Баскетбольная команда ISsoft никогда не останавливается

16 августа 2018, 14:05

Компания ISsoft всегда ЗА активное спортивное развитие сотрудников. У нас есть корпоративные команды хоккеистов, картингистов, футболистов и баскетболистов. И то, что это не просто слова, доказывают победы наших команд в IT-Спартакиаде и других турнирах. Мы решили познакомить вас с каждой командой поближе. Первыми с нами согласились поговорить самые высокие люди компании (шутка) – баскетболисты. Дима Петрученя, Владимир Балыко, Андрей Гладиков и Глеб Гусев поделились профессиональными секретами.

Читать далее

Вова: История баскетбольной команды начинается с летнего корпоратива семь лет назад. Тогда Кирилл Карпович, Катя Осипчик и Дима Петрученя решили, что ISsoft может и должен стать конкурентом минских баскетбольных IT-команд. Собрали команду, начали тренироваться и впервые поучаствовали в IT-Спартакиаде в 2012 году, где взяли первое золото.

Дима: Самая первая игра была одной из самых сложных игр за всю историю команды. Мы играли на износ и буквально вырвали победу обыграв на четыре очка противников. Помню то чувство, когда мы вышли вшестером против десяти человек. Соперники нас не знали и, вряд ли, ожидали, проигрыша. Не распознали будущих чемпионов. Конечно, с того времени состав команды менялся и не раз. Но пять человек, игравших первую игру, до сих пор в команде.

За шесть лет участия мы четырежды чемпионы IT-Спартакиады, также у нас есть серебро. Но вторыми стали, потому что большая часть основного состава была в отпусках, а соперники отказались переносить игру. Конечно, мы себя так успокаиваем, но, кто знает?

Основной состав команды – пятнадцать человек. Как получилось, что не самый многочисленный ISsoft, стал самой многочисленной из минских баскетбольных IT-команд?

Дима: Наша команда отличается от других горящими глазами. Так получилось, что весь состав – это люди, которые болеют баскетболом. Да, многие из них активно играли до прихода в компанию, но это только помогает им в борьбе за первые позиции.

Ребята постоянно отдают все силы игре, не зацикливаясь на материальном вопросе.

Андрей: Весь секрет в игроках. Нам интересно заявляться уже вовне, а не только играть в IT-Спартакиаде. Например, сейчас мы подаем заявку в Непрофессиональную баскетбольную лигу. Вторая причина, почему у нас самые мотивированные баскетболисты – ощутимая поддержка со стороны компании.

Вова: Ни добавить, ни убавить (смеется, резюмируя).

Большинство игроков занимались баскетболом до прихода в компанию, вы в их числе?

Дима: Я, например, нет. Сейчас я капитан команды, а моя главная задача – создавать нужные для побед условия, обеспечивать ребят оборудованием и поддерживать дисциплину. Конечно, я играю. Баскетбол мне нравился всегда. Для того, чтобы угнаться за уровнем ребят, брал дополнительные тренировки. Сейчас в команду постоянно приходят новые и не менее опытные коллеги, меня это сильно подстегивает все больше и больше тренироваться.

Глеб: С детства я смотрел только футбол. Но, как мне кажется, игра скучная и не наполнена большим количеством интересных моментов. Всегда нравился хоккей и баскетбол: очень интересные и динамичные виды спорта. Поэтому в студенчестве я выбрал баскетбол, в том числе и потому что он оказался доступнее хоккея в материальном плане.

Вова: Я занимался баскетболом со второго класса. Тогда к нам на физкультуру пришел тренер по баскетболу. Возможно, по потенциалу на рост или по какой-то другой причине он пригласил меня на пробную тренировку. Вот уже на протяжении пятнадцати-двадцати лет я играю в баскетбол. Был безумно рад, когда в компании появилась команда, и мы стали тренироваться после работы. До ISsoft я играл в Первой лиге с командой «Импульс БГУИР».

Андрей: Моя история похожа: с детства вместе с сестрой занимались баскетболом. В университете, как и Вова, играл за «Импульс БГУИР». После сестра с мужем начали организовывать профессиональную баскетбольную лигу, где я принимал участие.

Забавно, что еще в университете тренер Николай Фокеев приглашал меня работать и играть в ISsoft. В то время он уже тренировал команду компании. Так я уже год вместе с ISsoft.

Тренер компании Николай Фокеев попал в ISsoft неслучайно?

Дима: На момент, когда я пригласил его быть нашим тренером, оказалось, что он раньше уже тренировал полкоманды. Поэтому сейчас он почетный тренер и незаменимая часть команды.

На самом деле нашел я его случайно. В связи с некоторыми обстоятельствами я остался без своего «старого» наставника, и начал искать нового, в БГУИР мне порекомендовали Николая. Еще тогда мне охарактеризовали его как зажигалку, так и оказалось.

Вы сказали, что ваш тренер – ваша фишка, почему?

Андрей: Потому что Николай очень своеобразный. Фраза «Чего ты боишься, я тебя хоть раз ударил?» говорит за себя. Но он все делает по делу и в конце игры извиняется, если где-то сильно ругался. На самом деле такие отношения подбадривают, организовывают и мотивируют.

Глеб: Еще одна наша фишка – второй тренер. Это настоящий серб: Предраг Томасович, который тренирует нас около года. Николай стал более занятым, иногда его подменяет Предраг, иногда они тренируют совместно.

Главное правило в командной игре – слушать тренера.

Тренера дело постоянное, а что насчет болельщиков?

Дима: Жена Вовы наш самый преданный болельщик (смеется). А ведь она не пропустила ни одной игры! У нее даже есть медаль за первое место с первой IT-Спартакиады.

Вова: Несмотря на то, что людей приходит немного, я думаю, у нас неплохая поддержка. Наверное, мы и тут в тройке лидеров среди IT-команд по количеству болельщиков на играх. Не все наши болельщики – родственники или друзья, иногда приходят коллеги, которые узнали про игру из анонсов. Круто, когда люди приходят нас поддержать, даже в самое неприятное время: утро выходного дня.

Дима: Но все равно хотелось бы больше болельщиков. Поддержка заряжает энергией тогда, когда, казалось бы, сил уже нет. Пик болельщиков был на первой  игре против EPAM, тогда никто в нас не верил. Наверное, после этого успеха, все стали уверены в нашей непобедимости настолько, что решили ходить реже.

Что вас мотивирует, кроме поддержки компании и сильных коллег?

Глеб: Успешные низкорослые игроки в профессиональных баскетбольных лигах.

Если бы вы могли изменить одно правило в игре, чтобы это было?

Глеб: Отменил бы нарушение возвращения мяча в зону защиты: команда, которая владела мячом в зоне нападения, переводит мяч в зону своей защиты.

Дима: Я бы убрал трехочковое. Вот реально раздражает (смеется)!

Андрей: Наверное, я изменил бы правило трех секунд в зоне, потому что иногда о нем забываешь.

Вова: Я бы убрал правило, которое уменьшает зрелищность. Например, сделал бы пробежку больше, чем два шага, а зрелищные голы с нарушениями бы стал засчитывать.

Обсуждение