Apple представила новые ОС для Mac и iPhone, открывает Siri для разработчиков

Оставить комментарий
Apple представила новые ОС для Mac и iPhone, открывает Siri для разработчиков

На конференции для разработчиков WWDC 2016 в Сан-Франциско компания Apple представила новые версии операционных систем для Mac, iPhone, «умных» часов Apple Watch и телеприставки Apple TV, сообщает MacDigger.

Читать далее

macOS Sierra: Siri к нам приходит

Как и ожидалось, Apple провела ребрендинг OS X, операционной системы для Mac, и изменила её название на macOS, более близкое пользователям. Тринадцатое по счёту крупное обновление настольной платформы названо в честь горной системы, хребета в западном поясе Кордильер в Северной Америке.

Новая редакция настольной ОС не принесла обновления для внешнего вида операционной системы и ограничилась улучшениями на уровне функционала. Apple рассказала о семи новых важных функциях. Основные изменения, с которых компания начала рассказ о macOS — автоматическая разблокировка. Теперь на компьютерах Mac происходит автоматическая авторизация, если у пользователя есть на руке Apple Watch.

В macOS Sierra появилась поддержка Siri. На компьютерах Mac помощник появился на панели меню, рядом с кнопками поиска Spotlight и Центра уведомлений. Чтобы активировать функцию голосового управления, потребуется нажать на значок Siri. Кроме того, пользователи смогут нажать комбинацию клавиш на клавиатуре для быстрого вызова помощника. Если MacBook подключен к питанию, к помощнице можно будет обратиться фразой «Привет, Siri».

Пользователи macOS Sierra смогут совершать покупки при помощи Apple Pay на ряде партнёрских сайтов. Как и в случае с обычными транзакциями, при покупке товаров через браузер пользователю нужно будет подтвердить приобретение при помощи сканера отпечатков пальцев на iPhone.

Работа с видео в оконном режиме всегда была доступна в OS X, однако гораздо приятнее наблюдать в углу экрана безрамочное окно поверх всего видео, как в iOS. Apple добавила эту функциональность на уровне операционной системы в Sierra.

macOS Developer Preview станет доступна для разработчиков с сегодняшнего дня, публичная бета выйдет в июле. Финальная версия системы станет доступна осенью этого года и будет распространяться посредством магазина Mac App Store. Скачать macOS Sierra смогут бесплатно все пользователи Mac.

iOS 10: 10 новшеств

Ожидание в преддверии выхода iOS 10 ощущалось чуть ли не сильнее, чем накануне анонса очередного iPhone, пишет MacDigger. В новой ОС Apple реализовала существенное количество новых функций, а также оптимизировала работу — улучшила производительность системы и уменьшила время отклика на действия пользователя.

Демонстрируя iOS 10, компания рассказала о 10 главных новшествах, среди которых новая панель с виджетами на месте экрана Spotlight, новый локскрин и интерактивные иконки на рабочем столе. Экран блокировки предложит систему с богатыми уведомлениями и расширенным использованием нажатий 3D Touch.

Siri открыли для сторонних разработчиков

Другое новшество касается Siri. Apple объявила о появлении API голосового помощника для сторонних разработчиков. Это позволит, например, пользователям iPhone просить помощника вызвать Uber или зарегистрироваться на авиарейс из приложения авиакомпании: сфера применения функции весьма широка.

Функции Siri уже эксплуатируются в мессенджерах Slack, WhatsApp и WeChat, в приложениях заказа услуг Uber, Lyft и Didi, поиска изображений Shuttefly, Pinterest, спортивных Runtastic и RunKeeper, банковской Square, и голосового общения Spark, Vonage, и Skype. Технологии глубокого обучения Siri теперь используется и в клавиатуре, которая будет давать более точные подсказки с учётом контекст.

iMessage

В стандартом мессенджере iOS появился парсер ссылок. При оправке URL другу через iMessage адрес сайта преобразуется в карточку с заголовком, кратким описанием и изображением, отмечает TJournal.

Apple добавила возможность сразу делать фото из диалога прикрепления картинки (как в Facebook Messenger), увеличила в три раза размер эмодзи (как Facebook, Twitter, Instagram и другие коммуникационные платформы за прошедший год), а при наборе сообщения iMessage предлагает заменить текст на эмодзи (как VK App для iOS).

Вместо ответа на сообщение можно послать быструю реакцию (Tapback) наподобие новых реакций из Facebook.

При помощи функции Digital Touch (лишившейся собственной кнопки на Apple Watch) можно набрать рукописный текст или отправить собеседнику биение сердца (если на руке есть Apple Watch). Обилие эмодзи и рукописный текст в iOS 10 (также как и рисование иероглифов на Apple Watch), очевидно, отражают усилия Apple по завоеванию китайского рынка.

Об этом же говорит и главное нововведение iMessage: магазин для приложений внутри мессенджера, построенный по модели китайского WeChat. В нём можно будет покупать стикеры, программы обработки фотографий, темы оформления, делить затраты на обеды или вызов такси и так далее — многообразие функций будет зависеть от воображения разработчиков.

При этом пользователи iMessage на macOS и watchOS смогут только читать такие сообщения, но не отправлять их: их возможности пока ограничены стандартным набором.

Apple также добавила end-to-end-шифрование для iMessage, которое будет по умолчанию работать у всех пользователей.

Фото

Изменения в iOS 10 коснулись и приложения «Фото». Теперь нативная программа для работы со снимками умеет распознавать лица и объекты. Каждая фотография требует 11 млрд вычислительных операций, рассказали в Apple — текущие мощности мобильных устройств это позволяют. Фотографии будут автоматически объединяться в коллекции, так что дело пользователя сделать фотографии, а iPhone или iPad сам рассортирует содержимое и подготовит видеоролик.

Карты

Apple продолжает улучшать карты в iOS 10. Приложение получило обновленный дизайн, а также ряд новых функций: подсказки, «умный» поиск, динамический вид в режиме навигатора (по пути можно отыскать заправку, например). Кроме того, Apple Maps теперь анализируют календарь и предлагают пользователю путь до места.

Apple открыла API картографического сервиса для сторонних разработчиков. Теперь пользователи могут могут вызвать такси (и заплатить через Apple Pay). При этом карты будут показывать текущую поездку: где находится водитель, куда направляется и сколько ждать.

Музыка

Существенное обновление коснулось приложения «Музыка» в iOS 10. Радикально новый интерфейс должен упростить использование музыкального сервиса Apple Music: во вкладке «Для вас» появился один плейлист, в который каждый день будут добавляться новые песни, рекомендуемые сервисом; добавлена поддержка текстов песен, а из основного меню исчезла вкладка музыкального сервиса Connect.

«Умный» дом

В iOS 10 появилось новое приложение Home, которое позволяет систематизировать устройства «умного» дома. При помощи программы можно управлять совместимыми приборами. Список продуктов на базе HomeKit включают лампы, термостаты, электронные замки, кондиционеры, дверные звонки, электроприводы для открытия дверей гаражей, акустические системы, увлажнители и т.д.

watchOS 3: скорость увеличится в несколько раз

Анонс третьей версии операционной системы watchOS для «умных» часов Apple Watch акцентировал внимание на повышенной производительности устройства.

В нынешнем виде программы являются по сути расширением для Apple Watch. Теперь Apple Watch будут заранее подгружать всю информацию с iPhone.

«Приложение для Watch дополняет ваше основное iOS-приложение, а не заменяет его. Если сейчас время, которое пользователь проводит в программе, вы измеряете в минутах, то работа с ПО для Apple Watch будет исчисляться секундами», — отмечают в Apple.

watchOS 3 позволяет быстрее работать с приложениями для Apple Watch, данные будут обновляться в фоновом режиме. В качестве примера Apple продемонстрировала загрузку на watchOS 2 и watchOS 3 — разница 7-кратная.

Apple во многом переработала интерфейс в watchOS 3: почти все элементы были переосмыслены для большего удобства. Появилась поддержка рукописного побуквенного ввода текста, стало гораздо удобнее переключение между запущенными приложениями, обновлены напоминания и поиск друзей. В целом, изменения делают Apple Watch гораздо более практичным устройством.

watchOS 3 станет доступна для разработчиков сегодня, финальный релиз новой платформы запланирован на осень.

tvOS 3: новый этап развития ТВ

По словам Apple, новое поколение tvOS является следующим этапом развития телевидения. Телевизионный приемник должен стать таким же персональным устройством, как iPhone или iPad.

tvOS 3 — новая редакция операционной системы для Apple TV, «позволяющая совершенно по-новому взаимодействовать с телевизором». Пакет tvOS SDK предоставляет разработчикам инструменты и API для создания невероятных развлечений в гостиной, с которыми можно работать таким же образом, как и при создании тысяч приложений для iPhone и iPad.

Миллионы разработчиков iOS-приложений могут выпускать передовые игры и программы специально для Apple TV и сразу публиковать их в App Store. В операционной системе стали доступны 1300 каналов вместо 80 для предыдущей платформы и свыше 6000 приложений.

Новая версия tvOS станет доступна для разработчиков сегодня, финальный релиз новой платформы запланирован на осень.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

Apple разработала маски с защитным экраном для медиков
Apple разработала маски с защитным экраном для медиков

Apple разработала маски с защитным экраном для медиков

App Annie: в 1 квартале загрузки мобильных игр выросли на 25%
App Annie: в 1 квартале загрузки мобильных игр выросли на 25%

App Annie: в 1 квартале загрузки мобильных игр выросли на 25%

Apple купила погодное приложение Dark Sky
Apple купила погодное приложение Dark Sky

Apple купила погодное приложение Dark Sky

iOS-приложение Zoom сливает данные в Facebook — даже если пользователя нет в соцсети
iOS-приложение Zoom сливает данные в Facebook — даже если пользователя нет в соцсети

iOS-приложение Zoom сливает данные в Facebook — даже если пользователя нет в соцсети

Обсуждение

Комментариев пока нет.