«Разгадка века»: анонимный создатель биткоинов раскрыл настоящее имя (видео)

«Разгадка века»: анонимный создатель биткоинов раскрыл настоящее имя (видео)

45-летний австралийский предприниматель Крейг Стивен Райт (Craig Steven Wright) заявил, что он и есть Сатоши Накамото — человек, которому приписывалась роль создателя биткоинов, сообщает BBC.

Читать далее

Крейг Стивен Райт. Фото: The Economist.

По данным BBC, Райт представил технические доказательства того, что именно он является создателем биткоина. Команда разработчиков валюты также подтвердила заявление Райта, пишет rns.online.

Райт связался с тремя СМИ — BBC, The Economist и GQ — для того, чтобы раскрыть свою личность как создателя криптовалюты. Австралиец заявил, что его поступок продиктован желанием продолжать работу над криптовалютами и положить конец слухам.

На протяжении всего времени существования биткоина многие СМИ, включая The News Yorker, Fast Company, Newsweek, проводили расследования и выдвигали свои версии того, кто может быть его создателем.

«Я сделал это [раскрыл своё имя] не потому, что мне этого хотелось. Это не мой выбор. Я не хочу быть публичным лицом, и лучше бы мне не раскрывать имя. Но я хочу работать, хочу продолжать делать то, что я делаю. Мне не нужны ни деньги, ни слава, ни обожание. Я хочу, чтобы меня оставили в покое», — заявил он.

Сегодня Крейг Райт также опубликовал пост в блоге, в котором поделился мыслями и представил дополнительные криптографические доказательства тому, что именно он и есть Сатоши Накамото.

«Я не бездействовал все эти годы. С тех первых дней, как я дистанцировался от публичной персоны, которой являлся Сатоши, я приложил все собственные усилия к занятию исследованиями. Я сохранял молчание, но не отсутствовал. Я работал вместе с исключительной группой профессионалов и с нетерпением жду момента, когда мы сможем поделиться результатами нашей работы. Сатоши мёртв. Но это только начало», — написал австралиец.

Правдивость признания Райта подтвердили авторитетные представители биткоин-сообщества. Так, Гэвин Андресен, главный научный сотрудник Bitcoin Foundation, опубликовал блогпост в поддержку его версии: «Я считаю, что Крейг Стивен Райт является человеком, который изобрёл Bitcoin».

Джон Матонис, экономист и один из основателей Bitcoin Foundation, также заявил, что Райт является тем, кем утверждает.

«Во время доказательной сессии в Лондоне у меня была возможность провести проверку соответствующих данных по трём различным направлениям: криптографическому, социальному и техническому. И моё твердое убеждение заключается в тиом, что Крейг Райт удовлетворяет всем трём категориям», — отметил Матонис.

В декабре 2015 года журналы Wired и Gizmodo получили в распоряжение похищенные документы Райта, на основе которых издания написали о Райте как о создателе биткоина. После этого австралийские власти выдали ордер на обыск квартиры Райта. За этим последовали рейды налоговых органов Австралии и расследования в сфере уплаты налогов.

Как следовало из публикации Wired, доказательства основываются на электронной переписке, блогпостах и рассылках Райта. Однако едва ли не главным аргументом, указывающим на австралийца, является счёт на 1,1 млн биткоинов. Состоянием точно такого же размера владеет мифический Накамото, который, как предполагается, сумел сколотить его в первые дни существования криптовалюты.

Доказательная база расследования Gizmodo опиралась на стенограмму разговора представителя Налоговой службы Австралии с Райтом, состоявшегося, вероятно, в феврале 2014. В беседе подробно обсуждался биткоин. «Я сделал всё возможное, чтобы попытаться скрыть тот факт, что управлял биткоином с 2009 года. Однако, похоже, что теперь полмира узнают об этом», — так стенограмма цитирует Райта.

Издание также утверждало, что к созданию криптовалюты помимо Райта имел отношение и ещё один человек — ныне покойный учёный в области информатики Дэйв Клейман (Dave Kleiman).

Представители биткоин-сообщества и мировые СМИ тщетно пытались выяснить имя человека, стоявшего за созданием криптовалюты, с января 2009 года, когда появилась программная статья о биткоине за авторством Сатоши Накамото. В то время, как цифровая валюта завоёвывает интерес со стороны таких крупных финансовых тяжеловесов, как Goldman Sachs, American Express, Bank of Америка и других финучреждений по всему миру, личность Накамото оставалось одной из самых больших загадок последних лет.

Созданный в 2008 году биткоин — одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам — представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. В прошлом году Евросоюз приравнял биткоин к традиционным валютам, а США признали криптовалюту биржевым товаром наравне с нефтью. Сегодня в оборот вовлечено 15,5 млн биткоинов, стоимость каждого из которых составляет $449. 

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

HRgile.club 2021 Online
23 апреля

HRgile.club 2021 Online

Минск

Читайте также

Китайские майнеры могут серьёзно ухудшить экологию во всём мире
Китайские майнеры могут серьёзно ухудшить экологию во всём мире
Китайские майнеры могут серьёзно ухудшить экологию во всём мире
Signal добавил поддержку криптовалюты MobileCoin
Signal добавил поддержку криптовалюты MobileCoin
Signal добавил поддержку криптовалюты MobileCoin
Капитализация криптовалютного рынка впервые перевалила за $2 трлн
Капитализация криптовалютного рынка впервые перевалила за $2 трлн
Капитализация криптовалютного рынка впервые перевалила за $2 трлн
Скам-приложение украло у пользователя iOS $600 тысяч
Скам-приложение украло у пользователя iOS $600 тысяч
Скам-приложение украло у пользователя iOS $600 тысяч
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже