Байнет — много нового, но всё по-старому

28 ноября 2009, 15:31
За последнее время новостные ленты белорусских сайтов и агентств заполнились различными весьма любопытными новостями касательно перспектив развития байнета и содействующих этому факторах. Для нашей маленькой и на редкость стабильной страны, в которой добрая половина новостей любого рода представляет собой пассажи разряда «На главной площади Минска ветер гоняет газету», это факт достаточно примечательный. Для начала о самой свежей теме – кириллических доменах.

Кириллические домены по заоблачным ценам

В России, опасаясь киберсквоттинга, а заодно решив на этом заработать (по уверениям исключительно в благотворительных целях), для начала установили цену на домены в зоне .рф в размере нескольких световых лет. В том смысле, что масштаб цифр по сравнению с обычными доменами просто астрономический – в первые дни продаж их ценник будет составлять 10 000 000 рублей, дальше пойдёт постепенное снижение, а на нормальный уровень цен, сравнимый с доменами .ru, кириллические домены выйдут к июлю 2010 года. С точки зрения государства всё понятно – хочется, так или иначе, контролировать выдачу национальных доменов, да и о престиж том же не стоит забывать. Плюс формальное упрощение ввода адресов для той части населения, которая панически боится латиницы, может увеличить число пользователей сети, например, за счёт сайтов собес.рф, жэс.рф, выздесьнестояли.рф и т.д. Хотя если серьёзно, адаптироваться к новым доменам, население будет довольно долго, учитывая непривычность для слуха самого названия домена .рф. Не стоит забывать об элементарной грамотности – с вводом новых кириллических имён в адресную строку у многих пользователей рунета, к слову, будет проблем не меньше, чем с уже привычными транслитированными или англоязычными названиями.

Беларусь - Ne_nuzhny.by

Но что Россия, что у нас? У нас всё просто – заявки на кириллический домен Беларусь просто- напросто не подавала. По заявлению министра связи РБ Николая Пантелея, планов о создании национального кириллического домена у них нет, мол, зачем нам ещё домены, если и .by толком не заполнен. Тут можно оппонировать, что возможно всё-таки использование кириллицы смогло бы и у нас сделать интернет понятнее и доступнее для слоёв населения совершенно далёких от сети и хоть как-то попытаться ускорить информатизацию общества и развития оказания хотя бы тех же госуслуг через сеть, но, думается, дело здесь далеко не в домене. В отличие от той же России есть у нас и своя специфика – наличие двух государственных языков. Не стоит сейчас разводит какие-то бурные дискуссии, какой язык главнее или популярнее, просто признаем тот факт, что население у нас говорит на двух языках, что в таком случае порождает сумятицу и необходимость дублировать домены типа карта.бе(ну или какое там могло бы быть расширение) и мапа.бе, связь.бе и сувязь.бе. Кроме того в случае белорусского языка нельзя уйти и от транслитерации того же у кароткага. А вот что касается контента, то нельзя не признать правоту министра связи – байнет, несмотря на все конференции и круглые столы, представляет собой довольно посредственное, если не сказать большего, зрелище. С одной стороны, да, прогресс имеется, и в последнее время появляются действительно интересные проекты, но в большинстве своём наши новые сайты - это унылые кальки однодневки российских калек мировых ресурсов, к тому же в последнее время активно набиваемые SEO мусором. Если вы сможете назвать сходу, не задумываясь, с десяток белорусских качественных ресурсов, я готов пожать вам руку, как действительно эксперту в области знания белорусского интернета. Причины того, что трафик весь уходит за границу, всем понятны – сам по себе байнет начал довольно поздно развиваться, как рекламная площадка он довольно слаб, инфраструктура толкового доступа только начала появляться, возможность проведения расчётов по сети фактически отсутствует, конкурировать с российскими и зарубежными ресурсами и их финансами трудно и т.д. Правда, это скорее следствие, а не причина, которой является довольно слабое развития Беларуси в общественно-социальном и культурном плане, и определённые проблемы в самоидентификации. В результате мы имеем замкнутый круг из отсутствия одновременно и полноценного спроса и полноценного предложения.

Life :) и Yota - новый интернет

Что касается инфраструктуры, то в последнее время здесь наблюдается недюжинная активность – в Беларусь пришла Yota с планами запуска WiMax сетей, а life :) уже запустил 3G-сеть. Рекламная компания при этом мобильного оператора была на редкость массированной, чтобы слово 3G life знали все, и даже те, кто не смог бы его самостоятельно прочитать и понять что это вообще такое. Спасибо Серёге, теперь я рэп ненавижу ещё больше. Но это лирическое отступление, на пресс-конференциях Life делал громкие заявления о новой эре в белорусском интернете, да и вообще в жизни людей – теперь не надо бегать в поисках Wi-fi по кафе или мифических карточек для Wi-fi зон в городе (привет Белтелекому) или мучиться с GPRS. Воткнул флэшку модема в ноутбук и наслаждайся. Кроме того вместе с TUT.by было заявлено, что появление 3G связи должно стать сигналом к наполнению байнета тяжелым контентом. Это всё хорошо, но как говорилось выше, в байнете и с лёгким контентом проблемы, а про тяжелый, и говорить не хочется – ресурсы типа itv.by, никак нельзя назвать успешным видеопорталом (пару тысяч просмотров в день для который год активно рекламируемого сайта – это не серьёзно), а чего-то другого нет, не считая небольшого количество видео и аудиоконтента от Tut.by. Тутбаю, конечно, проще – у него есть самое главное посетители, но каким образом это сможет кардинально изменить ситуацию, пока не ясно. Проблема опять та же – оригинальный национальный контент сам по себе весьма ограничен по своим объёмам. Примерно тоже самого можно будет ожидать и от Yota - прогрессивных технологий и громких заявлений. При этом объединяет Yota и Life ещё и то, что они фактически представляют лишь новый тип доступа в сеть, мобильную альтернативу домашнему адсл-модему. Но кардинально ситуация не меняется – Белтелеком как был единственным обладателем внешнего канала, так и остаётся, и весь 3G так или иначе будет идти через него. Проблема расширения канала встаёт только острее.

Приватизация Белтелекома

Пришли, таким образом, и к последней звучащей в новостях теме – планируемая и обещанная приватизация Белтелекома затягивается и официально откладывается. Многими это воспринимается как негатив, мол, и дальше будут эксплуатировать статус монополиста и снимать сливки с интернет-пользователей. Но с другой стороны, простая приватизация монополиста мало что изменит, только собственника. Поэтому есть смысл проводить приватизацию после реорганизации концерна, значительного увеличения внешнего канала и открытия рынка – цена уже функционирующего провайдера с налаженной инфраструктурой будет значительно выше, чем сейчас. Да и условия демонополизации и потенциального прихода новых провайдеров сможет подстегнуть развитие «нового» Белтелекома. Кстати, мы вполне вправе ожидать нового витка снижения цен – с первого декабря внешний канал будет увеличен до 24 гигабит в секунду, а уже сейчас появился мегабитный анлим от одного из минских провайдеров стоимостью существенно дешевле мегабитного пакета от byfly.
подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение