Американо-белорусский стартап WorkFusion привлёк $35 млн инвестиций

27 января 2017, 00:30

Американо-белорусский стартап WorkFusion, автоматизирующий бизнес-процессы на основе машинного обучения, привлёк $35 млн инвестиций в раунде D от группы компаний во главе с венчурным фондом Georgian Partners.

Читать далее

В минском офисе WorkFusion. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

В раунде также участвовали уже инвестировавшие в стартап ранее Mohr Davidow Ventures, iNovia, Nokia Growth Partners (NGP), Greycroft и RTP Venture. Таким образом, общий объём инвестиций, привлечённых WorkFusion, достиг $71 млн.

«Мы инвестировали в WorkFusion не только потому, что это соответствует нашему тезису о том, что искусственный интеллект трансформирует бизнес. Более важно, что эта компания сделала машинное обучение практичным и мощным инструментом для использования в корпоративном бизнесе, — говорит управляющий партнёр Georgian Partners Джастин Лафайет. — Имея в активе ряд ведущих на рынке продуктов, WorkFusion помогает компаниям быстро повышать производительность процессов с помощью искусственного интеллекта».  

WorkFusion специализируется на разработке продуктов, которые при помощи краудсорсинга и машинного обучения помогают корпорациям автоматизировать до 90% механического труда офисных сотрудников, а также в пять раз повысить эффективность фронт-офиса при работе с клиентами. Один из приоритетов компании — «максимально облегчить процесс разработки бизнес-процессов».

«Наша основная идея — не заменить людей, а освободить их руки, чтобы у них было больше времени работать головой, — объяснял в интервью dev.by глава разработки продукта WorkFusion Сергей Васильев. — Более того, мы не ставим задачу полностью исключить человеческий фактор. Наоборот, участие живого человека пока остаётся важным условием выполнения задачи. Во-первых, чтобы запустить машинное обучение, необходимо собрать тренировочный набор данных, и этим обычно занимается человек. Для этого работник садится и выполняет привычную задачу, но в окружении WorkFusion: например, берёт документ, находит в нём два нужных поля, выделяет их и указывает системе их смысловое значение… Машина запоминает действия человека, тренируется на них. Спустя много-много документов она показывает точность, с которой может выполнить эту задачу самостоятельно».

Компания, основанная семь лет назад Максом Янкелевичем и Андреем Волковым, имеет штаб-квартиру в Нью-Йорке и офисы в Минске (работает с 2010 года) и Дели. Причём в белорусской столице базируется большинство сотрудников стартапа со штатом свыше 100 человек. Минский офис продолжает стремительно расти.  

Как отмечается в сообщении компании, новые инвестиции ускорят внедрение разработанных WorkFusion механизмов автоматизации на основе искусственного интеллекта в бизнес-процессы.

Обсуждение