Антон Семенченко: «Автоматизированное тестирование переживает взрывное развитие»

17 комментариев
Антон Семенченко: «Автоматизированное тестирование переживает взрывное развитие»

О том, почему разработчики переходят в QA, а также о вчера, сегодня и завтра автоматизированного тестирования в интервью dev.by рассказал основатель белорусского сообщества автоматизаторов COMAQA.BY Антон Семенченко.

Читать далее

За чем идут в тестировщики

— Антон, как вы пришли в ИT?

— Я закончил факультет прикладной математики и информатики БГУ, так что мой рабочий путь был предопределен. Ещё студентом начал программировать промышленные микроконтроллеры на ассемблере. Потом около 10 лет программировал на языках C/C++ на самых разных проектах…

— А как программист занялся автоматизированным тестированием?

— Два года назад компания Issoft приняла решение о развитии направления автоматизированного тестирования как сервиса. Фактически, нужно было понять, что такое автоматизация сегодня и чем она будет завтра, а также найти подходящую команду, которая бы смогла выявить тренды, сформулировать векторы развития и провести комплексное исследование существующих инструментов, подходов и решений.

Как результат, нужно было сформулировать и приоретизировать направления развития экспертизы компании. В этом и состояла моя задача. Ну и конечно, стандартные задачи управления: организация и формализация бизнес-процессов, начиная от препродажных активностей до концепции поиска молодых специалистов и тренингов.

— Насколько сложно было подобрать подходящую команду?

— Вопрос из бронхов, да уж, не из лёгких... Мне очень повезло с командой: подобрались замечательные специалисты, выходцы из разных областей разработки программного обеспечения. Видимо, поэтому нам удалось посмотреть на поставленные вопросы свежим, незамыленным взглядом. У нас не было готовых решений и предвзятых суждений. Для того, чтобы заинтересовать, привлечь, замотивировать ребят, требовалось самому понять, какие выгоды от автоматизированного тестирования могу получить я лично и каждый из сотрудников, а не только заказчики и наша компания. Это потребовало разработки специальной мотивационной модели, векторной матрицы компетенций, организации целого ряда внутренних и внешних мероприятий. Но усилия окупились с лихвой.

— Чем же вы заинтересовали разработчиков для перехода в автоматизацию?

— Каждый человек — личность, индивидуальность, и именно поэтому я не люблю шаблонных решений. Безусловно, есть направления, векторы, но универсальных решений не существует. Кого-то привлекла возможность эффективного роста в «ширину», то есть работа с большим количеством языков, инструментов, технологий, подходов. Кого-то подкупила возможность попробовать что-то новое, принять участие в создании целого направления, департамента в крупной динамично развивающейся компании. Кого-то — бизнес-процессы в создающемся с нуля, небюрократизированном отделе.

Кто сочувствует автоматизации

— Какие тренды вы видите в автоматизированном тестировании как направлении?

— Это тема отдельного, большого разговора. В двух словах: автоматизация вчера, сегодня и завтра — по сути три принципиально различные области computer science. Это направление переживает сейчас взрывное развитие, и очень многие компании начинают открывать независимые отделы автоматизированного тестирования. Более того, появляются компании, специализирующиеся прежде всего в автоматизированном тестировании: например, DPI.Solutions, в которой я занимался налаживанием бизнес- и технических процессов.

— Как пришла идея организовать сообщество COMAQA.BY?

— Начну издалека. На этапе становления нашего отдела в компании Issoft фактически не было экспертизы автоматизированного тестирования. Если проекты по автоматизации и встречались, то реализовывались не как сервис, а лишь путем предоставления «рабочих рук». Первой задачей при создании отдела было изучение автоматизированного тестирования как области computer science.

Если ты не знаешь что делать, самоочевидное решение — спросить у эксперта. Именно поэтому мы начали участвовать во всевозможных конференциях в роли слушателей, а по мере накопления опыта и знаний — и в роли докладчиков, что давало дополнительные преимущества при общении со слушателями-экспертами.

— Но ведь это ещё не создание сообщества?

— Безусловно. Уже через полгода мы убедились в катастрофическом информационном вакууме, осознали что не только мы, но многие и многие ИT-специалисты ежедневно сталкиваются с проблемой нехватки актуальных знаний в области автоматизации. В компании Issoft мы начали проводить еженедельные митапы, посвященные автоматизации. Диалектика Гегеля отработала и этом случае: мы осознали, что можем и должны поделиться большим количеством наработанных знаний в качественно ином виде. Так и пришла идея создания сообщества «автоматизаторов и сочувствующих» — COMAQA.BY.

— Интересно, а кто же сочувствует автоматизации?

— Вообще говоря, в современной науке в последнее время особую популярность приобретают так называемые междисциплинарные исследования, такие направления как физическая химия, биологическая физика и прочие. В свою очередь, автоматизация находится на стыке разработки, тестирования и такой модной специализаии, как devops. Как результат, полное раскрытие темы автоматизации невозможно без затрагивания ряда смежных дисциплин: вот и получается, что «сочувствуют» нам и разработчики, и ручные тестировщики, и devops-инженеры, и менеджеры, и даже специалисты по продажам. Например, продажа автоматизированного тестирования заказчику — на первый взгляд, задача нетривиальная. О варианте решения этой проблемы можно узнать в ряде моих докладов, которые доступны на сайте сообщества.

— Кстати, а как расшифровывается название COMAQA?

— Всё очень просто: мы выбирали какое-нибудь благозвучное, а в том же время около-осмысленное название. Если читать его справа налево, то получится QA Automation Community, то есть сообщество автоматизаторов. Между собой по-русски мы называем сообщество «Комяка» — прошу не путать с созвучным брендом майонеза.

— Чем занимается сообщество?

— Главная наша задача — создание эффективной площадки для общения ИT-специалистов, прямо или косвенно связанных или заинтересованных в автоматизации. Мы проводим регулярные открытые конференции, митапы, на которых наши активисты и все желающие делятся опытом (обычно мы встречаемся на площадке Space). Сообщество сотрудничает с ведущими образовательными центрами страны: так, наши эксперты разработали и проводят такие тренинги, как «Автоматизация тестирования веб-приложений. Selenium Webdriver» в IBA Institute и «Test Automation Engineer» в IT Academy при Парке высоких технологий. Там же очень скоро начнется серия курсов «Робототехника для школьников». Кроме того, запланирован целый ряд факультативов и спецкурсов для студентов БГУ и БГУИР.

Фактически, за относительно недолгое время существования сообщества, наши цели и задачи существенно эволюционировали: сегодня мы занимаемся в том числе популяризацией ИT как профессиональной сферы.

— Напоследок хочу сказать: не бойтесь открывать что-то новое, верьте в свои силы, пробуйте себя в неожиданных направлениях. И, конечно, присоединяйтесь к сообществу COMAQA.BY — кроме официального сайта, нас можно найти в Facebook, Twitter и других социальных сетях.

 

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Читайте также

«900 продуктовиков из местного Linkedin делите на 10». PandaDoc затеяла трансформацию
«900 продуктовиков из местного Linkedin делите на 10». PandaDoc затеяла трансформацию

«900 продуктовиков из местного Linkedin делите на 10». PandaDoc затеяла трансформацию

dev.by поговорил с VP of Engineering в PandaDoc Ильёй Казимировским и Director of Engineering Николаем Амелишко про то, как и зачем компания «убирает стены» перед трансформацией, нанимает новых high level топов, учит сотрудников фейлиться. И, конечно, опять про культуру.  
21 комментарий
Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира
Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира

Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира

12 комментариев
Wargaming выпустил книгу для айтишников-иностранцев
Wargaming выпустил книгу для айтишников-иностранцев

Wargaming выпустил книгу для айтишников-иностранцев

12 комментариев
«ИТ нашим предприятиям не шибко-то нужно», — глава IBA Group Сергей Левтеев
«ИТ нашим предприятиям не шибко-то нужно», — глава IBA Group Сергей Левтеев

«ИТ нашим предприятиям не шибко-то нужно», — глава IBA Group Сергей Левтеев

18 комментариев

Обсуждение

0

Обширная тема :-)

3

производитель майонеза напрягся...

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
3

"О том, почему разработчики переходят в QA"

===

"Кого-то привлекла возможность эффективного роста в «ширину», то есть работа с большим количеством языков, инструментов, технологий, подходов. Кого-то подкупила возможность попробовать что-то новое, принять участие в создании целого направления, департамента в крупной динамично развивающейся компании. Кого-то — бизнес-процессы в создающемся с нуля, небюрократизированном отделе."

====

Наброшу немножко: неужели никого не привлекла зарплата в два раза выше рядового разработчика? :D

1

Меня привлекла. Выше чем зарплата разработчика в Интеграле в 2.5 раза

1

Регресс с плане ЗП? о_О

1

Наброшу немножко: неужели никого не привлекла зарплата в два раза выше рядового разработчика? :D

>> + 1 интересно какого получать за qa в два раза меньше если бы ты сидел и писал код как девелопер :)

0

Эммм, рейты на автомейшн и дев приблизительно одинаковые в аутсорсе.

0

"продажа автоматизированного тестирования заказчику — на первый взгляд, задача нетривиальная"

0

Как и поиск автоматизаторов:-)
Не стоит забывать, что у некоторых этот процесс уже давно налажен (продажи). А профит от автоматизации на крупных проектах давно доказан.

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
2

Имхо рейты на автомэйшен намного больше - специалистов очень мало и большинство программистов считают автоматизацию каким-то детским баловством :) Автоматизатор с 2 годами опыта может получать в два раза больше программиста с двумя годами опыта, на той же Java. Потомучто автоматизатор сокращает издержки и его позиция выгодна практически любой компании у которой есть проблемы со скоростью регрессионного тестирования или тестирования "клонов", или тестирования нетривиальных, продолжительных тест кейсов (например для приложений, работу которых нужно проверить в течении n часов).

Продажа автоматизации - абсолютно естесственный и уже обыденный процесс, как и разработка.

Еще немножко наброшу: через 5 лет из разработчика-джуниора вырастет офигенный программист, ну или по крайней мере хороший. Через 5 лет из джуна-автоматизатора вырастет хороший автоматизатор, правда все еще пишущий одни и те же скрипты на каком нить питоне или замкнутый в рамках какого-нить фрэймворка, фактически 5 лет топтания на месте. В то время, как разработчики постоянно развиваются и растут, с каждым годом открывая все новые и новые перспективы или получая возможность создать свой продукт. В автоматизации особо некуда расти :D У автоматизатора нет технологического будущего и перспектив, а стеклянный потолок - очень близко и очень крепкий. Поэтому имхо в долгосрочной перспиктиве - автоматизация бесмысленное занятие для творческих людей. Должен быть подходящий характер.
Все можете кидать в мя камнями :)

0

ИМХО прокаченный творческий автоматизатор "на той же джаве" без проблем через месяц может творить чудо-приложения на Андроиде или ковырять бездушный спринговский проект.

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
2

Поставил плюс, так как так и есть, ток без приставки чудо :) ну и не через месяц.

Однако ваше высказывание полностью подтверждает мой вывод - будущего нет у автоматизатора, в рамках своей проф деятельности о_О Точнее оно есть, но без особого разнообразия :(

0

То же самое можно сказать про половину белорусского айти. Есть ли творческое будущее у SAP/ABAP, BI, DBA, админов, девопсов и т.д.?

А вот у автоматизаторов есть возможность перепробовать огромную кучу языков и технологий, и хотя бы пройти, говоря по-советски "профориентацию". Уж точно веселее чем сидеть на паре-тройке технологий и годами кодить кровавый энтерпрайз, у безумно "крутого и перспективного" заказчика.

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
0

Ну тут каждый выбирает сам, кровавый энтерпрайз эт та же самая автоматизация. Ток не тестирования ов - автоматизация энтерпрайз процессов, поэтому и отличий собсна нет от автоматизации тестирования :)

Мобильная разработка на кроткосрочных/среднесрочных проектов имхо чуть веселее всего выше описанного. Разработка всяких систем (умный дом, здоровье, интернет вещей) тож как-то более занимательно. Но, каждый находит себя в своем и счастлив тот, кто себя нашел в этом бушующем мире технологий.

3

Почему-то пропадает настроение читать интервью в которой в самом начале упоминаются бизнес-процессы. Разумом понимаю, что так и надо. Но чую какой-то подвох. Когда речь заходит про бизнес методы в бизнес пользователях бизнес процессов — жди создания видимости бурной деятельности и нечестной игры.

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
0

ИМХО 60% всей автоматизации - освоение бюджетов. Wasted & automated ))

А вот ~40% - реально крутые вещи.

0

такой интересный заголовок, такое интригующее начало.....
а чем дальше, тем как-то пусто.
тема в итоге не раскрыта, одни "бизнес процессы"