Алгоритм для часов Apple определяет аномалии сердечного ритма в 97% случаев

12 мая 2017, 10:33

Основанный на искусственном интеллекте алгоритм приложения Cardiogram для Apple Watch определяет проблемы с сердцебиением в 97 случаях из 100, сообщает TechCrunch со ссылкой на исследование Калифорнийского университета.

Читать далее

Иллюстрация: TechCrunch

Совместное исследование Cardiogram и Калифорнийского университета началось в 2016 году и поставило целью определить возможность предсказывать острые нарушения кровообращения. Около четверти случаев «ударов» вызваны аномальным сердечным ритмом, утверждает сооснователь Cardiogram Брендон Баллингер.

В исследовании приняли участие 6158 добровольцев, данные которых обрабатывались в приложении Cardiogram. У большей части участников эксперимента показатели были в пределах нормы, однако 200 человек имели аномалии в сердцебиении. Инженеры приложения «обучили» нейронную сеть определять проблемы с пульсом на основании данных с датчиков Apple Watch.

Иллюстрация: TechCrunch

После тестирования результатов работы на реальных данных из больниц исследователям удалось достичь 97-процентной точности в определении проблемной сердечной активности.

Технология способна определять приближающиеся проблемы и предотвращать сердечные приступы благодаря своевременному оповещению человека. Наиболее частое нарушение сердечного ритма — мерцательная аритмия, которая вызывает четверть приступов согласно статистике Stroke Association. По словам Баллингера, 66 процентов таких приступов можно предотвратить с помощью сравнительно недорогих лекарств.

Обсуждение