30 суток. В Беларуси продлили срок безвизового пребывания для иностранцев

24 июля 2018, 17:55

Срок безвизового пребывания граждан иностранных государств в Беларуси увеличили в 6 раз — до 30 дней. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента. Документ вступает в силу после официального опубликования.

Читать далее

Правом безвизового въезда в страну могут воспользоваться обладатели паспортов более чем 80 государств, которые прилетают в Беларусь и покидают её через Национальный аэропорт «Минск». Чтобы попасть в страну, будет достаточно паспорта, денег (не менее двух базовых величин на день пребывания) и страховки на сумму от €10 тысяч. 

При этом обязанность регистрации по месту пребывания не упразднили — в случае нахождения в стране дольше пяти дней иностранцы должны будут зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту пребывания. За гостей страны это могут сделать администрации гостиниц, хостелов или апартаментов, в которых они останавливаются.

Ранее безвизовое пребывание ввели на 5-дневный срок — для активации туристических и бизнес-поездок и проверки жизнеспособности идеи.

Представители ИТ-сообщества неоднократно отмечали, что даже пятидневный «безвиз» сыграл очень важную роль в упрощении бизнес-климата: инвесторы, возможные сотрудники и другие важные для бизнеса люди могли оперативно прилететь в Беларусь, чтобы решить возникшие вопросы, пройти интервью, познакомиться с командой или лично проконтролировать подписание нужных бумаг.

В частности, одноначную пользу безвизового режима отмечал основатель и CEO Mapbox Эрик Гундерсен.

«Когда я прилетел в Минск — спустя 20 минут я был уже в зоне прилётов. В мой первый визит на прохождение контроля потребовалось 2,5 часа и целая куча бумаг. Теперь вся эта бюрократия не мешает бизнесу».

Можно предположить, что простота посещения страны сыграла не последнюю роль в открытии в Минске офиса разработки Mapbox на базе компании MapData.

Читайте также: Электронные визы в ИТ-страну. В Беларуси изучают автоматизацию визового процесса

Обсуждение