Белорусская ИТ-индустрия в 2015-м: четверти сотрудникам урезали соцпакеты

7 комментариев
Белорусская ИТ-индустрия в 2015-м: четверти сотрудникам урезали соцпакеты

1 часть | 2 часть | 3 часть

dev.by публикует вторую часть ежегодного исследования белорусской ИТ-индустрии, в основе которого — наш традиционный осенне-зимний опрос представителей отрасли.

В первой части мы показали, как меняется демографический портрет белорусского айтишника и распределение специалистов по гендеру, опыту работы и стеку технологий, а также рассказали о том, куда в конце концов приводит КСиС или ММФ.

Из сегодняшней публикации вы узнаете, как у тружеников отечественной ИТ-индустрии обстоят дела с проектами, соцпакетами, жильём и о том, как всё это влияет на их уверенность в завтрашнем дне.

Читать далее

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

На фоне глубокого кризиса традиционных отраслей экономики Беларуси ИТ-сфера продолжала играть роль сказочного оазиса в 2015 году. Более того, несмотря на внешние и внутренние пертурбации, ей удалось удержаться на завоёванных ранее позициях.

Не в последнюю очередь потому в прошлом году наблюдалось лишь незначительное снижение удовлетворённости представителей белорусского ИТ-сообщества своей работой. При этом сотрудницы женского пола определённо относятся к профессиональным обязанностям более позитивно, чем айтишники-мужчины. Если среди первых 86,55% в целом положительно оценивают свою работу, то у вторых этот показатель составляет 79,53%. 


Оценивая рабочие проекты, 85% айтишников ими в целом удовлетворены. При учёте технологической специализации самыми «счастливыми» являются программисты на Python (92% удовлетворены проектами), Ruby (90%), iOS (85%) и NET. (84%). Сравнивая специальности, в наименьшей степени своими проектами довольны тестировщики, а также дизайнеры и UI/UX-специалисты.


Судя по ситуации с соцпакетами в ИТ-компаниях, непростая экономическая обстановка в стране — удобный повод для нанимателей урезать часть доброт для сотрудников. Так, почти четверть опрошенных заявила об уменьшении соцпакета — подобной негативной динамики не наблюдалось с 2010 года.  

Большинство белорусских айтишников (44,16%) всё ещё обитает в съёмных квартирах. За четыре года доля тех, кто живёт на своих метрах, выросла всего на 4% (до 39,67%). При этом процент айтишников-арендаторов не изменился. Зато среди тех, кто достиг рубежа в 30 лет, уже больше половины в 2015 году имели собственную жилплощадь. Среди тех, кто живёт с родителями, за явным приемуществом победили сисадмины — 36,11%.

За четыре года на 14% сократилось число айтишников, полностью уверенных в завтрашнем дне. При этом, доля тех, кто больше других боится потерять нынешнюю работу, выше всего в рядах «эйчаров» и прожект-менеджеров. Разработчики, «лиды» и QA в примерно равной степени уверены в том, что случись завтра что, они без дела не останутся.   

Инфографика: Александр Юруть.
 

И, конечно, зарплаты

В заключительной части мы расскажем о самом интересном: зарплатах, их динамике и о том, в какой степени они соответствуют ожиданиям айтишников. 



Результаты предыдущих опросов: 2009, 2009–20102010–2011, 2012, 2013, 2014 года.

Горячие события

Testing Stage 2020
26 марта — 28 марта

Testing Stage 2020

Киев
JSNation 2020 Amsterdam
3 июня — 5 июня

JSNation 2020 Amsterdam

Amsterdam

Читайте также

CEO OneSoil Вячеслав Мазай о том, что происходит со стартапом и как он зарабатывает
CEO OneSoil Вячеслав Мазай о том, что происходит со стартапом и как он зарабатывает

CEO OneSoil Вячеслав Мазай о том, что происходит со стартапом и как он зарабатывает

Стартап OneSoil входил в топы Product Hunt, привлекал инвестиции от Юрия Мельничка и Леонида Лознера, а стенд с интерактивными агрокартами в ПВТ — обязательная часть экскурсии для чиновников всех рангов. Сооснователь OneSoil Вячеслав Мазай рассказал dev.by о том, как сельское хозяйство разных стран ищет помощи у белорусских айтишников.   
1 комментарий
США и Индия подсели на белорусские гиперказуалки
США и Индия подсели на белорусские гиперказуалки

США и Индия подсели на белорусские гиперказуалки

Разработчики игр и приложений с офисами в Минске выручили в январе 143 миллиона долларов. Это на 40 миллионов долларов больше, чем в январе 2019 года. Загрузки при этом выросли в 2,5 раза.
ПВТ: «Профсоюзы будут полезны сотрудникам ИТ-компаний»
ПВТ: «Профсоюзы будут полезны сотрудникам ИТ-компаний»

ПВТ: «Профсоюзы будут полезны сотрудникам ИТ-компаний»

16 комментариев
Появился сайт, на котором можно помериться выгоранием
Появился сайт, на котором можно помериться выгоранием

Появился сайт, на котором можно помериться выгоранием

2 комментария

Обсуждение

0

> Белорусская ИТ-индустрия в 2015-м: четверти сотрудникам урезали соцпакеты

Долго сравнивал графики. И общий. И по отдельным пунктам соц. пакетов. Пытался понять, есть ли реальные основания для такого громкого заголовка ("четверти сотрудникам урезали соцпакеты"). Как бы 23% это всё-таки не четверть (с таким же успехом в зависимости от желания автора статьи можно было писать и "пятой части"). Да и из года в год есть немаленький процент людей, которые считают, что стало хуже. А если в пакете что-то увеличилось, а что-то уменьшилось, то как будут отвечать - стало лучше или стало хуже? 60% считают, что не изменилось, а 23%, что стало хуже. А ведь многие из этих 60 и 23 работают в одних и тех же компаниях (а если ещё учесть, что есть люди, которым стало лучше и часть которых работает в тех же компаниях, то вообще занимательно)... В конце концов плюнул и решил просто пролистать. :)

4

Большинство белорусских айтишников (44,16%) всё ещё обитает в съёмных квартирах. За четыре года доля тех, кто живёт на своих метрах, выросла всего на 4% (до 39,67%).
--------------------------

как сказал знакомый не женатый айтишник с большим стажем работы и с хорошей зарплатой - "какой выбор лучше ? - иметь в загашнике 150 тыс $ или купить 3-х комнатную квартиру или построить загородный дом ? - пока холостой лучше положить деньги на депозит и на проценты арендовать квартиру - и с жильем и с деньгами"

2

судя по последней динамике стоимости недвижимости — он как в воду смотрел )

4

Удовлетворенность работой - "разочарование хорошо заметно у сисадминов"
Я ломал голову почему, пока не дошел до пункта:
"Среди тех, кто живёт с родителями, за явным приемуществом победили сисадмины "
lol

6

И да HR реалисты - "доля тех, кто больше других боится потерять нынешнюю работу, выше всего в рядах «эйчаров»"

-1

"В нынешнем опросе приняли участие свыше 1400 белорусских айтишников..."
Этого очень мало для того, чтобы делать выводы. В белорусской IT-индуcтрии работает в разы больше человек. Данные этого опроса с трудом можно назвать объективными :(

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
-1

Этого более чем достаточно. Если считать что в Беларуси 40 000 айтишнкиов, то для получения результата с точностью плюс-минус 5% достаточно опросить 380 человек.