BBC рассказала про белорусского школьника, который построил майнинг-ферму на балконе

30 января 2018, 14:17

Британская новостная служба BBC опубликовала видеосюжет, в котором взяла интервью у 13-летнего Никиты из Беларуси.

Читать далее

Фото: BBC

По словам школьника, деньги на создание майнинг-фермы он взял у мамы. Затея обошлась ему почти в 4 тысячи белорусских рублей, а приносит около 780 рублей в месяц. Пока что семиклассник отдаёт деньги своему «инвестору». К слову, эта сумма равна средней зарплате в городе, котором живёт герой сюжета.

Единственной «внешним» помощником в работе над проектом стал друг семьи, который помог школьнику выбрать правильное оборудование. Сборкой и настройкой майнинг-фермы Никита занимался самостоятельно, установив её на балконе для лучшей терморегуляции.

Молодой человек уверен, что для строительства фермы не нужно брать кредит — «это нецелесообразно». Он говорит, что очень важно выбрать правильное «железо», при этом процессор не имеет критичного значения, так как не влияет на производительность системы. Кроме этого, семиклассник советует почаще проверять курс выбранной криптовалюты и своевременно переключать мощности на что-то другое, если выгодность фермы начинает падать. Судя по видео, сегодня школьник предпочитает майнить «эфир».

Напомним, подписанный в декабре Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» предполгает, что майнинг физическими лицами не является доходом, который нужно облагать налогами. По крайней мере, до 2023 года.

Читайте также: Декрет о ПВТ 2.0 подписан: льготы до 2049 года, английское право, криптовалюты, дебюрократизация

Обсуждение