Уведомления «как в iOS» и другие изменения новой версии Android

22 августа 2017, 10:32

Google назвала мобильную операционную систему в честь очередной сладости — печенья Oreo — и приурочила начало презентации новой версии ОС Android к солнечному затмению в США. TechCrunch опубликовал основные изменения в ОС, достойные внимания.

Читать далее

Уведомления «как в iOS»

Иллюстрация: TechCrunch

Одним из ключевых изменений в новой версии ОС стало изменения отображения уведомлений. На иконках приложений в Oreo будут появляться «точки», на которые можно нажать, чтобы увидеть детали последней нотификациии, получить быстрый доступ к некоторым функциям приложения, а также его виджетам и информационной странице. Такое отображение уведомлений хорошо знакомо пользователям iOS.
 

Режим «картинка в картинке»

Иллюстрация: Forbes

Ещё одной заслуживающей особое внимание особенностью презентации стала возможность минимизировать видео и смотреть их, продолжая работу в приложениях на смартфоне или планшете. Пока поддержку возможности имеют лишь несколько приложений (включая календарь), но её удобство должно быстро исправить положение вещей.

Автоматическое заполнение

Иллюстрация: TechCrunch

Эта функция помогает сторонним приложениям для управления паролями (например, Dashlane или LastPass) работать напрямую с приложениями и веб-формами. Ранее им приходилось пользоваться «обходными путями», которые не всегда работали достаточно корректно.

Новый вид экрана настроек

Иллюстрация: TechCrunch

Google изменила внешний вид меню «Настройки», упростив структуру и убрав разбивку на «подгруппы». Правда, есть и обратная сторона: теперь для доступа к некоторым из пунктов меню придётся прокрутить список глубже, чем многие привыкли.

Доступность Instant Apps по умолчанию

Иллюстрация: TechCrunch

Instant Apps («мгновенные приложения») позволяет разработчикам разбивать свои детища на более мелкие элементы, чтобы ускорить их запуск и дать пользователям возможность запускать приложения прямо из Play Store, не скачивая их. Эта функция появилась ещё в Android 6.0, но стала доступной по умолчанию только в нынешней версии операционной системы. Это изменение TechCrunch относит к одному из важнейших за последние годы.

 

По информации Business Insider, сегодня функция доступна на 500 миллионах устройств под управлением Android.

Улучшение безопасности

Иллюстрация: TechCrunch

Эта функция останется незамеченной большинством пользователей, но её работа будет влиять на каждого. Добавленная защита Google Play автоматически сканирует приложения из магазина и всю систему пользователя на предмет проблем с безопасностью. В этой связи стоит упомянуть и усовершенствованное шифрование, наряду с другими обновлениями.

Ускоренная загрузка системы

Иллюстрация: TechCrunch

Команда Android провела большую работу, чтобы ускорить время загрузки ОС, и её удалось добиться внушительных результатов. Google уверяет, что Oreo будет загружаться вдвое быстрее на примере смартфона Pixel. Кроме этого, теперь Android ограничивает приложения в использовании слишком больших запасов батареи в фоновом режиме, увеличивая время работы устройства от одного заряда.

Эмоджи

Иллюстрация: TechCrunch

Google не только изменила вид традиционных эмоджи, но и добавила 60 дополнительных «картинок для общения»

Иллюстрация: Business Insider

Наиболее популярной версией Android на сегодня остаётся представленная в октябре 2015 года Marshmallow — она установлена на 32,3 процентах устройств. Второе место занимает Lollipop (ноябрь 2014-го) — 29,2 процента. Затем следует представленная в далёком 2013-м KitKat. Предыдущая Nougat пока установлена лишь на 13,5 процентах смартфонов под управлением Android.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение