«Я не участвую в днях сексиста». БА против гендерных праздников

Пока в эйчарских группах участники озадачены, какие подарки подготовить сотрудникам на 23 февраля и 8 марта, в других айтишных чатах мнения о гендерных праздниках разделились. В чате у некодера бизнес-аналитик Уладзь Сташкевич заметил, что вообще «не участвует в днях сексиста 8/23» — «по идеологическим причинам», о чём всегда уведомляет на работе.

56 комментариев

Пока в эйчарских группах участники озадачены, какие подарки подготовить сотрудникам на 23 февраля и 8 марта, в других айтишных чатах мнения о гендерных праздниках разделились. В чате у некодера бизнес-аналитик Уладзь Сташкевич заметил, что вообще «не участвует в днях сексиста 8/23» — «по идеологическим причинам», о чём всегда уведомляет на работе.

— Заранее предупреждаю о своей позиции, чтобы меня не добавляли ни в какие чатики по этому поводу. 8 марта — на самом деле очень важный день. И хорошо бы делать тематические мероприятия, которые помогали бы рассказывать об истории праздника и как за последние 100 лет, благодаря борьбе, женщины получили имущественные, избирательные права, права получать образование и работать во многих областях.

Можно говорить и о текущих проблемах: например, что оплата труда у женщин в Беларуси по статистике почти на 30% меньше, чем у мужчин, при прочих равных. Плюс бесплатная работа по дому, которая, согласно социальным ожиданиям, ложится опять же на женщин. А ещё запрет для женщин работать по 181 профессии — дальнобойщиками, машинистами в метрополитене и так далее, — написал Уладзь.


В личной беседе с dev.by он уточнил, что и 23 февраля считает сексистским праздником, несмотря на то, что сам — офицер запаса. День защитника Отечества сегодня «навязывает гендерные роли и стереотипы», — говорит он. 

— Не все в этом мире хотят быть «мужественными мужиками». А государство можно защищать по-разному, например, обеспечивая его экономическую стабильность. Кроме того, исторически 23 февраля — это День красной армии, а я негативно оцениваю её роль в оккупации БНР и включению республики в состав СССР.

Этот праздник ведёт к милитаризации сознания общества, поэтому особенно вредно отмечать его в школе.

Однако больше претензий у Уладзя к тому, как празднуют 8 марта. «То, как отмечают день борьбы за права женщин — скорее, насмешка над самой его идеей». Этот праздник «не про подарить букет цветов и сделать за женщину работу по дому», считает Уладзь. Сам он в этот день старается «донести до других — через соцсети и в личном общении, сколько всего добились женщины, и сколько ещё нужно сделать, чтобы они уравнялись в правах с мужчинами».

— В Великобритании женщины получили возможность открывать счета на своё имя в 1975 году — это же совсем недавно. А в Саудовской Аравии женщины могут получать водительские права и законно садиться за руль с лета 2018 года. Но чтобы пользоваться автомобилем, они по-прежнему должны спрашивать разрешения у мужчины, — говорит собеседник.

На последнем месте работы к позиции Уладзя в целом «относятся с пониманием», кто-то из коллег «её разделяет».

Однажды он предложил коллегам вместо традиционных офисных посиделок организовать тематическую лекцию. Но не нашёл поддержки.

dev.by проводит новое исследование рынка труда в белорусском ИТ — заполните анонимную анкету, и скоро мы поделимся результатами.​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Работа в ИТ в Беларуси​

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

В Беларуси почти 65 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом
В Беларуси почти 65 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом

В Беларуси почти 65 тысяч выявленных случаев заболевания коронавирусом

«Высказывайтесь от своего лица, а не компании». EPAM написал письмо по поводу выборов
«Высказывайтесь от своего лица, а не компании». EPAM написал письмо по поводу выборов

«Высказывайтесь от своего лица, а не компании». EPAM написал письмо по поводу выборов

30 комментариев
Минздрав подтвердил 64,7 тысячи случаев коронавируса
Минздрав подтвердил 64,7 тысячи случаев коронавируса

Минздрав подтвердил 64,7 тысячи случаев коронавируса

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси выросло до 64,6 тысячи
Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси выросло до 64,6 тысячи

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси выросло до 64,6 тысячи

1 комментарий

Обсуждение

17

Адекватные БА - на вес золота.

11

Держите нас в курсе.

7

Мнение хорошее, но не популярное и спорное. Стоит ждать статью про то, как его уволили за "токсичность"

21

В этом мнении плохо то, что оно тянет "факты" за уши, лишь бы как-то что-то где-то сложилось в нужную картинку.

Какая милитаризованность? Какие ущемления прав и отсылки к истории? Зачем плодить эти ненужные сущности?

Люди просто хотят как-то дотянуть до тёплых дней посреди зимосени. Всё!

1

Отлично сказано!

15

+1. Чистейшая софистика и личные тараканы.
День матери, день рождения - тоже вполне можно воспринимать, как не радостные праздники, символизирующие любовь, жизнь и подчеркивающие исключительную роль женщины, а как наоборот дни боли, мучений и скорби за несправедливо навязанные природой гендерные роли.

И не надо примеров из Великобритании и Саудовской Аравии, хватает примеров и здесь - в 2020г. мужчины до сих пор не получили равных прав на воспитание детей после развода.

0

Точняк. Праздники ценны не своим происхождением, а тем что они несут в себе, как, почему и для чего отмечаем.

ade
ade
9

Ничего не понял, кто в итоге токсичный - он, или те, кто празднует?

1

Проверьте свои привилегии, чтобы ответить на. данный вопрос.

Anonymous
Anonymous
-2

У чувака полный букет

7

Всех с Днём Святого Валентина!

16

Любопытный факт, на территории Беларуси и соседних государств законодательно женщины и мужчины получили равные права в 1918 году при установлении советской власти.
Это такой исторический факт, который игнорируется местными карго-культистами, сеющими левую американскую повестку там где она как на корове седло

Другое дело как эти законодательные права соблюдались для людей обоих полов (пожалуйста, не тащите этот безумный термин гендер).

Мифы про пэйгэп это глупость несусветная опровергаемая в два клика, очередное левое клише.

Да и в целом белорусский парень, который печется о женщина в Саудовской Аравии в ЮКей, серьезно?

Хочется переделать мемас про Барнаул на наши реалии.

-8

Какие именно мифы про пэйгэп – глупость? И что не так с "генедер"?

11

Не существует тарифной сетки либо рейтов, если речь идёт об айти, которые бы зависели от половой принадлежности человека. Леваки выводят пейгэп просто деля всё что заработано мужчинами и сравнивая с тем что заработано женщинами, без учёта профессий, часов работы, квалификации, опыта и прочих важных факторов. А это грубое передёргивание фактов и манипуляция данными. Приведите пожалуйста конкретные примеры того, что рейты отличаются для мужчин или женщин, и тогда можно будет поговорить.

По поводу гендер - в новомодной идеологии это слово, пытающееся описать какое-то абстрагированное от реальной половой принадлежности самовосприятие человека, при этом этим словом пытаются заменить понятное слово пол. Это не базируется на каких-то научных фактах, даже сами сторонники гендерной теории утверждают что гендер - это социальный конструкт, а следовательно вымысел.

Жду от вас реальных пруфов про различия в оплате по половой принадлежности за одну и ту же работу с тем же самым опытом, компетенцией и теми же человекочасами. Спасибо

-8

Окей, спасибо за мнение. Прежде чем я смогу вам полноценно ответить, хотелось бы уточнить несколько моментов:

1 "Не существует тарифной сетки либо рейтов"

Также не существует тарифной сетки для разных рас, не существует каких-то прописанных дискриминационных законов и правил. Значит ли это, что рассовой дискриминации не существует?

2 "Приведите пожалуйста конкретные примеры того, что рейты отличаются для мужчин или женщин, и тогда можно будет поговорить."

Окей. Вы знакомы с таким принципом "Бремя доказательства лежит на утверждающем"?

3 "это социальный конструкт, а следовательно вымысел."

Деньги, государство, тимлид и два часа дня - это все тоже социальные конструкты, следовательно все перечисленное – вымысел?

4 "Это не базируется на каких-то научных фактах,"

Для вас не является фактом наличие культурных и социальных норм, ролей и различий между мужчинами и женщинами?

4

Поясните тогда пожалуйста, почему женщины зарабатывают в убере меньше, чем мужчины, хотя в самом алгоритме не заложено это, а уровень чаевых не зависит от пола? Вот исследования - https://www.nber.org/papers/w24732?utm_campaign=ntw&utm_medium=email&utm_source=ntw

4

Вы сами-то читали данный доклад? Вы прочтите, может быть тогда сможете понять, что разница в зарплатах явно связана с разницей в объёме и качестве работы, и перестанете писать глупости.

2

А вы может быть внимателнее начнете читать всю ветку? Да хотя бы мое сообщение. Это исследование в противовес идеи, что пейгеп возникает из-за мифического патриархата.

7

Ало, какая расовая дискриминация в Беларуси? Хватит практиковать карго-культ. Очнитесь, Восточная Европа, Беларусь, Минск, какая расовая дискриминация? Да, я отлично знаком. И знаком с логикой лучше вашего. Я не обязан опровергать недоказанное утверждение. Ещё никто и никогда не продемонстрировал мне реально на бумаге или хотя бы как то доказательно, что реально существует отличие в оплате труда в одной и той же профессии с тем же опытом и компетенцией в Беларуси. Как только докажут, будем опровергать. Нет, это реально существующие вещи, которые существуют всю человеческую цивилизацию, для них в культуре и языке существуют слова, это можно доказать, проверить их наличие. Гендерной теории без малого пару десятков лет, а такой безумный размах популярности она получила вообще в последнюю пятёрку лет, откуда наши каргокультисты её притащили. Это факт, обусловленный биологическими различиями полов. Плюс по этому вопросу можно получить сотни антропологических исследований, материалов. А вот то что существуют какие-то мифические гендеры, коих множество, которые ещё и никак не зависят от половой принадлежности человека, так на эту тему в основном находится только безумное творество барышень с фиолетовыми волосами.

-7

"Ало, какая расовая дискриминация в Беларуси?"
Как я понимаю, чувствуете, что ваши аргументы, так, не очень, поэтому решили добавить немного бытового хамства и демагогических приемов?

"Я не обязан опровергать недоказанное утверждение."
Да но пейгап это факт, даже если в вашем мире это заговор леваков.

"И знаком с логикой лучше вашего."
А вот это недоказанное утверждение.

-7

"...Гендерной теории без малого пару десятков лет, а такой безумный размах популярности она получила вообще в последнюю пятёрку лет, откуда наши каргокультисты её притащили. Это факт, обусловленный биологическими различиями полов.." То что гендерной теории пару десятков лет, это, факт обусловленный биологическими различиями полов? Н

15

Адекватной современной женщине не нужно видеть в мужчине врага и угнетателя, потому что свой успех она создает самостоятельно. Мужчины для неё союзники, друзья, вторая половина и т.д. Точно так же как для адекватного мужчины.
Но если этого нет то: в средневековье были неурожаи из-за ведьм и колдунов...

-3

Вот репорт от американского ИТ маркетплейса (hired.com)
https://hired.com/page/wage-inequality-report/wage-data-race-gender

...The salaries included reflect base pay only and are drawn from a sample set of more than 420,000 interview requests and job offers facilitated through our total marketplace of 10,000 participating companies and more than 98,000 job seekers.

Нормальный пример что рейты отличаются для мужчин и женщин, или это тоже "леваки выводящие пэйгап просто деля все что заработано мужинами без учета профессий, квалификаций..."?

7

Давайте будем честны, сколько женщин-программистов уровня синьера и выше вы знаете?
Я читал про таких, но лично не знаком. Я уверен что они есть, но это психологическое отклонение, поэтому это редкость.

7

С такими выдающимися навыками в логике, должны понимать что "в среднем" это очень некорректно сравнение.
Потому что можно сравнивать только при одинаковой квалификации и нагрузке.
А поскольку среди программистов и других высокооплачиваемых должностей подавляющее большинство мужчин - просто, потому что они когда то сделали такой выбор и долго учились, а не из-за угнетения, то очевидно кто в среднем будет получать больше.
Достаточно посмотреть какое количество репозиториев на github создано мужчинами и женщинами, сразу становится понятно кому на самом деле программирование интересно.

-10

"просто, потому что они когда то сделали такой выбор и долго учились"
Окей, а почему женщины не сделали такой и выбор и не учились долго? Как-то связано это с гендерным ожиданиями, культурой, нормами, социализацией в детстве?

Кстати, а как вы объясняете что на 1 заработанный доллар белым мужчиной, черный получает $0.91?

"Достаточно посмотреть какое количество репозиториев на github",
да немного, но я нашел другую интересную статистику:

Researchers find software repository GitHub approved code written by women at a higher rate than code written by men, but only if the gender was not disclosed

The researchers looked at approximately 3m pull requests submitted on GitHub, and found that code written by women was approved at a higher rate (78.6%) than code written by men (74.6%).

5

Так что там с исследованиями по уберу? Почему там разрыв в зарплатах? Невидимая рука патриархата?

-6

Unlike earlier studies, we are able to completely explain the pay gap with three main factors related to driver preferences and learning: returns to experience, a pay premium for faster driving, and preferences for where to drive.

И?

5

Мужики в убере ездят быстрее и выбирают более выгодные заказы и дольше находятся на рейсе. Что и? Это и есть то самое "при прочих равных", но разрыв больше. И как вы предлагаете убирать пейгеп? Заставить женщин эффективнее работать? А не - давайте введем квоты.

-3

Я ничего не предлагаю, и понятия не имею как его убрать. Вся эта дискуссия началась с того, что выше написали что пейгапа не существует и это все левацкая креативная статистика.

3

Скорее из-за того, что леваки статистику обычно трактуют с позиции своей идеологии. Если вы не придерживаетесь такой идеологии, то обсуждать существует ли разница в средней зп вообще не имеет смысла.
Герой жи статьи явно возлагает всю ответственность на устои общества и предлагает бороться с пейгепом в рамках борьбы с сексизмом.

6

"на 1 заработанный доллар белым мужчиной, черный получает $0.91"
А можете хоть примерно объяснить, что это значит?

18

А ещё дам в мужской клозет не пускают (без швабры по крайней мере). Вопиющая несправедливость

21

А мужиков в дамский даже со шваброй.

0

В бассейнах, кстати, ни в одной женской раздевалке нет старого мужика-вахтера, зато во всех мужских есть старая женщина-вахтер)

12

Чего не сделаешь в 20 лет что бы поближе подобраться к девчонкам, даже феминистом станешь!)

15

Только проблема для него в том, что женщины предпочитают мужчин :)

1

ага ) отойди хороший, добрый парень. Ты мне загораживаешь того ч.удака ))

18

Как чуваки мозги то промыли... Ужас что делается
Сексизм нынче молодой человек давно по отношению к мужчинам
Почему женщины раньше на пенсию выходят, почему "долг родине" не отдают.
Капец, адекватным сего гражданина трудно назвать

4

Мне кажется это актуально во многих коллективах в МАЗе, но здоровые коллективы в айтишке уже давно пережили эти стереотипы. Сейчас это просто добрые праздники, которые являются поводом лишний раз собраться вместе.

4

Сейчас это просто отсутствие гигиены в мозгах.

7

Надеюсь она читает это, Уладзь.

8

Только уважать его за прогибы она все равно не будет, будьте уверены.

5

Дискриминация есть, но в законах, а не ИТ. И с преференциями для женщин, а не мужчин.

9

У меня при прочтении было стойкое чувство как в детской сказке - "битый небитого везёт, битый небитого везёт"
Быть в откровенно дискриминационных законах по сравнению с женщинами, и при этом топить за их права - это ж такой трешовый зашквар.

3

человек просто не может социально адаптироваться в обществе, это психическое отклонение

13

Особенно повеселило его утверждение про 30% вилку зарплат по гендеру. Каждого, кто утверждает подобное можно сразу записывать в неучи. Нет такой статистики вообще. И не может быть в принципе. Ни одно исследование не описывает разницу в квалификации и не может его описать. А Белстат лишь констатирует что некоторое количество женщин в некоторых отраслях получают меньше чем некоторое количество мужчин. Ни должности ни квалификационный уровень не учитываются. Сравнили уборщицу и топа Всё.

7

Единственный человек, от которого мне доводилось слышать подобные высказывания, правда, с более примитивной, но вместе с тем и более логичной мотивацией, просто не хотел скидываться на подарки.

4

ИМХО при нынешнем раскладе в ИТ надо бежать с галер где гребцов заставляют скидываться на такие праздники
Я тоже гребец, и это слово меня не оскорбляет, понимаю что работаю на дядю, но в процессе работы мне сделано всё чтобы я этого не чувствовал. Вспоминаю как раньше работал на всякого рода шарашкиных конторах - там да, этот зашквар был, вспоминаю и прямо содрогаюсь счас

-7

А в чем проблема скинуться по 20-30 бинов?

3

В борьбе за/с гендерные(-ми) ценности(-ями) очень важно информировать о ее ходе общественность. Совершенно не тема для безымянных героев.

11

Почему 8-е марта выходной, а 23-е февраля нет?

1

Это сексизм. Тьфу.... Как оно там наоборот называется?

2

А можно уточнить почему никто не считает цену мужской работы по дому? Ну я например посуду мою.
Вы молодой человек несколько однобоко на вещи смотрите, жизнь гораздо сложней чем лозунги борцов за справедливость.

1

Уже и сюда добрались. ЭЭээээххххх.

0

Класс, не удаляйте эту статью. Буду её показывать тем, кто не понимает моей позиции. Просто было сложно сформулировать.
В Израиле кстати в армии служат люди обоих полов. А Жанна Д'Арк была единственным человеком в новейшей истории, ставшим во главе национальной армии в возрасте 17 лет.
Но я не зато, чтобы все служили в армии, а за (как сказал герой статьи) непропитывание общества духом милитаризма. У нас этого тупо не замечают, но на контрасте с другими странами это очень видно.
И да, это ирония судьбы, что 8 марта наоборот подчеркивает разницу между полами вместо того, чтобы говорить о равных правах.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже