«После фразы this is future — про эмодзи — понял, что магии не будет». Белорусские iOS-разработчики не в восторге от WWDC

Оставить комментарий
«После фразы this is future — про эмодзи — понял, что магии не будет». Белорусские iOS-разработчики не в восторге от WWDC

Минское комьюнити iOS-разработчиков CocoaHeads Belarus по традиции смотрело и обсуждало прямую трансляцию презентации Apple WWDC 2018 на площадке SPACE. dev.by узнал, что белорусские программисты думают об анонсах купертинского ИТ-гиганта.

Читать далее

Давоод Дерсим: «Больше всего впечатлила женщина на велотренажёре»

Демонстрации ARKit 2.0 впечатляют, но, к сожалению, не более того. Как и в прошлом году, все эти показы игр на большом столе выглядят как маркетинговая уловка. В реальной жизни работающих кейсов всё ещё не видно. На мой взгляд, гораздо интереснее эта технология смотрится в связке с MS HoloLens. Но и там упор сделан не на массовые, а на нишевые рынки.

Надеюсь, что такие демонстрации хотя бы стимулируют развитие AR-направления, и мы доживём до того момента, когда дополненная реальность войдет в повседневную жизнь.

Для разработчиков интересен инструмент CreateML, он делает machine learning доступным широкому кругу специалистов. Уже не обязательно знать, как работает градиентный спуск, зачастую достаточно просто уметь сложить из готовых «блоков» приложение. Кстати, CreateML доступен только для Swift, поэтому эра Swift-only неизбежно близится.

Также будет интересно посмотреть, куда приведёт интеграция UIKit и AppKit (проект с рабочим названием Marzipan). Пока что для UIKit используется remote rendering и не совсем понятен фокус компании. Одно из возможных решений — появление Mac с процессорами на ARM архитектуре. На них и будут запускать UIKit приложения, например, для экономии батареи. Текущее расширение UIKit можно рассматривать как соломенную подстилку для такого перехода.

Некоторые приятные изменения коснулись и новой версии XСode. В целом, они менее значительные, чем в XСode 9, но тоже заслуживают внимания. Первое, что бросается в глаза — это поддержка dark mode (выглядит симпатично). Также радует ускорение компиляции и новая build system. Уверен, пригодится поддержка запуска тестов в параллельном режиме из коробки (работает и с unit tests, и UI).

Думаю, многим понравится поддержка интеграции с системами управления репозиториями коробки. Мне, напримере, нравится GitLab (предоставляет удобный хостинг для кода с хорошим подходом к continuous delivery). Из пользовательских анонсов понравилась функция управления временем, проведенным в приложениях (копия функционала из Android платформы). Функционал интересный и нужный, но на инновацию в software не тянет.

Siri стала умнее благодаря Shortcuts (можно запрограммировать команды). Это хорошая новость, но на фоне слухов ожидал чего-то большего. В целом, известно, что Siri как голосовой помощник проигрывает конкурентам, и пока разрыв только увеличивается.

Секция с watchOS и tvOS была, откровенно говоря, скучной. Многие ждали появление podcasts на часах, поэтому это было предсказуемо. Остальное — не более чем улучшения, которые должны быть доступны из коробки, а не показаны на открытии WWDC.

Последние несколько лет Apple проводит мощную PR-кампанию, где показывает, как она заботится о персональных данных. И сейчас, на фоне скандалов с Facebook, купертинская компания ещё больше уделила этому внимания. Зачем это обычному разработчику? — снова не ясно.

Подытоживая, могу сказать, что на презентации были представлены небольшие продуктовые улучшения, а не новые технологии. И в итоге конференция для разработчиков выглядела как презентация для маркетологов. Как сказал кто-то в twitter, больше всего впечатлила женщина, которая крутила велотренажёр и при этом вела презентацию для аудитории.

Павел Шаранда: «Железу» срочно нужен лейбл «сделано в 2018-ом»

Очень ждали общий UI framework для macOS и iOS. Думали, что он станет модным, современным и всем компаниям на зависть. Но оказалось, что это простой порт UIKit и выйдет только в следующем году.

Жалко, что нет ничего нового по hardware. Мне, например, не хватает топового MacBook без тачбара (к тачбару негативно отношусь, нужны кнопки). Пользуюсь ноутбуком из 2014-го, потому что менять пока не на что. Возможно, «железу» нужны не столько новые фичи, сколько просто лейбл «сделано в 2018-ом».

Из неожиданного — переписали приложение «Акции» и портировали пачку приложений из iOS на macOS. Это неплохо, пусть будет. Также порадовала такая функция в iPhone, как Screen Time. Она позволяет организовать доступ к гаджетам без ущерба для здоровья (например, детям) и времени (себе).

Удивило, кстати, с какой, можно сказать, ненавистью компания говорила про data companies (собирают данные пользователей, а потом продают их рекламодателям). Apple фактически объявила им войну.

Что нового в библиотеках и коде ещё не успел посмотреть. Но по-настоящему тёмный цвет Xcode — это красиво.

Сергей Пугач: «Что мертво — умереть не может»

Презентация показалась довольно слабой, с точки зрения типичного разработчика — самое интересное было в конце. Все предыдущие выступления были нацелены в большей степени на юзеров. Уже жду, когда блогеры начнут раздувать слабую идею за «вау» (имею в виду Memoji).

Добавили шоу-рум для эмодзи и маски, которые есть уже не один год. Вот если бы камеры считывала лицо и делала Memoji автоматически — это было бы другое дело. Пару слов сказали об интеграции iOS и macOS. А это, на мой взгляд, как раз самое важное, что было в презентации.

Для разработчиков, вероятно, часть фишек не показали. Просто тёмный фон для Xcode — это явно слабо для major release. Видимо, как обычно, самое интересное оставили до осени. Если представят более стабильную работу Xcode, уже будет счастье — всё-таки ожидается юбилейная 10-ая версия.

А по поводу магазина приложений Mac App Store, полностью переработанного в стиле App Store, я скажу так: «Что мёртво — умереть не может».

Андрей Медведев: «Мои нервы спасло обновление в macOS и тёмная тема Xcode»

В целом, на фоне того, что последние презентации ничем не впечатляли, за датой начала wwdc я даже не следил. Поэтому об ивенте узнал за пару часов до начала, и был рад, что презентация началась с ios. Но это не спасло ситуацию. Как по мне, это была худшая презентация из всех, что я видел.

Да, она была сфокусирована на производительности, только звучало это двойственно: производительность телефона или моя производительность? В принципе получилось и так, и так.

В новой iOS я не взял бы себе ничего. Это уже не те обновления, что раньше, когда в новой версии были реализованы нереально крутые фичи и новые приложения. Тем не менее я позитивно отнёсся к тому, что расширили видеоконференцию до 32 человек и увеличили возможности Siri.

Если кратко, то я не разделяю стремления Apple к дикому интертейменту и AR. Фраза This is future в контексте Memoji однозначно дала понять, что магии больше не будет. Понятное дело, что 100% плюшек зайдёт на американском рынке, но я смотрю на это через призму СНГ.  

На мой взгляд, большинство анонсов касалось фич для развлечения, а не для повышения продуктивности. В целом, ожидания от презентации не оправдались. Единственное, что спасло мои нервы — это обновления в macOS и тёмная тема Xcode.

Антон Марченко: «Самый скучный WWDC»

Это был самый скучный WWDC special event на моей памяти. Когда стало понятно, что не будет обновления железа, уже хотелось выйти из зала и просто прочитать итоговый пресс-релиз.

Как достаточно серьёзному аддикту техники Apple, в iOS 12 мне больше всего симпатичны новые фичи из серии Do Not Disturb. В этот раз компания представила удобный инструмент, с помощью которого можно отрубить все нотификации и сосредоточиться на работе.

Однако, Apple в своей борьбе с «чёрным зеркалом» пошла не так далеко, как это было презентовано на Google I/O 2018, где телефон можно просто положить обратной стороной, и он выключает все сообщения автоматически. Этой возможности мне действительно будет не хватать. Сейчас буду смотреть Platforms State of the Union, надеюсь, Apple всё же покажет что-то достойное.  


Фото: Антон Марченко; Facebook
 

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

iOS-приложение Zoom сливает данные в Facebook — даже если пользователя нет в соцсети
iOS-приложение Zoom сливает данные в Facebook — даже если пользователя нет в соцсети

iOS-приложение Zoom сливает данные в Facebook — даже если пользователя нет в соцсети

GitHub стал доступен на Android и iOS
GitHub стал доступен на Android и iOS

GitHub стал доступен на Android и iOS

Android 10 запустили на iPhone
Android 10 запустили на iPhone

Android 10 запустили на iPhone

Microsoft Defender выйдет на Android и iOS
Microsoft Defender выйдет на Android и iOS

Microsoft Defender выйдет на Android и iOS

Обсуждение

Комментариев пока нет.