Академия наук «прорабатывает вопросы» майнинга на мощностях БелАЭС

29 декабря 2017, 13:40

Объединённый институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси «прорабатывает» возможность использования излишков электроэнергии БелАЭС для майнинга криптовалют, передаёт Euroradio.

Читать далее

Иллюстрация: Eugen Sudzilouski / Facebook

Об этом генеральный директор учреждения Александр Тузиков сообщил в письменном ответе на запрос минчанина Александра Хрола.

«Майнинг криптовалют требует использования значительных вычислительных ресурсов и затрат электроэнергии. В частности, прорабатываются вопросы возможного использования в этих целях электроэнергии, которая будет вырабатываться строящейся белорусской АЭС», — говорится в документе.

Сегодня заметная часть мировой энергии уходит на майнинг криптовалют. Только майнинг биткоина по состоянию на ноябрь 2017-го занимал 61 место среди стран мира по энергопотреблению. Для этих целей используют как специальные «интегральные схемы специального назначения» (ASIC), так и самодельные «фермы».

Напомним, Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» легализует процесс майнинга. В соответствии с документом, такая деятельность не считается предпринимательской.

Обсуждение