
уверен, что в черновике было не "шебутные", а правильное слово

5

Американец, который любит Беларусь и видит её красоту в гораздо большей степени, чем многие белорусы...
Вот думал почему... Есть подозрение, что просто потому, что не зациклен на деньгах... это раз...
Во-вторых любознательный... "здесь Наполеона разбили, отсюда Громыко родом"...
Какой наполеон, какой громыко? у типичного беларуса одна проблема - сосед вон пошарпанную инфинити из россии пригнал и теперь всё: жаба душит, сон пропал, потенция ушла, жена ещё масла в огонь подливает, пилит - "когда уже мы будем жить, как люди!?"...

23

1. Чтобы не зацикливаться на деньгах, надо всё-таки какое-то их количество иметь. Если бы герою статьи приходилось думать над тем, где взять денег на штаны ребёнку (и 10 лет не прошло, а он уже порвал подлец), то сложнее было бы...

2. "Каб любіць Беларусь нашу мілую, Трэба ў розных краях пабываць".
Чтобы взглянуть на Беларусь по-другому, нашим людям не мешало бы попутешествовать. Желательно с проживанием среди местных, а не на неделю водку пожрать в отеле. Как это организовать - вопрос. Т.к. денех нет.

3. Статья интересная.

6

>> надо всё-таки какое-то их количество иметь
>> Трэба ў розных краях пабываць
для меня эти доводы опровергают многие знакомые ИТ-шники, про которых трудно сказать, что они так уж стеснены в средствах. В добавок имеют хорошую возможность попутешествовать, что по работе, что туристами, чем и пользуются. Так вот для них такое ощущение, что всё в Беларуси не так: народ плохой (хмурый, грубый), сервис плохой, в глубинке - отвратительный, съемные квартиры плохие, новостройки плохие, такси плохие, гостиницы плохие, супермаркеты плохие, концертов нормальных звезд нет, везде совок, дешевые кафешки плохие - плохой сервис и интерьер, дорогие рестораны плохие - не оправдано дорого, кроме нескольких минских заведений - по всей беларуси всё остальное совок или колхозный гламур, пойти некуда и т.п. и т.д.

2

>> надо всё-таки какое-то их количество иметь

Как этот пункт могут опровергнуть ваши знакомые айтишники, если у них деньги как раз таки и есть? Разговор ведь изначально был просто о беларусах, а не о ваших знакомых айтишниках.

А по поводу всего остального, я не знаю, в чём там дело. То ли незрелость собеседников. То ли набор выхваченных из контекста фраз. Что, впрочем, не отменяет того факта, что нашей сфере обслуживания ещё развиваться и развиваться, и в чём-то ваши собеседники правы.

0

>> Как этот пункт могут опровергнуть ваши знакомые айтишники, если у них деньги как раз таки и есть?
в том, что когда появляются деньги, психология особенно не меняется...
например, старый премиум просто меняется на более свежий... поэтому более адекватных европейцев шокирует количество лексусов во дворах каменной горки или на площадке у малосемейки...
>> нашей сфере обслуживания ещё развиваться и развиваться, и в чём-то ваши собеседники правы
в чём? ну плохой сервис... ну мало фастфуда... но разве прямо вот смертельно?.. вы в Несвиж вкусно покушать ездите?... Или Вам гуляя по Несвижу вот обязательно надо острые куриные крылышки обсмактывать, вытирая руки о радзивиловские гардины?... Ну а даже если и вкусно покушать - вперёд в Мотоль, кто мешает...
Плохой сервис? Лично для меня в этом и фишка зайти в какую-нибудь забытую Богом местную кафешку в Костюковичах и пообедать за 12.500 при этом реально тем же набором блюд и вполне сравнимого качества, за которые вы в Васильках отдали бы 80.000. В этой специфике же и вся прелесть ;) Не понимаете этого - вперед, Фальконе, Гранд кафе, завтраки с икрой за 1 млн. Звезды Мишлен, понты, все дела...но это не Беларусь... это Минск, это другое ;)

4

Ты просто не понимаешь что такое "хороший сервис". Это не понты, это правильная атмосфера и отношение к клиенту.
Впрочем, есть люди которые этого просто не ощущают, потому не могут понять в чём разница то: тут хавчик и там хавчик тока дороже.

0

>> Ты просто не понимаешь что такое "хороший сервис". Это не понты, это правильная атмосфера и отношение к клиенту.
Господин Прокопьев, не знаю, что вы там делаете, но верните, пожалуйста, клавиатуру обратно Cray.
>> есть люди которые этого просто не ощущают, потому не могут понять в чём разница то: тут хавчик и там хавчик тока дороже.
Конечно, я ничего не понимаю, ведь тайное знание "что такое хороший сервис" доступно только избранным. И только избранные отличают - что вот это "правильная атмосфера и отношение к клиенту", а вот это просто "потны" ;)
А может это просто ты не понимаешь, что кому то важно, что б официант кусочек стейка правильно с учётом структуры волокон отрезал и чуть ли не в ротик положил и шеф-повар обязательно выбежал поинтересоваться всё ли вкусно и именно такую ли степень прожарки клиент имел ввиду, а кому то это абсолютно безразлично.
Ну реально безразлично. Или изначально безразлично. Или насытились уже этим "сервисом". Поэтому когда приезжают в Минск договариваться на млрд. контракты "большие дяди", которых потом по телевизору показывают, по пути назад заезжают на комаровку купить "настоящего белорусского сала" и им вообще по барабану "хороший сервис", "плохой сервис", для них это всё - рассуждения нищебродов, которые, как известно, лучше всех разбираются в дорогих часах, машинах и прочем "хорошем сервисе"... Понятно же, что кому то TNT офигенная "правильная атмосфера", а кому то бред полный - минуты там не высидит...
Где та грань, что "атмосферы", что "отношения к клиенту"? Кто её устанавливает?
Поэтому ещё раз повторюсь, лично для меня это всё весьма субъективно, может, что для вас понты - для меня как раз и есть "правильная атмосфера". Или наоборот - задрипаное кафе-столовка при колхозе в деревне Нижние Дрыщи - для меня "правильная атмосфера" и вполне устраивающий меня сервис, а всё остальное - понты. Почему нет? ;)

0

> Конечно, я ничего не понимаю...
Не смеши. Есть люди которые реально не видят смысла в сервисе. Им если просто принесли что заказано - уже достаточно. Я таких людей знаю лично.

> А может это просто ты не понимаешь...
А тут ты начинаешь теоретизировать на почти ту же тему и подтверждаешь по сути мои слова: что есть люди которые не понимают сути сервиса и им по барабану.

Попробую объяснить хотя бы базовые вещи:
1. Приносят именно то и именно так приготовленное как было заказано. Приносят вовремя, не загромождая стол заранее.
2. Когда официант всегда появляется когда он нужен и после этого исчезает и не мешает.
3. Когда официант может что либо порекомендовать если его просят и ответить на возникающие вопросы.
4. Когда интерьер спроектирован правильно: вентиляция хорошо работает, температура комфортная, разговаривать в процессе ничего не мешает.

0

согласен, нет смысла продолжать эту "теоритизацию" ибо просто скатываемся в бред...
Ведь если ваши 1.2.3.4 воспринимать жестко - такого не бывает... не может официант "появлятся когда он нужен и после этого исчезать" по одной мысли клиента, как джин из бутылки, и тут же параллельно требовать, что б не было ни одного лишнего появления, что б не мешал.
Но если воспринимать не так жёстко - так это стандартные вещи для любого учреждения индустрии гостеприимства. И во многих минских (и не только минских) заведениях с 1.2.3.4 вполне всё тоже самое, что в любых таких же заведениях европ или америк... Просто всё зависит от уровня заведения...
А если будем сравнивать не по уровню, а по цене... что с логической точки зрения даже более справедливо... то по цене европейского хостела с пятью кроватями на 12 метрах и толчком на этаже в белорусской провинции вас вполне могут разместить в каком-нибудь по местным меркам VIP-номере частной гостиницы и даже рассказать, как именно из этого чайника в этом номере пил кофе Стас Михайлов, когда у него сломалось авто по пути домой из витебска со славянского базара... в хостеле вам тоже самое про Мэраю Кэри разве так скажут!? ну не круть же!? ;)))

0

>> такого не бывает... не может официант "появлятся когда он нужен и после этого исчезать" по одной мысли клиента

А не надо по мысли. Они ходят где то там и мониторят стол, если видно что есть смысл подойти - подходят.

>> А если будем сравнивать не по уровню, а по цене

То смысла сравнивать нет. Если задрать ценник то качество от этого не вырастет.

>> по местным меркам VIP-номере частной гостиницы

Ну, по местным может быть это будет и VIP.

>> и даже рассказать, как именно из этого чайника в этом номере пил кофе Стас Михайлов

ОМФГ, только этого мне не хватало.

-1

>> А не надо по мысли. Они ходят где то там и мониторят стол, если видно что есть смысл подойти - подходят.
Cray, зачем вы мне это пишите?
Когда следующий раз будете приезжать в минск, просто не надо по старой памяти всё в ту же студенческую столовую идти.
>> Если задрать ценник то качество от этого не вырастет.
в чём смысл этой вашей фразы? В рамках разговора о сервисе и конкретно, о том, что белорусский сервис плохой, я делаю утверждение, что VIP-номер частной гостиницы в Задрыщинске ничуть не хуже, а то и лучше дешевого европейского хостела, хотя предлагается по той же цене. Вы можете или согласится с этим утверждением, или его опровергнуть, приведя свои доводы. Вместо этого пишите эту фразу. Видимо хотели опровергнуть, но за отсутствием доводов, только это и оставалось написать.
>> Ну, по местным может быть это будет и VIP
то есть вам не нравится, что этот "VIP" низкого качества. То есть вы предполагаете, что за цену дешевого европейского хостела должен быть организован VIP не "местного", а "мирового" уровня?
У меня тогда только один вопрос, вы адекватный человек? ;)
Или хотя бы последовательный? То есть в европе, америке мы увидим VIP-сервис мирового уровня за такую смешную цену? Нет? Так в чём смысл этой вашей ремарки. Поясните? ;)
>> ОМФГ, только этого мне не хватало.
:)))

0

Тут даже комментировать нечего.

3

Я тут недавно в Минск наведывался после относительно долгого отсутствия.
Надо сказать что культурный шок у меня начался с аэропорта, когда увидел как народ по дорогам ездит стрёмно, и особенно добило когда я к подъезду где жил подошёл. Засранность подъезда и окраин была довольно таки впечатляющая. Сильно отвык я от такого всё таки.
Народ на улицах в сути своей не плохой, но какие то все устало-замученные и хмурые.
Сервис как был неудобный так и остался.
Такси хз, я на убере ездил, там ок.
По магазинам не ходил.
Рестораны - meh, в том месте, в котором мне до отъезда очень нравилась кухня я капитально отравился, остальные были ок.

0

А как у нас ездят что вас повергло это в шок? Или в сравнении с какой страной?

0

Да мимо разметки и тотально без поворотников. Бестолковые водители есть в любой стране но тут увы похоже толковые в изрядном меньшинстве.
Особый пц был когда чел объехал стоявших на светофоре по встречке и стал впереди всех прямо на перекрёстке, перегородив нафиг всё.

В сравнении с Калифорнией.

0

По моим ощущениям в Калифорнии про повортники вспоминают куда меньше. И это далеко не только мое мнение. (Cобственно там в правилах написано что если ты никому не мешаешь - можешь не включать, что субъективно).

15

Вот поддержу. По моим наблюдениям в США поворотниками пользуются куда меньше.

0

Что то я такого в правилах не припомню.

-5

Ну вот я езжу тут каждый день, потом сажусь на самолёт, 16 часов в пути, выхожу из Минск-2, сажусь в такси и ААААААБЛ%%%% КУДАА???ЫЫЫЫ!!!!

В общем я по результатам натурных наблюдений как бы не согласен. Если в Bay Area некоторые поворотниками не пользуются то за две недели в РБ я видел что ими некоторые пользуются.

2

Грязнее и агрессивнее водят в Минске – факт. Но вот что касается поворотников... Почему-то в США очень любят не использовать поворотники на перекрёстках. Стоишь, пропускаешь машину, а она возьми и поверни. Ну блииин, чего я ждал? А уж если из полосы можно только повернуть, то вообще ни один не включит поворотник.

0

Штаты большие вообще то. Там где живу я - это не так, поворотники использует таки большинство. Отдельные придурки встречаются, да.

0

Cray, пока нашёл только это http://www.thetruthaboutcars.com/2011/06/california-court-signal-unnecessary-when-nobody-is-looking/. Выше я тоже про bay area говорил. Всё познается в сравнении. В сравнении с Москвой у нас просто идеальные добрые водители.

0

Пошёл посмотрел, sections 22107 and 22108 остались неизменными, так что правила всё ещё требуют:

22107. No person shall turn a vehicle from a direct course or move right or left upon a roadway until such movement can be made with reasonable safety and then only after the giving of an appropriate signal in the manner provided in this chapter in the event any other vehicle may be affected by the movement.

22108. Any signal of intention to turn right or left shall be given continuously during the last 100 feet traveled by the vehicle before turning.

Найти где хуже - несложно. Большинство азии и африки например. Но стремиться надо таки туда, где лучше.

-1

Да вот как раз 22107 расплывчит и из него можно сделать вывод что если ты никому не мешаешь - можешь не включать. В любом случае я останусь при своем мнении что у нас поворотниами пользуются чаще. Как написали выше - в CA если полоса идет только на поворот - вообще никто не включит поворотник в отличие от нас.

0

Я в этой самой СА езжу каждый день. И я категорически не согласен с "вообще никто не включит поворотник в отличие от нас."
Регулярно стою в left only turn lane и все моргают левым поворотником. По рампе съезда с хайвея (направо) моргают в начале съезда, дальше, когда это уже отдельная дорога - могут погасить.

Речь про долину, разумеется. В СанФране ездят отвратительно, сравнимо с Минском.

-2

Так вот, если водку не пить - деньги будут. На годовой прожор водки вполне можно позволить себе простой отдых.

5

Andrei Gromyko: Born: July 18, 1909, Gomel

and I think the Napoleon item is a mis-translation
But the battle of Berezina: https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Berezina Napoleon crossed to go to Moscow here and then was handed a major defeat on the way back from Moscow on his retreat.

:)

-1

> Был в Бобруйске, Гомеле, Калинковичах, Несвиже, Борисове, Жодино. Хочу съездить в Витебск и Могилёв.

globus.tut.by

2

Ну и что тут хорошего?
В Гомеле или Бобруйске есть акрополис, что б закупиться туалетной бумагой на 2 тыс. дешевле? Или может в вашем Витебске дьютик есть с литровым бухлом по 4 евро? А если в Будславе "дитя фастфуда" проголодается, где ему там найти KFC? А аквапарк где в Несвиже?
Фиг вам... Лучше пойду на модный веганский фестиваль... там фуд-корт, фреши, все дела... тем более у меня ЗОЖ!!! А вечером пивасика с чипсами и пиццой наверну... Вышиваначку главное не забыть надеть... А то там красками посыпят - точно в репортаж онлайнера или тут.бая попаду - цветастый, в вышиваначке, вообще красаучакам буду... А какой репортаж онлайнера с Жодино или Калинкович может быть? Вы видели эти репортажи? Там на фото одни какие то маргиналы да коты плешивые... Не... там цивилизованному модному минчанину точно делать нечего... я тут один по немиге в лоуферах и подкатанных джинсах иду - а там они все так ходят!.. в подкатанных по колено штанах и туфлях на босу ногу...

2

полез гуглить, что такое лоуферы :)

-1

сам не особо в теме... может у Марченко спросите... вроде где то писали, что в заведения на Зыбицкой только в чём то подобном пускают...

2

Статья классная, захватывающая.
Только вот не импонирует, когда люди сами берутся оперировать конкретными цифрами, и тут же (непреднамеренно?) манипулируют исходными данными. Цена на дом в СФ рассматривается из диапазона существенно выше среднего, а доход ит-шника ниже среднего. 80к и однушка тоже видимо с уклоном на регион с перегретыми ценами. В некоторых штатах можно купить большой дом с обстановкой и двором в эти деньги. А у нас за 80к купишь только курятник. (Или сам себе строй, если хочешь красиво и качественно).
В общем, на мой взгляд, человек еще не достаточно хорошо разобрался в корреляции доходов и цен на недвигу тут и там.

2

А можно по-подробнее про большой дом с обстановкой в штатах за 80к? Или это теперь вы в обратную сторону манипулируете цифрами - столица минска и какой-нибудь забытый богами городок в каком-нибудь Канзасе?

0

Конечно же дом за 80к не может находиться в каком-то развитом, выгодном и популярном месте. Но тем не менее таких вариантов достаточно, в т.ч. через аукционы недвижимости. (Знакомый американец купил 2 немаленьких дома в Северной Каролине до 100к каждый с целью вложения капитала. Более подробно сообщить не могу.)
Может быть и я манипулирую для контраста и скатываюсь в крайности, но просто уж очень претит, когда, якобы основываясь на каких-то цифрах, экономическую сторону жизни в РБ пытаются приукрасить до неузнаваемости.

Anonymous
Anonymous lead java dev в EPAM
2

orly? в каролине за 100к? Ну возможно, в каки-нить гребенях в 100км от нормальной работы. Ну так и зарплаты в СК будут не как в Долине - 80к там хорошие деньги.
Дом в санфране или долине за 800к-900к будет страшная убитая халупка, которые у нас ставят на садовых участках. Что-то более менее пристойное будет 2-3 миллиона. да, можно купить дом где-нить возле Сан Диего и за 300-400к. Но на работу в долину оттуда будет 5 часов в одну сторону. Много наездите? Чем выше зарплаты, тем дороже недвига - это дикий капитализм как он есть, чудес не бывает. Если вы купите дом за 200к, то зарплаты будут 80к за счасте.

5

Статья из разряда - записки американского туриста. Поскольку 2 года в Беларуси (как и 2 года в любой стране) - это еще состояние туриста, полной эйфории и сосятоние единственного или почти единственного беларуского американца на ЕПАМ, которого холят, берегут и лелеют. Видимо, ЕПАМу захотелось порадовать или поощрить таким образом своего импортного работника, поэтому заказали статью, чтобы сделать человеку приятное и поддерживать иммидж, что он поапал в супер-контору, которая - win-win :)
Хорошо быть американцем, работающим в беларуском ЕПАМе, с американским паспортом, свободой выезда в Америку и Европу, и возможностью удрать из хрустального сосуда в любой момент. Плюс ко всему, американские пенсионные накопления (не путать с беларускими), да еще недвижимость в Америке, которая сдаётся и приносит оооочень неплохой доход, добавляет этому человеку уверенности и финансофой свободы в жизни. Спросите, откуда знаю, что у него это есть :) Знаю, потому что к такому возрасту у неженатого американца, работающего в IT, уже есть какая-то недвижимость и только безумный поедет в другую страну, не имея способа мало-мальской прибыли от ренты, чтобы в случае чего - не вернуться на пустое место. А американцы не безумцы. Это люди, которые умеют просчитывать риски.
Про то, что в Минске так дёшево жить? Что-то мне кажется, что тут немного преувеличено. Хотя, имея американские источники дохода и отсутствие необходимости собирать на квартиру, машину, обучение детей и т.д. с епамовской зарплатой, которую платят американцу (не путать! не беларусу) вполне можно неплохо жить.
А про то, что нечего заниматься нелюбимым делом - так это верно насчёт любой области. Тут никто Америку не открыл :) Да, многим молодым беларусами приходиться работать в IT, потому что это единственная отрасль, которая имеет выход на международных партнёров, которые могут рельано принести деньги. Следовательно, ты можешь что-то заработать, чтобы кормить семью и как-то выезжать в отпуск.
Беларусы неагрессивны? Он просто не пробовал запарковаться не там )))
У американцев чаще всего нет времени готовить? Скорее нет необходимости или просто лень. С таким количеством доступных по ценам и расположению закусочных и ресторанчиков с кухнями почти всех народов мира, может иногда возникать вопрос, а зачем? :) Опять же, мексиканская кухня, не сложнее японской или индийской, поэтому имея рецепты, вполне можно приготовить мексиканскую еду дома, было бы желание. А в Минске с этим дело обстоит, сами знаете как, либо цены в ресторанах такие, что проще дома приготовить, либо ресторан один на Минск и ехать в него на другой конец города, так что вдвойне проще приготовить дома. Да и готовить там будут такие же беларусы, а не китайцы или индусы, которые знают особенности, так что разницы в том что вы приготовите сами и что вы поужинаете без обмана в ресторане не будет.
Много можно еще писать. Но...короче, дай, как говорится, бог, этому человеку. Свобода выбора в первую очередь и где жить - это его дело. Но цыплят по осени считают. До пенсии ему еще далеко, хотелось бы почитать интервью этого же американца лет через 5-10. Удачи, Глен!

0

В точку!

0

Согласен полностью.

4

Прекрасная статья. И снова я не ошибся насчет автора. Не знаю, как у неё это получается.

0

>> Ну разве что вы называете dumplings драниками.

Dude, dumplings это пельмени. Драники довольно таки отличаются, хотя по сути тоже что то фаршированное мясом.

>> Бывает, иностранцы не хотят адаптироваться к другой культуре — хотят, чтобы другая культура адаптировалась к ним. По-моему, это как минимум невежливо: ждать, чтобы другая страна взяла и приспособилась к тебе.

Вот это очень верно.

>> Если ты когда-то пробовал настоящую мексиканскую еду, то ни с чем не перепутаешь запах, вкус, текстуру.

Да уж, эта кукуруза и бобы во всём, бррр!
А вот нормальный стейк в РБ просто не существует. Найти хорошую, качественную и свежую говядину, баранину и морскую рыбу тоже большая проблема.

2

в Беларуси "что то фаршированное мясом" называется колдуны... (если в обиходе, а не столовский общепит)
>> Найти хорошую, качественную и свежую говядину, баранину и морскую рыбу тоже большая проблема.
Беларусь не ограничивается верхним городом, проспектом независимости, короной и гиппо...

0

В минском море тунец не водится.

0

с свежей морской рыбой тут уж извините... другим богаты... грибочков и чернички может? с Черикова ;)

0

Ок, где в РБ взять нормальный ribeye или prime rib? Мясных пород в РБ не разводят насколько я помню.

2

разводят. хреново пока только получается. ибо платить за такое мясо готов только Cray, и то, только когда приезжает один раз в десять лет, а специально для него растить 300 гр. на стейк не получается - технология не позволяет.
Вот когда наберется таких Cray с пару десятков, а ещё лучше сотен тысяч человек, тогда глядишь и смысл будет...
Я только пока не понимаю, в чём смысл вопроса? Вы, пардон, такой гурман, что отличите ribeye из Воложина от импортированного, допустим, Австралийского?
Если для вас "качественная и свежая говядина" это "ribeye", то это что то в духе: "ну вообще в Минске нельзя хорошую качественную машину купить, поездил по салонам - один шлак, где взять нормальный Bugatti или Koenigsegg?" ;)

-2

>> платить за такое мясо готов только Cray
Не, я в РБ теперь буду брать строго национальные блюда. Мачанки, драники и прочие именно местные, беларуские. Что всё ещё умеют делать хорошо и продукты для этого есть подходящие.

>> Вы, пардон, такой гурман, что отличите...
После того сколько я тут этих коров разных съел я таки отличу хорошее мясо от плохого. На каком склоне горы Фудзи эту корову пасли не назову, нет.

Даже если не принимать во внимание что мясо надо правильно приготовить остаётся ещё правильной ли кусок толщины, из правильного ли места, как эту корову растили - то, что эта корова ела сильно влияет на вкус.

>> Если для вас "качественная и свежая говядина" это "ribeye"
[смотрит с недоумением] Ващета это одно из самых правильных мест коровы для стейка. В любом steakhouse оно есть.

-2

Давайте определимся, что б не было "недоуменных взглядов".
Вы вроде говорите про "нормальный ribeye или prime rib" "мясных пород". Я так понимаю, что речь идёт про ту самую многострадальную мраморную говядину, которая никак не получается у белорусских производителей, но именно из неё получаются те самые, такие вкусные, нежные и горячо любимые Cray, как он говорит, "нормальные" стейки.
Иначе, к чему здесь фраза "мясных пород"?..
Я же говорю, что у нас и без неё полно "качественной и свежей говядины", пусть и не подходящей для тех, кто отличает, ела ли корова последние месяцы перед убоем нужное количество зерна или это зерно местный животновод стырил.
Так же как есть офигенный Bugatti, но есть вполне себе качественные и комфортные audi и мерседесы. И если они чем то плохи для единичных владельцев Bugatti (очень требовательных, с тонким вкусом, которые не одну корову съели), то от этого эти audi и мерседесы для, скажем так, подавляюще большего класса водителей среднего достатка, хуже не становятся. Они всё равно "качественны и хороши"...

0

>> речь идёт про ту самую многострадальную мраморную говядину

Я про мясную породу Angus.
Само понятие "мраморная" отражает всего лишь характеристику мяса. У мяса на хороший ribeye "мраморность" должна быть повыше. Что под "мраморной" понимают в РБ я ХЗ.

>> к чему здесь фраза "мясных пород"

Да потому что мясо молочных пород по вкусовым качествам сильно другое. Стейк из его получается фиговый.

>> у нас и без неё полно "качественной и свежей говядины"

Эту говядину разве что варить можно. Для гриля она не подходит: жилистая и жёсткая.

>> офигенный Bugatti

Что то мне это напоминает спор о вкусе устриц.
Устриц я кстати тоже ел, можешь даже не начинать.

0

>> Я про мясную породу Angus
конкретно на эту тему не готов продолжить разговор. Не разбираюсь в конкретных породах коров. Наверное, это уже совсем узкая специализация - отличать преимущества одной породы от другой. Мой уровень ограничивается картинкой "тигра в разрезе" из художественного фильма полосатый рейс. Могу, конечно, проконсультироваться у сестёр технологов, как раз закончили ВУЗ по специальности мясо, но, наверное, нет смысла, ибо известно, что среднестатистический ИТ-шник знает всё и затыкает за пояс любого специалиста из любой области.
>> Что под "мраморной" понимают в РБ я ХЗ.
конечно, всё по другому понимают... да мы вообще тут в лаптях сидим... вот гуманитарную помощь от восточного соседа с балалайками и медведями разбираем... сейчас в обед пойдем пить водку из граненых стаканов, запивая чаем из самовара...
Мы то думали, что "мраморная" это такая порода коров. Прямо как из мрамора - на солнце бурёнка так переливается вся, блестит.
>> у нас и без неё полно "качественной и свежей говядины"
>> Эту говядину разве что варить можно. Для гриля она не подходит: жилистая и жёсткая.
так и запишем, если говядина не подходит для гриля, то она "некачественная и тухлая..." Пойду сестёр обрадую...
>> Что то мне это напоминает спор о вкусе устриц. Устриц я кстати тоже ел, можешь даже не начинать.
Даже не вспомню ел или нет, но в любом случае вкус не помню, поэтому ничего начинать не буду ;)
Только извините, это обсуждение отличий Bugatti от Aston Martin - это спор о вкусе устриц. А я там немного другие параллели приводил и другое пытался донести... ;)

-1

>> да мы вообще тут в лаптях сидим

Не надо становиться в позу и нести чушь!

>> это обсуждение отличий Bugatti

Это желание выпендриться выглядит смешно. Просто купи себе уже Bugatti и перестань его упоминать в каждом втором сообщении. Тем более чтобы обсуждать чем одно отличается от другого надо и то и другое сначала самостоятельно попробовать.

>> другое пытался донести

И по причине недостаточного опыта в предмете обсуждения ушёл в такие далёкие степи что дальнейшее обсуждение теряет смысл.

-1

>> Просто купи себе уже Bugatti
>> Устриц я кстати тоже ел, можешь даже не начинать.
ты то "по причине недостаточного опыта в предмете обсуждения", а я то
"сколько тут этих коров разных съел, что таки отличу хорошее мясо от плохого"...
>> Это желание выпендриться выглядит смешно
чёто ржу... :)

1

А чел с чувством юмора. :)
1) "И по миру немного поездил — был в Канаде, Мексике, Бразилии." - т.е. мир ограничен Америкой
2) "знаю всех русских правителей до Петра Великого и после." - т.е. всех кроме Петра.
Ни в коем случае не наезд. 100500 поинтов уважения определенно заслуживает. Но не мог удержаться от этих приколов.

-2

del

0

у меня есть друг из Мичигана, который еще до знакомства со мной прожил около 5 лет в Варшаве. за год жизни со мной чего только не было, даже 2 раза скорую вызывали. и он до сих пор живет в Варшаве - ну нравится ему Польша. что на мой взгляд мало отличается от хорошо оплачиваемой работы в Минске

-1

сравнение качества жисзни в Польше и Беларуси попросту некоректно. как его и палец.

1

Americans are aggressive, while Belorussians are laid back? Gmmm.... This is a very subjective opinion. Every time i am back in the States from a trip to Belarus I immediately and gladly shake off the feeling of tension, gloom and doom, irritation which penetrates not only most of Belarusian architecture (especially in Minsk) and most of the regular or service (banks, stores, etc.) related interaction, but also the faces of ordinary people on Belarusian streets. Speaking of architecture, any commonality between Belarus and Washington (I presume the city of DC, not the state) in terms of architectural styles or or urban planning tendencies are buffling to me, but then again - I am guessing that Glen’s subjectivity goes a long way. I often get annoyed with the clean-dirty nonsense, while comparing the two countries. Glen should take a trip to any of Minsk’s “sleeping quarters” and their residential buildings, where I dare him to find a building where the elevator does not have burnt to the core floor buttons, strong smell of urine ( as well as undeniable evidence of it in the corners), where mail boxes are not savagely burnt and where entries are not heavily littered. So, let’s be a little more objective while “trashing” (no pun intended) Detroit.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже