Белорусские аутсорс-разработчики — в топ-6 фрилансеров Восточной Европы

3 февраля 2015, 09:30

Беларусь занимает шестое место на рынке фрилансерского аутсорс-программирования Восточной Европы по сумме заказов, выполненных в 2014 году. Таковы результаты исследования, проведенного сервисом рекрутинга ИT-специалистов top$dev.

Читать далее

В минувшем году белорусские фрилансеры выполнили 3.5 процентов всех заказов на рынке аутсорс-программирования Восточной Европы. По сравнению с 2013 годом эта доля уменьшилась на 10.3 процента.  

Лидером по сумме выполненных работ является Украина, на долю которой приходится треть всех заказов в нашем регионе. Авторы исследования обращают внимание на значительное увеличение за год долей Румынии и Сербии — на 32 и 79 процентов соответственно.

В 2014 году самой высокой ставкой почасовой оплаты могли похвастаться эстонские разработчиков — 27 долларов за час. Белорусы в среднем зарабатывали 25,3 доллара в час, разделив по этому показателю 3-4 место с поляками. По сравнению с 2013 годом расценки на услуги фрилансеров из Беларуси выросли на 1.2 процента.

Любопытно, обращают внимание авторы исследования, что программисты-фрилансеры из Черногории «понизили» ставку почти на четверть, увеличив свою долю в объеме заказов на 150%!

Среди заказчиков вне конкуренции США — 44% всего объема заказов на Восточную Европу. Существенно выросла доля Великобритании (+31.7%), Германии (+30%), Израиля (+41.7%) и Швейцарии (+75%).

Наиболее востребованными навыками при заказах оказались PHP + PHP5, JavaScript и HTML+HTML5. При этом востребованность Node.js и AngularJS увеличилась на 60 и 150 процентов, разработки под Android и iPhone — на 80 и 100 процентов.

Сервис top$dev — это агрегатор профилей разработчиков с сайтов oDesk, Elance, Freelancer.com и других. Исследование выполнено на основе данных крупнейших фриланс-бирж: более 88 тысяч профилей фриланс-разработчиков и 260 тысяч проектов на общую сумму более $350 млн. 

Обсуждение