Apple за час потеряла более $40 млрд рыночной стоимости

27 апреля 2016, 10:32

Акции компании Apple потеряли в стоимости 8,29% на торгах после окончания основной сессии на фоне публикации отчётности за II квартал 2016 финансового года (январь — март), сообщает rns.online. В абсолютных цифрах рыночная стоимость компании «просела» на 40 млрд долларов всего за час.  

Читать далее

На момент публикации этой новости акции компании торгуются по $96,10 за бумагу против $104,35 на закрытии торгов.

Финансовые показатели компании Apple во II квартале 2016 финансового года (за январь — март 2016 года) оказались ниже прогнозируемых, говорится в материалах компании. Так, выручка в $50,56 млрд оказалась ниже прогнозируемых аналитиками $51,97 млрд. Чистая прибыль за квартал составила $10,5 млрд, или $1,90 за акцию. В аналогичном периоде прошлого года чистая прибыль составила $13,6 млрд, или $2,33 за акцию.

Таким образом, квартальная выручка Apple упала впервые за 13 лет.

Ранее компания опубликовала квартальные финансовые результаты, сообщив, что её выручка составила $50,56 млрд, что на 13% ниже результата аналогичного периода прошлого года в $58 млн. Чистая прибыль за квартал составила $10,5 млрд, или $1,90 за акцию. В аналогичном периоде прошлого года чистая прибыль составила $13,6 млрд, или $2,33 за акцию.

Помимо этого, Apple впервые в истории сообщила о падении квартальных продаж iPhone.

Компания продала 51,2 млн устройств во II финансовом квартале по сравнению с 61,2 млн в аналогичный период прошлого года. Ранее руководство компании прогнозировало падение продаж iPhone.

По мнению ряда экспертов, которое приводит Reuters, вместо того, чтобы покупать новинки iPhone 6S и 6S Plus, многие потребители ждут выхода iPhone 7. Сейчас задача компании — убедить инвесторов, что падение не является долгосрочным трендом, связанным с насыщением рынка, считают эксперты.

Глава Apple Тим Кук отверг предположения, что рынок смартфонов достиг точки перегиба и что для компании завершился период роста. Замедление роста рынка смартфонов он объяснил временным ослаблением макроэкономических факторов, добавил, что «и это пройдёт», и выразил уверенность, что рынок, и особенно Apple, скоро вернутся к положительной динамике.

Но зарабатывает Apple больше всех

Корпорация Apple пятый год подряд со значительным отрывом лидирует по публичной прибыли среди компаний Кремниевой долины, свидетельствуют результаты ежегодного исследования San Jose Mercury News, на которые ссылается Business Insider.

По данным исследования, на долю Apple по итогам прошлого года приходится более 40% от общего объёма прибыли компаний долины, составившей по итогам года $133 млрд. В исследовании отмечается, что финансовые показатели Apple более чем в три раза превышают показатели Alphabet.

В 2015 году выручка компании выросла на 18%, в то время как другие компании Кремниевой долины в среднем показали рост на 6,8%. По объему продаж на продукцию Apple пришлось 28% от $833 млрд.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение