Антон Семенченко: «Автоматизированное тестирование переживает взрывное развитие»

9 июня 2015, 10:56

О том, почему разработчики переходят в QA, а также о вчера, сегодня и завтра автоматизированного тестирования в интервью dev.by рассказал основатель белорусского сообщества автоматизаторов COMAQA.BY Антон Семенченко.

Читать далее

За чем идут в тестировщики

— Антон, как вы пришли в ИT?

— Я закончил факультет прикладной математики и информатики БГУ, так что мой рабочий путь был предопределен. Ещё студентом начал программировать промышленные микроконтроллеры на ассемблере. Потом около 10 лет программировал на языках C/C++ на самых разных проектах…

— А как программист занялся автоматизированным тестированием?

— Два года назад компания Issoft приняла решение о развитии направления автоматизированного тестирования как сервиса. Фактически, нужно было понять, что такое автоматизация сегодня и чем она будет завтра, а также найти подходящую команду, которая бы смогла выявить тренды, сформулировать векторы развития и провести комплексное исследование существующих инструментов, подходов и решений.

Как результат, нужно было сформулировать и приоретизировать направления развития экспертизы компании. В этом и состояла моя задача. Ну и конечно, стандартные задачи управления: организация и формализация бизнес-процессов, начиная от препродажных активностей до концепции поиска молодых специалистов и тренингов.

— Насколько сложно было подобрать подходящую команду?

— Вопрос из бронхов, да уж, не из лёгких... Мне очень повезло с командой: подобрались замечательные специалисты, выходцы из разных областей разработки программного обеспечения. Видимо, поэтому нам удалось посмотреть на поставленные вопросы свежим, незамыленным взглядом. У нас не было готовых решений и предвзятых суждений. Для того, чтобы заинтересовать, привлечь, замотивировать ребят, требовалось самому понять, какие выгоды от автоматизированного тестирования могу получить я лично и каждый из сотрудников, а не только заказчики и наша компания. Это потребовало разработки специальной мотивационной модели, векторной матрицы компетенций, организации целого ряда внутренних и внешних мероприятий. Но усилия окупились с лихвой.

— Чем же вы заинтересовали разработчиков для перехода в автоматизацию?

— Каждый человек — личность, индивидуальность, и именно поэтому я не люблю шаблонных решений. Безусловно, есть направления, векторы, но универсальных решений не существует. Кого-то привлекла возможность эффективного роста в «ширину», то есть работа с большим количеством языков, инструментов, технологий, подходов. Кого-то подкупила возможность попробовать что-то новое, принять участие в создании целого направления, департамента в крупной динамично развивающейся компании. Кого-то — бизнес-процессы в создающемся с нуля, небюрократизированном отделе.

Кто сочувствует автоматизации

— Какие тренды вы видите в автоматизированном тестировании как направлении?

— Это тема отдельного, большого разговора. В двух словах: автоматизация вчера, сегодня и завтра — по сути три принципиально различные области computer science. Это направление переживает сейчас взрывное развитие, и очень многие компании начинают открывать независимые отделы автоматизированного тестирования. Более того, появляются компании, специализирующиеся прежде всего в автоматизированном тестировании: например, DPI.Solutions, в которой я занимался налаживанием бизнес- и технических процессов.

— Как пришла идея организовать сообщество COMAQA.BY?

— Начну издалека. На этапе становления нашего отдела в компании Issoft фактически не было экспертизы автоматизированного тестирования. Если проекты по автоматизации и встречались, то реализовывались не как сервис, а лишь путем предоставления «рабочих рук». Первой задачей при создании отдела было изучение автоматизированного тестирования как области computer science.

Если ты не знаешь что делать, самоочевидное решение — спросить у эксперта. Именно поэтому мы начали участвовать во всевозможных конференциях в роли слушателей, а по мере накопления опыта и знаний — и в роли докладчиков, что давало дополнительные преимущества при общении со слушателями-экспертами.

— Но ведь это ещё не создание сообщества?

— Безусловно. Уже через полгода мы убедились в катастрофическом информационном вакууме, осознали что не только мы, но многие и многие ИT-специалисты ежедневно сталкиваются с проблемой нехватки актуальных знаний в области автоматизации. В компании Issoft мы начали проводить еженедельные митапы, посвященные автоматизации. Диалектика Гегеля отработала и этом случае: мы осознали, что можем и должны поделиться большим количеством наработанных знаний в качественно ином виде. Так и пришла идея создания сообщества «автоматизаторов и сочувствующих» — COMAQA.BY.

— Интересно, а кто же сочувствует автоматизации?

— Вообще говоря, в современной науке в последнее время особую популярность приобретают так называемые междисциплинарные исследования, такие направления как физическая химия, биологическая физика и прочие. В свою очередь, автоматизация находится на стыке разработки, тестирования и такой модной специализаии, как devops. Как результат, полное раскрытие темы автоматизации невозможно без затрагивания ряда смежных дисциплин: вот и получается, что «сочувствуют» нам и разработчики, и ручные тестировщики, и devops-инженеры, и менеджеры, и даже специалисты по продажам. Например, продажа автоматизированного тестирования заказчику — на первый взгляд, задача нетривиальная. О варианте решения этой проблемы можно узнать в ряде моих докладов, которые доступны на сайте сообщества.

— Кстати, а как расшифровывается название COMAQA?

— Всё очень просто: мы выбирали какое-нибудь благозвучное, а в том же время около-осмысленное название. Если читать его справа налево, то получится QA Automation Community, то есть сообщество автоматизаторов. Между собой по-русски мы называем сообщество «Комяка» — прошу не путать с созвучным брендом майонеза.

— Чем занимается сообщество?

— Главная наша задача — создание эффективной площадки для общения ИT-специалистов, прямо или косвенно связанных или заинтересованных в автоматизации. Мы проводим регулярные открытые конференции, митапы, на которых наши активисты и все желающие делятся опытом (обычно мы встречаемся на площадке Space). Сообщество сотрудничает с ведущими образовательными центрами страны: так, наши эксперты разработали и проводят такие тренинги, как «Автоматизация тестирования веб-приложений. Selenium Webdriver» в IBA Institute и «Test Automation Engineer» в IT Academy при Парке высоких технологий. Там же очень скоро начнется серия курсов «Робототехника для школьников». Кроме того, запланирован целый ряд факультативов и спецкурсов для студентов БГУ и БГУИР.

Фактически, за относительно недолгое время существования сообщества, наши цели и задачи существенно эволюционировали: сегодня мы занимаемся в том числе популяризацией ИT как профессиональной сферы.

— Напоследок хочу сказать: не бойтесь открывать что-то новое, верьте в свои силы, пробуйте себя в неожиданных направлениях. И, конечно, присоединяйтесь к сообществу COMAQA.BY — кроме официального сайта, нас можно найти в Facebook, Twitter и других социальных сетях.

 

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Обсуждение