Android QA Battle 2015: в Беларуси впервые определят лучших тестировщиков

15 июня 2015, 12:15

1 июля состоится незаурядное соревнование на звание лучшего Android-тестировщика 2015 года в Беларуси. Победители получат не только ценные призы, но и признание сообщества багхантеров. Более 20 тестировщиков уже зарегистрировались. Спешите принять участие и вы: количество мест ограничено физическими размерами площадки и пропускной способностью интернета.

Читать далее

Android QA Battle 2015: немного о дредноутах

«Когда Великобритания, а затем и Германия построили дредноуты, война между ними стала неизбежной. Потому что кроме вопросов о тактике применения новых кораблей, на которые хоть как-то можно было ответить умозрительно, был один, ответить на который «чисто теоретически» было решительно невозможно. Он звучал так: «А чьи дредноуты лучше?!»

Вольная цитата из спектакля Е. Гришковца «Дредноуты»

Замечали, что большинство всех новых тематических событий — это сплошная теория? На таких мероприятиях мы слышим много красивых слов о том, что ждёт нас в будущем и что именно нужно прочитать или посмотреть, чтобы достичь результата. Но! Никто не проверяет, как хорошо мы умеем тестировать. Никто не делится практическими знаниями. Негде показать свои практические навыки в честном состязании. И уже порядком надоело слышать из года в год одно и тоже.

В Беларуси много тестировщиков, но кто из них лучший?

Чтобы разобраться в этом вопросе, независимая группа тестировщиков из разных белорусских ИТ-компаний совместно с генеральным информационным партнером dev.by уполномочена заявить: дорогие багхантеры, у вас осталось всего несколько недель на подачу заявки и подготовку к самому горячему событию лета среди тестировщиков!

Как стать участником?

Подать заявку можно через форму регистрации, указав своё имя, фамилию, стаж работы в QA, контакт для обратной связи и пару строчек о себе. Лучше всего добавить ещё и информацию о своем профиле LinkedIn или из других сетей. С любыми вопросами можно писать нам в Facebook-группу или на почту qabattle@gmail.com.

Для участия вам обязательно понадобится Android-устройство (при возможности можно взять несколько, при отсутствии девайса –– взять служебный или отдолжить у друзей) с версией ОС выше 4.0.3, а также рабочий почтовый клиент на том же устройстве, чтобы получать конкурсные задания. Ещё пригодится острое желание и мотивация стать первым и самым лучшим тестировщиком этого года.

Платформа Android была выбрана из-за простоты её использования, большой популярности и лёгкости доставки тестовых заданий. Для участия в битве необязательно быть профильным Android или в целом мобильным тестировщиком — достаточно быть профессиональным QA специалистом или остро желать им стать. Приходите и испытайте свои силы!

Незначительный процент участников будет набран из других профильных областей ИТ, если появятся желающие потягаться с профессионалами или доказать, что не только тестировщики умеют тестировать.

Как будут выбраны лучшие из лучших?

Алгоритм определения лучших — прозрачный и честный: мы запрограммируем два небольших приложения с заведомо известным набором ошибок, учтём все известные подводные камни, коллегиально определим Severity каждого дефекта и оптимальное его описание, занесём всё в список. Относительно этого эталонного списка и будут оцениваться участники соревнования. Объём приложений: примерно по 3-4 экрана с несколькими активными кнопками и списками. С точки зрения разработки –– около 40 часов работы одного программиста на оба приложения.

Мы гарантируем, что эти приложения некоммерческие и созданы сугубо для соревнования. Строжайшая тайна о багах будет сохранена вплоть до оценки результатов последнего «бойца». Когда последний участник подтвердит завершение испытание, всем будет разослан эталонный список для самопроверки. С помощью приглашенных Senior Android-разработчиков и бывалых тестировщиков в качестве жюри будут выбраны лучшие работы, а среди них выделены завоеватели пьедестала «Лучший Андроид-тестировщик 2015».

Для бодрости духа будьте готовы ответить на пару несложных теоретических вопросов — на случай равных результатов!

Формат, стоимость, призы

Мероприятие начнется 1 июля 2015 года в 18:30 и продлится около 4-х часов — рассчитывайте свои силы.

Местом проведения Android-батла выбрана стильная и слегка брутальная лофт-площадка Space, которая позволяет вместить не только соревнующихся, но и их команды поддержки. Для вашего комфорта будут организованы кофе-чай паузы с печенюшками.

Участие в состязании платное — ориентировочно от 150 до 200 тысяч белорусских рублей, в зависимости от количества желающих. Билеты для зрителей –– 50 тысяч. Все взносы на участие будут рассчитаны для точного покрытия расходов. Мы не преследуем каких-либо коммерческих целей и/или продвижения отдельных сторонних проектов — это в чистом виде битва за звание лучшего Android-тестировщика.

Для лучших тестировщиков (1-3 места + дополнительные номинации) предусмотрены значительные призы, сертификаты и трофеи, ачивки за дополнительные номинации, которые вручат представители нашего генерального информационного партнера — dev.by! Кроме того, в отдельном зале состоится небольшая фотосессия для увековечивания памяти о первом в стране сражении багхантеров.

Самое приятное, что вы навсегда войдёте в историю и заодно в новостную ленту dev.by и других информационных ресурсов нашей страны как первый победитель Android QA Battle 2015.

Значимость этого события трудно переоценить, потому не откладывайте регистрацию! Количество мест ограничено, уже зарегистрировалось более 20 тестировщиков (от Junior до Senior over 5 лет опыта), поэтому мероприятие состоится при любой погоде :)

Ждём ваших заявок и пусть победит сильнейший на Android QA Battle 2015!


UPDATE: билеты можно купить через онлайн-кассу.

  • 50 тысяч рублей — зрительский.
  • 200 тысяч — соревновательный.
  • Журналистам — бесплатно.

На следующей неделе в публикации на dev.by мы расскажем о жюри, организаторах, правилах соревнований и принципах оценки результатов. Не пропустите!

Обсуждение