Белорусская ИТ-индустрия в 2015-м: четверти сотрудникам урезали соцпакеты

4 мая 2016, 09:00

1 часть | 2 часть | 3 часть

dev.by публикует вторую часть ежегодного исследования белорусской ИТ-индустрии, в основе которого — наш традиционный осенне-зимний опрос представителей отрасли.

В первой части мы показали, как меняется демографический портрет белорусского айтишника и распределение специалистов по гендеру, опыту работы и стеку технологий, а также рассказали о том, куда в конце концов приводит КСиС или ММФ.

Из сегодняшней публикации вы узнаете, как у тружеников отечественной ИТ-индустрии обстоят дела с проектами, соцпакетами, жильём и о том, как всё это влияет на их уверенность в завтрашнем дне.

Читать далее

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

На фоне глубокого кризиса традиционных отраслей экономики Беларуси ИТ-сфера продолжала играть роль сказочного оазиса в 2015 году. Более того, несмотря на внешние и внутренние пертурбации, ей удалось удержаться на завоёванных ранее позициях.

Не в последнюю очередь потому в прошлом году наблюдалось лишь незначительное снижение удовлетворённости представителей белорусского ИТ-сообщества своей работой. При этом сотрудницы женского пола определённо относятся к профессиональным обязанностям более позитивно, чем айтишники-мужчины. Если среди первых 86,55% в целом положительно оценивают свою работу, то у вторых этот показатель составляет 79,53%. 


Оценивая рабочие проекты, 85% айтишников ими в целом удовлетворены. При учёте технологической специализации самыми «счастливыми» являются программисты на Python (92% удовлетворены проектами), Ruby (90%), iOS (85%) и NET. (84%). Сравнивая специальности, в наименьшей степени своими проектами довольны тестировщики, а также дизайнеры и UI/UX-специалисты.


Судя по ситуации с соцпакетами в ИТ-компаниях, непростая экономическая обстановка в стране — удобный повод для нанимателей урезать часть доброт для сотрудников. Так, почти четверть опрошенных заявила об уменьшении соцпакета — подобной негативной динамики не наблюдалось с 2010 года.  

Большинство белорусских айтишников (44,16%) всё ещё обитает в съёмных квартирах. За четыре года доля тех, кто живёт на своих метрах, выросла всего на 4% (до 39,67%). При этом процент айтишников-арендаторов не изменился. Зато среди тех, кто достиг рубежа в 30 лет, уже больше половины в 2015 году имели собственную жилплощадь. Среди тех, кто живёт с родителями, за явным приемуществом победили сисадмины — 36,11%.

За четыре года на 14% сократилось число айтишников, полностью уверенных в завтрашнем дне. При этом, доля тех, кто больше других боится потерять нынешнюю работу, выше всего в рядах «эйчаров» и прожект-менеджеров. Разработчики, «лиды» и QA в примерно равной степени уверены в том, что случись завтра что, они без дела не останутся.   

Инфографика: Александр Юруть.
 

И, конечно, зарплаты

В заключительной части мы расскажем о самом интересном: зарплатах, их динамике и о том, в какой степени они соответствуют ожиданиям айтишников. 



Результаты предыдущих опросов: 2009, 2009–20102010–2011, 2012, 2013, 2014 года.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение