Карта белорусских медтех-стартапов: кто в стране специализируется на здоровье

27 декабря 2017, 10:55

Сoоснователь и соинвестор проектов Ariadna и ARRM.IO Роман Громов опубликовал «карту белорусского медтеха». В неё попали стартапы, чья сфера интересов затрагивает медицину и здоровье.

Читать далее

Иллюстрация: Роман Громов, facebook

Иллюстрация показывает разбивку медтех-стартапов по категориям, от кардиологии до реабилитации и поддержания умственного здоровья.

Самой насыщенной категорией оказалась область здорового образа жизни: в неё вошли проекты Cardyolise, BeetsBLU, PIQ, HealthySun и RocketBody, который недавно привлёк инвестиции для выхода на рынок США. Сразу несколько проектов попали в раздел телемедицины и помогают установить удалённую связь между пользователями и профессиональными врачами: 2doc, opencare, «Спроси Доктора» и Doctor.AI. Технологиями реабилитации занимаются белорусские Triniti и mimica.

О некоторых из описанных в «карте» проектов dev.by уже писал ранее — например, о продукте для диагностики заболеваний респираторных путей на основе нейросетей Lung Passport. Есть в перечне и компания Дмитрия Гурского Flo, которая занимает лидирующую позицию в мире в области приложений для женского здоровья.

«Мы верим, что 2018-й год будет прорывным для частной белорусской науки и мы увидим большое количество новых высокотехнологичных команд, объединённых общей идеей. Идеей о том, как с помощью возможностей искусственного интеллекта продлить срок и улучшить качество жизни человека, сохранив главную его ценность — здоровье», — отметил Роман Громов.

Ранее инвестор и ИТ-предприниматель Алексей Мельничек подготовил карту белорусских стартапов, работающих с искусственным интеллектом. В список попали более 70 компаний, которые работают в 10 различных областях. Позднее руководитель минского дизайн-центра электроники Promwad Роман Пахолков показал hardware-карту Беларуси.

Читайте также: «Нельзя всех чипировать и заставить дуть в трубочку». Белорусский медтех — о медицине будущего

Обсуждение