«Столица европейского AI»: полная карта ИИ-проектов Беларуси

3 сентября 2017, 14:13

Инвестор и ИТ-предприниматель Алексей Мельничек составил карту компаний, которые занимаются исследованиями и разработкой в области искусственного интеллекта в Беларуси.

Читать далее

Иллюстрация: Алексей Мельничек

Мельничек решил наглядно показать, что в Беларуси ИИ занимаются не только известные на весь мир AIMatter и MSQRD. Для этого он с помощью простой гугл-таблицы в течение нескольких недель составил исчерпывающий список основанных или имеющих офис в Беларуси компаний, работающих над разработкой искусственного разума.

В список попали более 40 компаний, которые трудятся в 10 различных областях. Среди них есть как молодые стартапы, так и крупнейшие мировые игроки наподобие EPAM, «Яндекс», Viber. Перечень специализаций также весьма широк. В списке есть компании, которые занимаются «традиционными» машинным обучением, обработкой естественного языка, компьютерным зрением. Кроме них, в Беларуси работают и намного более узкоспециализированные представители ИИ-рынка, занятые в области здравоохранения (Flo, doc, Lung Passport), сельского хозяйства (OneSoil, Zoner.ag), ритейла, промышленного проихводства, финансов, транспорта, защиты окружающей среды.

Целый ряд крупных компаний имеет исследовательские офисы в Минске: Profitero, IHS Markit, WorkFusion, «Яндекс», Teqniksoft, Viber. Все они, к слову, являются резидентами ПВТ.

С таким внушительным портфолио и повышенным вниманием к отрасли в последние годы стоит ожидать, что в ближайшие годы мы услышим о новых поглощениях и успехах ИИ-стартапов из Беларуси. Как это уже стало с AIMatter (перешла под контроль Google), MSQRD (куплена Facebook), Zoner.ag, Juno (объединилась с Gett) и крупным мобильным разработчиком Apalon, перешедшим под контроль IAC Applications.

Обсуждение