ARM представила три первых процессора на революционной платформе

29 мая 2017, 19:05

ARM представила первые процессоры на платформе Dynamiq, анонсированной в марте 2017 года. По заверениям компании, новинка превосходит предыдущие поколения архитектур по производительности и энергоэффективности, пишет The Verge.

Читать далее

Иллюстрация: Digital Trends

Компания представила публике процессоры Cortex-A75 и Cortex-A55 и графический чип Mali-G72 — первые в истории продукты, созданные на платформе Dynamiq.

По мнению ARM, Cortex-A75 может похвастать отличной производительностью, готов к использованию в ноутбуках и подойдёт для устройств с широким экраном, сетевого оборудования и автомобилей.

Ключевое преимущество Cortex-A55 — энергоэффективность. Новинка в 2,5 раза эффективнее работает с питанием, чем текущая линейка ARM и предназначена для планшетов, смартфонов и устройств интернета вещей.

Оба описанных процессора обязаны своими преимуществами в том числе конфигурации Bit.Little, элементу технологии Dynamiq, который переключается между ядрами процессора по мере необходимости. В процессорах сочетаются высокомощные (Big) и маломощные (Little) ядра.

Иллюстрация: ARM

Графический чип Mali-G72 — первый графический чип на платформе Dynamiq. ARM утверждает, что новинка потребляет на 25 процентов меньше энергии и на 87 процентов сокращает потребность в пропускной способности. В сумме эти факторы дают преимущество в 1,4 раза по сравнению с аналогами 2017 года.

Производитель видит будущее Mali-G72 в работе с гарнитурами виртуальной реальности и искусственным интеллектом. Более того — в ARM считают Mali-G72 «наиболее эффективным» графическим чипом для машинного обучения. При этом компания делает акцент именно на использовании актуальных возможностей искусственного интеллекта, а не на развитии технологии, оставляя эту сферу Nvidia и Google.

ARM утверждает, что все три новинки способны проводить обучение непосредственно на устройствах, что увеличивает безопасность данных и позволяет создавать новые интуитивные интерфейсы.

Читайте также: Крупнейшая ИT-сделка в истории Европы: кто, зачем, почему

Обсуждение