Магазиник: Минсвязи пока не предлагало Viber монетизировать сервис

15 мая 2015, 18:39

В Viber пока не поступало запросов от Минсвязи или какого-либо другого белорусского ведомства с предложениями о монетизации услуг сервиса. Об этом в интервью 42.TUT.BY сообщил сооснователь VoIP-сервиса Игорь Магазиник, отметив что подобные попытки монетизации в некоторых небольших странах провалились. 

Читать далее

Игорь Магазинник. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Напомним, в феврале министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков высказал мнение, что компании Viber и Skype, другие операторы систем мгновенных сообщений и IP-телефонии должны отчислять часть прибыли государству. «Таких сервисов в мире около 11 — они не вкладывают ни цента в развитие технологий», — подчеркнул он.

На последовавшем заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Минсвязи представители государства пояснили, что «достижение баланса интересов» между операторами электросвязи и сторонними поставщиками услуг, использующими их сетевые ресурсы, как никогда актуально.

В интервью dev.by Игорь Магазиник подчеркнул, что пользователи платят за доступ в интернет сотовым компаниям: «Эти байты уже оплачены. Делить их на «дешёвые» и «дорогие» было бы неправильно». Пользователь, купивший у оператора условный мегабайт, имеет полное право израсходовать его по своему усмотрению. Об этом говорит принцип «сетевого нейтралитета», который в настоящее время принимается во многих странах на уровне закона.

«В некоторых странах Viber, напротив, совместно с сотовыми компаниями даёт бесплатный доступ к своим сервисам даже в том случае, если абонемент не купил пакет доступа к интернету», — добавляет Игорь Магазиник.

Тем не менее, вызвавшая резонанс общественности инициатива пока находится в стадии обсуждения, результатом чего может стать законопроект об оплате звонков через сервисы VoIP-телефонии.

Ранее dev.by уже анализировал, как намерение властей Беларуси раскошелить Skype и Viber соотносится с принципом сетевого нейтралитета и что об этом думают мобильные операторы, с примеркой зарубежного опыта на белорусскую реальность.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение