Автоматизировал сам себя: программист работает 2 часа в неделю «втайне» от работодателя

4 июля 2017, 16:03

Англоязычной программистское сообщество обсуждает откровения анонимного разработчика, рассказавшего на StackOverflow, как ему удётся тратить на работу 1-2 часа в неделю благодаря автоматизации. При этом программист задаётся вопросом, насколько этично скрывать эту ситуацию от работодателя. Историю описывает Business Insider.

Читать далее

Устроившись на удалённую работу, программист вскоре понял, что значительную часть времени отнимает работа с базами данных, которую можно автоматизировать. В итоге, по утверждению анонима, в течение последних 6 месяцев он тратит на работу не более двух часов в неделю, получая полноценную зарплату.

Кроме этого, разработчик счёл целесообразным скрывать следы автоматизации: он намеренно оставляет незначительные ошибки и еженедельно по частям выдаёт результаты давно сделанной работы, имитируя ручной труд. Всё это он делает для того, чтобы сохранить рабочее место и проводить больше времени с маленьким ребёнком.

Комментаторы поделились на два лагеря: одна часть считает, что ничего зазорного в действиях программиста нет, а вторая уверена, что он поступает неэтично и должен рассказать работодателю о том, как именно выполняет работу.

Разработчики делятся и похожими историями из собственного опыта. Так, один из них рассказывает, что в похожей ситуации рассказал руководству о возможности автоматизации и получил перевод в отдел, где смог полноценно применить свои таланты и способности. А кто-то даже построил карьеру на внедрении автоматизации.

С другой стороны, автоматическое выполнение задач является характерным для целых отраслей ИТ, в первую очередь в системном администрировании. Есть и те, кто уверен, что подобная «организация труда» не несёт никаких проблем, так как работа выполняется качественно и работодатель получает результат, который ожидает.

Обсуждение