Рация в часах, дополненная реальность, 4 новые ОС. Что представила Apple на WWDC

5 июня 2018, 09:15

На традиционной конференции о программных продуктах Apple рассказала, что число зарегистрированных разработчиков достигло 20 млн. Их выручка превысила $100 млрд, а количество недельных визитов в приложения составляет более 500 млн. Подборку важных новостей с WWDC’2018 составил TechCrunch.

Читать далее

Фото: TechCrunch

Мобильная ОС iOS 12

Новая версия операционной системы ориентирована на производительность и будет работать на старых устройствах, произведённых и 5 лет назад — «даже на iPhone 6». В Apple заверяют, что обновление улучшит работу смартфонов и планшетов. В компании ещё свежи воспоминания о скандале с принудительным снижением работоспособности устройтв для сохранения батареи, поэтому акцент делают на максимально широкую поддержку iOS 12.

Среди важных новинок мобильной ОС — долгожданная группировка уведомлений, групповые FaceTime-звонки (подключаться к которым может до 32 человек), новые Animoji, повышение качества работы голосового помощника Siri, расширение возможностей работы c дополненной реальностью. К слову, для AR даже появился собственный формат файлов — это говорит о том, что Apple верит в будущее технологии.

ARKit 2.0 — новая платорма дополненной реальности

Фото: TechCrunch

Следующее поколение ПО для разработки AR-приложений и эффектов для iPhone включает улучшенное отслеживание лиц, более реалистичный рендер, определение трёхмерных объектов. В инструментах для разработчиков появятся компоненты мультиплеера.

Новая macOS Mojave

Фото: TechCrunch

Обновлённая операционная система для десктопа получит ряд обновлений и доработок — например, специальный Dark Mode, который затемнит большинство элементов экрана. Другие новинки помогут пользователям следить за своим временем и стать более организованными (за счёт нового способа просмотра файлов в Finder и «более умного» хранения документов).

Упростится портирования мобильных приложений на macOS — благодаря частичной интеграции фреймворка UIKit.

watchOS 5

Фото: TechCrunch

Новые возможности операционной системы для Apple Watch включают дополнительные функции для новых типов активности (например, йоги и хайкинга), «соревнования», которые можно организовывать между друзьями и знакомыми, автоматическое определение активностей.

Умные часы от Apple также получат режим рации.

Новые инструменты контроля за временем, проведённым «в смартфоне»

Фото: TechCrunch

Apple позволит пользователям отслеживать время, потраченное в различных приложениях, а также добавлять уведомления, которые помогут понять, что пора отложить устройство в сторону. Новые возможности получит и режим «не беспокоить», который можно настраивать так, чтобы, например, свести к минимуму беспокойство во время подготовки ко сну. Появятся и дополнительные инструменты родительского контроля.

Улучшенная Siri

Фото: TechCrunch

Пользователи смогут создавать собственные команды для голосового помощника Siri. Это станет возможным благодаря объединению нескольких запросов и активностей в один «процесс». Так Siri поймёт, что нужно сделать, если пользователь скажет «Я иду в тренажёрный зал». В голосовой помощник интегрировали купленной Apple приложение Workflow.

Apple продолжает попытки доказать, что собственный голосовой помощник не сильно отстаёт от конкурентов Assistant и Alexa. Компания уверяет, что сравнительная простота обусловлена глубокой защитой персональных данных.

Поддержка сторонних навигационных приложений в CarPlay

Фото: TechCrunch

Система для встраивания в подключённые автомобили позволит пользоваться сторонними разработками для навигации — например, Google Maps и Waze. Этот шаг поможет привлечь новых и сохранить старых пользователей, пока компания продолжает работу над созжанием полноценной автомобильной платформы.

Обсуждение