Белорус вышел в финал международного чемпионата по программированию

28 июля 2014, 19:23

Яндекс много лет поддерживает чемпионаты по программированию. В своё время мы спонсировали тренировочные сборы в Петрозаводске, готовили команды к выступлениям, а в прошлом году помогали Санкт-Петербургскому ИТМО с организацией финала ACM ICPC в России. В 2011 году у нас появился свой чемпионат — Яндекс.Алгоритм

Читать далее

Первый Алгоритм получился камерным: он проходил в рамках Летней школы Яндекса. А в этом году в отборочных турах Алгоритма участвовали уже 3 890 программистов со всего мира, из них 161 – из Беларуси.

В финальный раунд нашего чемпионата вышло 25 финалистов из Казахстана, Китая, Польши, России, США, Тайваня, Украины и Японии – они набрали максимальное количество очков в отборочных турах. Беларусь в финале представляет гомельчанин Геннадий Короткевич — студент Санкт-Петербургского НИУ ИТМО и победитель прошлогоднего Алгоритма.Геннадий Короткевич в финальном раунде Алгоритма-2013

В этом году финал Алгоритма состоится 1 августа, он впервые пройдет за пределами России — в самом центре Берлина, где мы не так давно открыли свой новый офис разработки. Берлин как нельзя лучше подойдет для финальной игры. В этом городе активное IT-сообщество, и он известен как европейский центр стартап-движения. Финалисты проведут в Берлине три дня. За это время они успеют сразиться в решающем раунде, посетить музеи и пообщаться друг с другом. Все расходы, включая проживание и проезд, Яндекс возьмет на себя.

Призовой фонд состязаний составит 540 тысяч российских рублей. Победитель получит 300 тысяч рублей (около 6 000 евро), награда за второе и третье место — 150 и 90 тысяч рублей соответственно (3 000 и 1 800 евро).

Задания обещают быть непростыми: над ними работает сильная международная команда специалистов, включая и наших коллег из минского Яндекса – Алексея Толстикова, Романа Удовиченко и Сергея Жгировского, которые и сами являются активными участниками международных чемпионатов по программированию, и помогают готовить подрастающее поколение спортсменов. Чтобы представить уровень сложности, можно посмотреть разбор заданий за прошлый год. В этом году легче не будет.

Обсуждение