Беларусь по-прежнему опережает Украину и Россию по заработкам в геймдеве

Зарплата
20 февраля 2017, 17:02

В белорусском геймдеве по-прежнему платят больше, чем в России и Украине. В этом можно убедиться, ознакомившись с предварительными результатами ежегодного опроса от руководителя издательского подразделения Epic Games в Восточной Европе Сергея Галёнкина.

Читать далее

Иллюстрация: Сергей Галёнкин / galyonkin.com

На момент публикации количество участников опроса Сергея Галёнкина перешагнуло за тысячу. Это меньше, чем в 2014 (1400) и 2015 (1600) годах, но достаточно информативно для того, чтобы сделать выводы на основе промежуточных результатов.

Среди принявших участие в опросе 410 человек работают в России, 222 — в Украине, 111 — в Беларуси. Москвичей в широком смысле слова набралось 186 человек, а меньше всего — представителей ЕС, всего 44 человека.

Иллюстрация: Сергей Галёнкин / galyonkin.com

Ключевым вопросом всегда является размер заработной платы — и здесь Беларусь по-прежнему опережает Россию и Украину, а также Москву, жители которой в рамках исследования по традиции выделены в отдельную группу. В среднем сотрудник геймдева из Беларуси получает $1900 в месяц (прошлое исследование говорило о $1600 в месяц), при этом средний стаж респондента — 5,3 года. В Москве эта цифра равна $1557, в Украине $1400, а в России — «всего» $1000. Средняя зарплата в ЕС составила $2720.

В сравнении с прошлым годом все регионы, кроме ЕС, показали рост зарплат.

Согласно результатам опроса, больше всего в индустрии зарабатывают аналитики и продюсеры, за ними идут «управленцы» и те, кто занимается развитием бизнеса, а замыкают тройку разработчики. Данные по Беларуси подтверждают эту статистику.

Иллюстрация: Сергей Галёнкин / galyonkin.com

При этом среди самых распространённых профессий программисты занимают первое место, затем идут художники и геймдизайнеры.

Минск является самым высокооплачиваемым городом среди стран СНГ для работников геймдева — медианная месячная зарплата в нём равна $2 тысячам. За столицей Беларуси следуют Киев, Санкт-Петербург и Одесса, а замыкает пятёрку зарплатных лидеров Харьков.

Наверное, единственное, в чём уступает Беларусь — это доля женщин в индустрии. В белорусском геймдеве занято лишь 11,11% женщин, что меньше, чем в Москве (18,03) и России (14,91%, зато больше чем в Украине (10,09%). Средний стаж специалиста-мужчины составляет 5,2 года, а возраст — 28 лет. У женщин же средний возраст составляет 27 лет, а опыт работы в геймдеве, как правило, ниже — всего 3,9 года.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение