«Сначала положено 5 дней отпуска, с ростом стажа добавляют по одному дню». Белоруска работает в «Яндексе» в Шанхае. Китайцы зовут её Бай Ян — Белый тополь

Ксения Мельникова родилась в Могилёве, но уже восемь лет живет в Шанхае. Она работает аккаунт-менеджером в представительстве «Яндекса» в Китае, а в свободное время собирается покорить семь высочайших вершин семи континентов. dev.by поговорил с девушкой о том, к чему нужно быть готовым в работе с китайцами.

Как ты переехала в Китай?

В 2011 году я закончила педагогический факультет МГЛУ (первым иностранным у меня был китайский) и поступила в магистратуру в Шанхае. На самом деле, переезжать было интересно и не очень волнительно. Те четыре года, что я должна была изучать лингвистику в Китае, казались мне таким долгим сроком, что даже не загадывала наперед. Останусь ли я в этой стране? Вернусь ли в Беларусь? Зато переживали родители. Помогло то, что, когда мне было 16 лет, я год отучилась в Штатах по программе FLEX — а ведь тогда мы в семье еще не так активно пользовались скайпом.

Сложно было освоиться?

Да. Помню, как в первый день села в такси из аэропорта — а водитель попался с пекинским акцентом. В МГЛУ мы учили «путунхуа» (это официальный, «телевизионный» китайский), но я не думала, что диалекты будут настолько различаться. С таксистом мы даже не смогли нормально договориться.

С перемещением по Шанхаю то и дело возникали трудности. Тогда у меня был кнопочный телефон без интернета. Чтобы ориентироваться в незнакомом городе, я срисовывала маршрут с монитора, уточняла направление у прохожих. В такси сложно было понять, честен ли с тобой водитель. Везёт ли он тебя верной дорогой? Из-за незнания города приходилось переплачивать.

Деньги — это второй момент. До приезда в Китай у меня было ложное представление, что это очень дешёвая страна. А потом оказалось, что со своей стипендией я могу позволить себе максимум питание в столовой на территории кампуса. Для меня это был шок.

Сейчас я ко многому привыкла — например, к отсутствию центрального отопления. Нет батарей, только кондиционеры. В первый год, когда я ещё не подрабатывала ни переводчицей, ни няней, я очень экономила. Одногруппники из местных предупредили, что электричество в Китае очень дорогое — и мы с соседкой по комнате решили, что будем обходиться зимой без кондиционера. Шанхай считается южным городом, только зимой тут иногда температура опускается до минус пяти и идёт снег. Мы спали в куртках и шапках, клали в кровать бутылки с тёплой водой… Сейчас я снимаю квартиру: за электричество в самый холодный и самый жаркий месяц плачу около 100 долларов.

Что удивляло в привычках китайцев?

В Китае люди очень любопытные. Для них не зазорно смотреть на тебя впритык, изучать очень внимательно — у нас бы отвели глаза. А здесь, если что-то на улице происходит: вот дедушки играют в карты, вот велосипедист упал — сразу вокруг собирается толпа, пристально разглядывающая произошедшее. Я как-то снимала квартиру, и плита в ней стояла прямо на лестничной площадке. Так вот, соседи — пожилая пара — дожидались, пока я начну готовить, выходили из квартиры и рассматривали, что и как я делаю. Для меня это было странно, для них нормально.

В Китае вообще процветает непосредственность: людям нет дела до того, что о них подумают. Носят экзотические наряды в офис, ходят по улицам в пижаме и не стесняются абсолютно.

Я была в шоке, когда в первый раз попала в местную Ikea: китайцы туда приходят со своей едой и обедают за столами на продажу. Спокойно спят на кроватях. Друзья объяснили: это нормальный способ тусоваться на выходных, когда у тебя маленькая квартира — или в ней слишком много родственников. А в Ikea хотя бы красиво.

В Шанхае в парке вы обязательно встретите бабушек, которые бегают задом наперёд по кругу — считается, что так тренируется ориентация в пространстве. Или, например, бабушек, которые трутся спинами о деревья — это местный массаж.

Как ты попала в представительство «Яндекса» в Китае?

Это был 2015 год и конец моего обучения в магистратуре. Я даже не уверена, что вакансию аккаунт-менеджера в Китае вообще открывали: в «Яндексе» часто ищут людей через людей. Мне, например, позвонила знакомая, которой написала HR «Яндекса»: нужен был человек, который хорошо знал китайский. И хотя опыта в маркетинге и рекламе у меня совсем не было, я выслала резюме.

Собеседование растянулось на два месяца. Сначала эссе, где я описывала свою реакцию на предложенные ситуации. Потом беседа по скайпу с коллегами и будущим руководителем из Москвы. И, наконец, личная встреча с непосредственным начальником в Шанхае — на тот момент это был тайванец. Меня взяли. Я стажировалась в Москве три с половиной месяца. Сначала очень сильно сомневалась, на своём ли я месте — но в меня все так верили, что и я решила: окей, смогу.

С кем приходится работать аккаунт-менеджеру «Яндекса» в Китае?

В основном, это B2B — китайские заводы, которые ищут своих клиентов в России. Перевод на сайте у них очень плохой, через поисковики не найти. Как ещё российскому предпринимателю о них узнать? Я занимаюсь тем, что помогаю завести аккаунт в интерфейсе «Яндекса» и размещать рекламу.

Сейчас в представительстве «Яндекса» в Китае работает пятеро человек: три аккаунт-менеджера, один менеджер по продажам и руководитель. А начинали втроём. Мой тайваньский босс, который большую часть рабочего времени проводил в разъездах по конференциям. Девушка-китаянка, которая удалённо работала из Москвы. И я — сидела в пустом офисе и отвечала на звонки. Было одиноко. Но, с другой стороны, хорошо, что никто не отвлекал: разбираться в работе удобно.

Теперь я тоже много езжу по Китаю и Юго-Восточной Азии: лично встретиться, прежде чем подписать документы, это часть традиции. И если что-то в этой стране вообще не работает, так это емейлы — их никто не читает.

Престижно ли в Шанхае работать в ИT?

Мне кажется, очень. Конечно, желательно быть разработчиком, а не так, как я. Зарплата у программистов намного больше средней по стране — наверное, в пять или шесть раз (а если сравнивать с Беларусью, то в Шанхае и других мегаполисах разработчики получают раза в два больше). Если описывать уровень жизни, который они себе смогут позволить, то выйдет хоть и за долгий срок, но накопить на квартиру в центре Шанхая — а это мечта и цель всех местных, жильё тут стоит баснословных денег. Ещё получится много путешествовать и не переживать насчет медобслуживания, которое для иностранцев платное.

Комфортно ли жить в городе без знания китайского, только с английским?

Только если вас уже пригласили на работу, вы «узкий специалист» и замены вам нет. Или, например, если речь идёт о руководящей должности в иностранной компании — считается, что её скорее получит иностранец. У меня есть знакомые, которые живут в Шанхае и не говорят по-китайски — им тяжело.

Какие китайские традиции соблюдают в офисе представительства «Яндекса»?

Это не назовёшь традицией, но мы работаем по китайскому календарю. Например, сегодня в Китае религиозный праздник, День подметания могил, так что у нас выходной. Еще мы отдыхаем в Праздник середины осени — это три дня, когда все едят пирожки и по ночам любуются луной. Вообще, мне кажется, у китайцев все праздники связаны с каким-то блюдом: на праздник драконьих лодок готовится клейкий рис, а Китайский Новый год — время лепить пельмени вместе с домашними.

Тем не менее, отпуск у нас не по китайскому законодательству, а по российскому. Это к лучшему: местному работнику первые несколько лет положено лишь пять дней отпуска в году. А затем с ростом стажа добавляют по одному выходному в год. Мой друг своей первый год в Xiaomi отработал без отпуска и практически без выходных — не уверена, что я такое выдержала бы.

По теме
Все материалы по теме
Что, кроме привычки игнорировать почту, стоит знать, если работаешь с китайцами?

Даже в ИT здесь очень строгая иерархия. Например, со мной не будет говорить человек на руководящей должности из-за разницы в статусе — только если меня не представил мой начальник.

Моя подруга из Казахстана работает на разработчиков мобильных приложений. Так вот, её босс часто летает из Тайваня в Шанхай, и в офисе каждый раз тянут жребий, кто же будет встречать начальника в аэропорту. Нужно забрать его на такси, поужинать с ним и зарегистрировать в гостинице. Сам он сделать этого не может — из-за статуса.

А ещё, так как здесь очень много диалектов, китайцы придумывают себе универсальные английские имена: Ваниль, Одинокий цветок. Одна китаянка на выставке по-русски мне представилась так: «Меня зовут Звезда» — я еле сдержалась, чтобы не рассмеяться. У еще одного моего китайского знакомого, вроде бы взрослого человека с нормальной должностью, никнейм Дьявол.

С другой стороны, у меня ведь для китайцев тоже есть особое имя. Произнести: «Ксения» им удается с трудом, получается что-то вроде «Кэ сай ния». Так что для них я — Бай Ян. По-китайски это «Белый тополь». Я не сама придумала себе такое имя. На первом курсе иняза у нас была преподавательница-китаянка. Она сразу сказала: «Как вас зовут, мне не запомнить, так что я вас всех назову по-китайски. Ты будешь Белый тополь, ты — Белая лилия, ты — Белый лепесток». Белый — потому что из Беларуси. Не то чтобы имя мне очень нравилось, но я уже привыкла.

Переезжать в Шанхай — это хорошая идея?

Шанхай дал нам возможность посмотреть мир. И я так думаю, и все мои знакомые так считают. Из Азии всё очень близко. Так что, мне кажется, ответ «да». Это очень расширяет горизонты.