
Andersen уже была замечена в особом отношении к медиа при подготовке открытой встречи со Светланой Алексиевич (требовали утверждать тексты с организаторами, затем это условие отменили). И вот продолжение: 4 декабря ИТ-компания ввела аккредитацию для СМИ. Сообщение об этом в Telegram-канале разместил специалист по маркетингу Николай Изоитко.
«В связи с тем, что наш проект развивается, мы совершенствуем свою работу с медиапространством. И, как очередной этап, с целью обеспечения условий для профессиональной деятельности журналистов по объективному и оперативному освещению деятельности компании Andersen, мы вводим аккредитацию для журналистов», — объясняет он нововведение и приглашает ознакомиться с «Положением об аккредитации».
Одним из первых в него заглянул заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий. И удивился: «Пожёстче мидовского».

Andersen: «Если всё будет объективно, то отнесёмся адекватно»
dev.by нашёл в Положении ещё несколько интересных пунктов. Обсуждаем всё вместе с Николаем Изоитко.
— Наши мероприятия становятся всё более массовыми и, не побоюсь этих слов, общественно значимыми, — говорит Николай. — Например, на встрече с Екатериной Шульман мы ожидаем 800 гостей, а трансляции встреч собирают десятки тысяч просмотров. Поэтому аккредитация выглядела логичным следующим шагом в работе с медиапространством. Аккредитация будет распространяться и на все наши последующие мероприятия. Мы считаем, что и нам, и журналистам так будет удобнее работать.
Обязательное условие аккредитации у вас — госрегистрация СМИ. Получается, dev.by и другие «не СМИ» не аккредитуете?
Фактически получить аккредитационную карту по закону имеют право только представители зарегистрированных СМИ. С остальными у нас будет индивидуальная договорённость и приглашение на мероприятие, а самой карты у них не будет. Ну и, соответственно, все пункты из Положения для них будут носить чисто рекомендательный характер.
Мы ждём те данные от неофициальных СМИ, которые они в состоянии предоставить, чтобы мы могли:
1) опознать их журналиста;
2) иметь под рукой контакты для связи с ним и редакцией;
3) точно знать, кого мы ждём и кому нужно забронировать место.
Положение обязывает журналистов получать согласие «ответственных работников Организации на проведение аудио- и видеозаписи, фото- и видеосъемки». То есть, придя на публичное мероприятие, аккредитованный журналист должен ещё испросить разрешение на включение диктофона, фотограф — на съёмку? А если не разрешат?
Требование сугубо на всякий случай. У нас был ровно один гость (Леонид Пашковский, трэвел-блогер), который запретил запись своего выступления. Поэтому, если будет такой запрос от гостя, то мы будем вынуждены донести его и до СМИ.
Еще одно требование: «при наличии технической возможности предоставлять по просьбе Организации свои материалы о мероприятиях Организации». Материалы о мероприятиях — это публикации или, может быть, исходники — аудиозаписи и снимки?
Подразумеваются опубликованные материалы — просто, чтобы мне не приходилось их потом искать. Публикаций много, и, когда их не присылают, я могу что-то упустить. Элементарное удобство и вежливость.
А вот если СМИ вас критиковать начнёт, негативно отзываться о мероприятии, то всё, не пустите больше?
Разумеется, если всё будет объективно, то мы отнесемся адекватно. Нам же с вами всеми ещё долго-долго работать.
БАЖ: «Право критиковать предоставлено законом»
Борис Горецкий обращает внимание на то, что Andersen имеет право вводить аккредитацию, но делает это непрофессионально.
— Любая коммерческая структура имеет право устанавливать правила работы с медиа, если они не противоречат закону «О СМИ». Но в любом случае аккредитация должна быть направлена на упрощение работы журналистов, их более легкий доступ к спикерам и материалам.
И ни в коем случае аккредитация не должна быть направлена на ужесточение для журналистов, она не должна подразумевать цензуру, согласование текстов, запреты критиковать кого-то. Это право предоставлено журналистам законом, и никто не должен его забирать у медиа.
А что касается конкретной компании, я рекомендую им изучить международные стандарты работы с медиа, чтобы их чрезмерные требования не вызывали у коллег недоумения. Вряд ли коллеги согласятся с тем, что им запрещено критиковать Andersen.
P. S. Когда материал был уже готов, компания Andersen проинформировала dev.by, что юристы только что внесли правки в Положение. Оттуда убрали часть пунктов в списке документов, прилагаемых к заявке.
«Мы поручили юристам разработать Положение об аккредитации и установили требования исходя из общепринятой практики. Признаём, что вышел немного перебор, и сокращаем», — такой комментарий Николай Изоитко оставил под постом Бориса Горецкого в FB.

dev.by проводит новое исследование рынка труда в белорусском ИТ — заполните анонимную анкету, и скоро мы поделимся результатами.
Работа в ИТ в Беларуси.
1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.
А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Какая-то NDA-шная дичь всякий раз наружу прорывается. Не могут они коляску из деталей пулемета собрать.
Да просто у Anderson очень серьёзные проблемы с репутацией ну и им не хочется её ухудшать и допускать СМИ, которые себе позволяют критические и независимые отзывы. Ну этим и ещё портят себе имя, но вот когда это становится известно "Когда материал был уже готов, компания Andersen проинформировала dev.by, что юристы только что внесли правки в Положение." пытаются давать заднюю. Интересно, те люди, которые там работают, уютно ли им? Или у них просто мышление: "меня продают - я гребу".
Все счастливые гребцы счастливы одинаково :)
Мне было не уютно и я ушёл. Остальным вроде ок позиция "деньги не пахнут"
Работаю 4 месяца, внутри компании ни одного плохого слова не слышал, атмосфера мега-крутая внутри компании.
Судя по ровно одному дню что я там проработал - совсем не удивлен.
Душная контора, бррр.
я бы сказал дношная
Скоро сделают как в северной корее: снимай только это, говори с тем, спрашивай о том
Это Andersen. Этим все сказано.
Кстати, если кому-то интересно, из-за какого мероприятия весь сыр-бор, то вот оно.
https://www.facebook.com/events/725675747951553/
19 декабря в гостях у Andersen будет Екатерина Шульман, популярный политолог-просветитель и публицист. Планируем содержательно и остро пообщаться на тему политической футурологии.
Даже если не попадаете на саму встречу – подписывайтесь на ивент. Там будет трансляция и текстовые материалы.
Это Ганс Христиан?
Нееее. Это друг Энгельсона.
Прямо классический вариант когда хотели как лучше, а получилось как всегда. Вроде и хорошая идея для пиара - публичные лекции с не интересными и известными людьми, но потом у кого-то в компании срабатывает внутренний вахтер и лезет вот эта вся унылая дичь "не пущать писак, чтобы не дай бог дирехторат не обиделся на недостаточно восхищённые публикации".
Сёма, и таки эти люди будут нас называть окей-бумерами и сетовать как хреново жилось в СССР? Да Сёма если им самим дать чуть больше власти - они всем думать запретят и в Сибирь отправят, кто будет иначе думать нежели они.
Очень по-белорусски получилось, вот прям вся страна в образе одной компании
Шульман - это не та ли, которая выступает за введение "закона о домашнем насилии" чтобы любая Ж показала пальцем на любого М и сказала - "он бьёт и данемагается меня" и М без суда и следствия из своего жилья выкидывался? Не она? Вроде она.
Ну блин, вы бы ещё у Чекатило интервью взяли, ппц просто. Без слов!
Его расстреляли