Белорусская ИТ-индустрия в 2015-м: девушек среди разработчиков стало больше, чем среди тестировщиков

15 апреля 2016, 07:32

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

dev.by публикует первую часть ежегодного исследования белорусской ИТ-индустрии, в основе которого — наш традиционный осенне-зимний опрос представителей отрасли. В сегодняшней публикации вы узнаете, как меняется демографический портрет белорусского айтишника и распределение специалистов по гендеру, опыту работы и стеку технологий, а также о том, куда в конце концов приводит КСиС или ММФ.

Читать далее

В нынешнем опросе приняли участие свыше 1400 белорусских айтишников, что несколько больше, чем в предыдущий раз, но ниже рекордного показателя 2013 года. Тем не менее, один рекорд нам при вашей помощи всё же удалось обновить. Никогда ранее число респондентов женского пола не превышало 20 процентов!

 

Минск с его 90,54 процентами респондентов по-прежнему доминирует в рейтинге самых айтишных белорусских городов. На втором месте — Гомель (3,15%), на третьем — Брест (2,15%). Видимо, стоит отметить попадание в компанию с областными центрами Бобруйска, пусть и с показателем, равным статистической погрешности (0,21%).

Самыми распространёнными технологиями в регионах являются Java, .NET и PHP, а самыми редкими — Ruby и Python.


Java по-прежнему удерживает лидерство среди самых распространённых в Беларуси технологий — этим языком владеют чуть более 24% разработчиков (для сравнения, в 2012 году этот показатель равнялся 23%). На втором месте — .NET-специалисты (21,6% против 23% в 2012-м), на третьем — PHP (8,86% против 14% в 2012-м). Отметим, что доля разработчиков на C/C++ за три года сократилась с 10% до 6,5%, iOSников — с 7% до 4,9%. Зато программистов на Android (3,6% против 3%) и Python (4% до 2%) стало больше.

Категория «Другое» выросла за четыре года вдвое, что свидетельствует о росте вариативности и о популярности новых технологий.   

Если говорить о распределении технологий в зависимости от профессионального уровня, наибольшая доля молодых разработчиков приходится на Android (практически треть «андроидов» — джуниоры) и Ruby. C/C++ является не только одной из самых молодых технологий, но также и самой «опытной» — более 60% C/C++-разработчиков имеют статус сеньоров.  


Пожалуй, самые неожиданные выводы принесло сопоставление динамики числа основных позиций за последние семь лет. Так, если в 2010 году один тестировщик приходился почти на 8 разработчиков, то через три года соотношение достигло значения один к трём. Правда, последние два года наблюдается определённая тенденция на сокращение числа QA-специалистов в расчёте на команду разработчиков. По данным за 2015 года это соотношение составляет 1:4,5.

Кроме того, один менеджер (PM, Lead) приходится на трёх разработчиков.

Не менее любопытный факт: впервые за семь лет, в течение которых проводился наш опрос, число женщин-разработчиц превысило число женщин-тестировщиц!

В целом же тройку самых «массовых» позиций составляют разработчики (52,1%), тимлиды (11,87%) и тестировщики (11,52%).


Средний возраст белорусского айтишника — 28,14 года и это на три года выше, чем пять лет назад. При этом самыми «возрастными» сегодня являются системные администраторы (30,45), которым немного уступают тимлиды и менеджеры проектов. В борьбе за звание самых юных разработчики самую малость уступают дизайнерам (26,85).

В среднем разработчики всего на три года младше менеджеров. Согласно опросу, первые прожект-менеджеры появляются в возрасте 22 лет, а максимальная доля PM и тимлидов наблюдается в 34 и 37 лет. Последний рубеж — наиболее представительный и для бизнес-аналитиков. Доля же разработчиков в категории «под 40» резко снижается. «Золотой возраст» тестировщика — 27 лет.   


Возрастно-уровневая диаграмма за последние 6 лет наилучшим образом иллюстрирует процесс взросления белорусской ИТ-индустрии.      

Если в 2010 году наибольшее число специалистов находились в возрасте 23-24 лет, то в последние годы возрастной пик смещается к 27-28 годам.

Если на заре наших опросов джуниоры «не доживали» даже до 28 лет, то в 2015-м встречаем новичков по всей шкале — от 19 до 38. Вероятно, главная тому причина — рост популярности программирования в Беларуси и повышение престижа профессии программиста на фоне затяжного экономического кризиса и трудностей на рынке труда за границами ИТ.   

Зато если шесть лет назад сеньоров было достаточно среди 21-24-летних, то теперь их основная масса приходится на «после 25».


А вот распределение выпускников в соответствии с профессиональным уровнем (джуниор, мидл, сеньор) позволило нам прийти к интересному выводу. Оказалось, выпускники КСиСа чаще остальных остаются разработчиками. Среди тимлидов превалируют бывшие студенты БГУИР ФИТУ и БНТУ ФИТР, а среди прожект-менеджеров — выпускники мехмата и факультета прикладной математики и информатики Белгосуниверситета. Кузницей QA-кадров с лёгкой натяжкой можно назвать факультет информационных технологий и робототехники БНТУ.



Инфографика: Александр Юруть.



Результаты предыдущих опросов: 2009, 2009–20102010–2011, 2012, 2013, 2014 года.

Обсуждение